читать дальшеСреди праздников японской религии синто есть праздник копий (яри-мацури), отмечаемый до сих пор. В программу выступлений этого праздника входят показательные выступления с различным древковым оружием и соревнования на специальных копьях (сиай-яри), снабженных на конце подушечкой. Раньше в синтоистских храмах в качестве амулетов раздавались миниатюрные копья, причем человек мог взять такое копье на год с условием вернуть два. Многие синтоистские священнослужители хорошо владели копьем, поэтому термин осё может обозначать и мастера копья, и синтоистского священника.
Давно замечено, что внешний вид оружия во многом отражает душу и характерные национальные черты народа, его создающего. Копье не является исключением. При желании, между изящной формой клинка яри и этическими нормами, принятыми в среде самураев, можно было бы провести прямые и недвусмысленные аналогии. Сходство - результат не осознанного стремления кузнеца подчеркнуть это, а скорее внешним проявлением его понимания внутренней гармонии боевого искусства. Прототипы японского копья - яри попали на японскую землю с Азиатского материка. Ни одно из них не соответствовало в полной мере потребностям классического буси. Основание наконечника континентального копья было выполнено в форме шара с выемкой, в которую, словно рука в перчатку, вставлялось древко. Наконечник такого оружия мог в некоторых случаях, например при сильных тычках и последующих резких движениях, застрять в теле жертвы. Поэтому, как только позволил уровень развития техники обработки металла и изготовления оружия, буси создали наконечник копья, закрепляемый с помощью штыря, втыкающегося в древко и фиксируемого шнуром. Именно такой наконечник соответствует стандартному японскому копью.
Несмотря на прекрасные боевые качества, копье никогда не было популярно среди воинов, поскольку длина и вес этого оружия были слишком велики для их роста и силы. Однако любой воин мог сделать копье своим коронным оружием.
Яри (термин появляется в период Камакура (1185-1333гг.) - это общее название японских копий, самым древним из которых было хоко, имевшее сначала бронзовый, а потом железный наконечник. Хоко имело ромбовидное в сечении перо длиной около 25см и тулью для насаживания на древко; некоторые экземпляры имели также загнутый вниз крюк чуть выше тульи.
Не менее древним было и тэбоко ("ручное копье"), появившееся, очевидно, в период Нара (710-794гг.). Оно имело прямой или слегка изогнутый однолезвийный клинок длиной около 0.3м с выступающим ребром для усиления острия, которым можно было либо колоть противника, либо наносить ему короткие рубящие удары. Первоначально тэбоко имело короткое, обмотанное шнуром древко и, видимо, могло использоваться и как метательное оружие, но в период Намбокутё (1336-1392гг.) оно развилось в настоящее копье. Оно получило название кикути-яри в честь семейства Кикути из Хиго, где получило развитие.
Копье пользовалось наибольшей популярностью в период после монгольских нашествий, в конце XIIIв. Вплоть до середины XIX столетия яри состояли на вооружении регулярной японской армии. Помимо классического, применялись и другие виды копий, с разнообразными и разнокалиберными перпендикулярными отростками. Отростки эти уже не имели ничего общего с национальными чертами японцев и диктовались только техникой работы против конного воина. С его помощью противника цепляли и стаскивали с коня, нанося при этом если не смертельные, то довольно серьезные ранения.
Рассмотрим основные части копья яри. Классические копья яри имеют обоюдоострые клинки длиной от 0.15 до 0.90м, а длину древка - от 1.8 до 2.5м. И держат двумя руками, применяя различные перехваты, колющие и рубящие удары и удары подтоком исидзуци. Длина копий варьировалась от клана к клану.
Яри имело гарду цуба, полосы судзиганэ и укрепляющие кольца сэмэганэ. Иногда к древку копья возле наконечника крепили банты или кисти. Верхнюю часть древка (в которую входил хвостовик наконечника) лакировали и обматывали шнуром (сан-дан-маки), нижняя же часть древка обычно была просто из полированного дерева. Древки у яри, как правило, были круглыми или многогранными и делались из дуба или, реже, бамбука.
Все множество вариантов копья яри можно разделить на два основных вида - су-яри (или сугу-яри) (с прямым пером) и кама-яри ("копье-серп") (с одним или двумя дополнительными поперечными клинками).
Детали яри:
Исидзуки - подток (пробойник) на пяте древкового оружия
Мунэ - обух клинка
Сая - ножны
Синоги - ребро клинка
Сэн-дан-маки - обмотка древка
Сэмэганэ - хомуты на древке
Сэппа - шайбы
Ха - лезвие
Хабаки - крепежная муфта
Хо - наконечник
Хо-саки (или яри-саки) - остриё
Хоримоно - гравировка
Цуба - гарда
Эбу (или нагаэ) - древко
Яри с пером трехгранного сечения называется санкаку-яри, с пером ромбического сечения - рё-синоги-яри. Копье с пером в виде листа бамбука получило название сасахо-яри. Исключительно длинные су-яри называются оми-яри. Копье с укороченным древком для боя внутри помещения называлось тэ-яри. В отличие от классических яри, которые крепятся в древке с помощью хвостовика накаго, фукуро-яри имеет тулью, в которую вставляется древко.
Самым известным типом кама-яри является дзюмондзи-яри, называемое также магари-яри. Это оружие имеет центральный прямой клинок и два боковых клинка эда одинаковой длины, слегка загнутые вверх. Обычно все клинки были обоюдоострыми и лежали в одной плоскости. Однако изредка встречались и другие варианты: например, центральный клинок мог быть заточен только с одной стороны. Дзюмондзи-яри с центральным клинком, повернутым на 90 градусов так, что плоскости клинка были обращены к боковым клинкам, назывался тэ-тигаи-дзюмондзи-яри. Это копье наделялось сверхъестественной силой, способной якобы охранить дом от враждебного воздействия. С течением времени оно становится церемониальным оружием, которое несли в богато украшенных ножнах с геральдическим узором впереди официальной процессии с участием высокопоставленных лиц.
Катакама-яри имеет один поперечный клинок или поперечные клинки разной длины. Согласно легенде, Като Киёмаса - знаменитый боевой генерал, ветеран корейской экспедиции 1592г. - часто охотился в Корее на тигров. Во время одной из таких охот гигантский тигр откусил одно из боковых клинков его дзюмондзи-яри. Однако Като Киёмаса победил тигра с помощью теперь уже катакама-яри, полностью оценив возможности этого оружия.
Отдельно стоят еще два типа японских копий. Первое - каги-яри - очень похоже на обычное копье яри, но имеет крюк (а не боковой клинок) у основания наконечника, загнутый вверх и предназначенный для блокирования и захвата оружия противника. Второе - бисямон-яри - представляет собой оружие, центральный клинок которого по бокам снабжен двумя боковыми клинками в форме полумесяца.
Также существовало огромное количество оружия, замаскированного под обычные палки, шесты, посохи и прочие обычные предметы. Наконечник копья мог отстреливаться или отвинчиваться, оставаясь на цепи; внутри древка могла располагаться цепь с грузиком; известны были и телескопические копья. Так, замаскированное под безобидный посох пилигрима сякудзё-яри имело скрытый, выскакивающий наконечник. Однако это оружие не являлось массовой продукцией, используемой военными.
Для охоты на медведя применяли куда-яри ("копье с трубкой"), которое имело короткую (около 10см) трубку с круглой гардой, свободно перемещающуюся вдоль древка. Рыболовы применяли гарпун мори и специальное рыболовное копье тисима-яри.
На пяте древка монтировался подток исидзуки. Он выполнял две основные функции: служил противовесом наконечнику и дополнительным поражающим элементом.
Знатный буси на коне носил копье прикрепленным к правой ноге или стремени с помощью железной или медной опоры для копья яри-атэ (иногда называемой также яри-хасами или яри-саси). Пехотинцы асигару носили свои копья (и часто копья своих офицеров) на плечах.
Существовали и метательные копья. Самым известным их типом является утинэ - короткий тяжелый дротик с оперением общей длиной около 45см, из которых 8-15см приходится на трех-четырехгранный наконечник. Он появился в XIVв. и сразу получил быстрое распространение. Более длинными и мощными дротиками были нагэ-яри, или нагуя; в отличие от утинэ они не имели оперения и короткое древко сужалось к концу, противоположному наконечнику.
Все японское оружие в обязательном порядке снабжалось лакированными ножнами, а также матерчатыми чехлами для них. Изготовление ножен для разветвленного древкового оружия требовало большой изобретательности от их изготовителей. Копьеносцы разных кланов имели различной формы ножны с особой отличительной отделкой, например рельефной или гладкой лакировкой или покрытием чехлов короткими или длинными волосами. Волосы использовались не только в декоративных целях, но также для предохранения от дождя.
Содзюцу - искусство фехтования копьем - часто рассматривалось как проявление грубого индивидуализма, поскольку смерть от ран, нанесенных этим оружием, обычно была медленной и мучительной. Содзюцу учило буси рассматривать копье с точки зрения его возможностей, нежели в качестве универсального тактического средства. Копье мог использовать и конный, и пеший воин. Модификации наконечника копья, включавшие дополнительные режущие поверхности, расширили возможности его применения по сравнению с возможностями обычного наконечника. Копье стало использоваться не только для прямых атак, но и как режущий, цепляющий и вспарывающий инструмент. Но базовая механика содзюцу оставалась неизменной, и буси в первую очередь осваивали цуки - прямой колющий удар. Классический воин, тренирующийся с копьем, усваивал необходимость большой дистанции (ма-ай) для поражения цели. Соответственно, он старался не допускать большой ма-ай, сражаясь своим основным оружием - мечом против вооруженного копьем противника.
Хотя копья с успехом применялись и пешими и конными воинами, все же они считались оружием пехоты, ряды которой в большинстве своем состояли из молодых людей неблагородного происхождения. Раз так, то и технике владения копьем их обучали, не вдаваясь в подробности. Показали несколько приемов - и хорошо. В те времена пехота воевала не столько умением, сколько числом. На хорошую подготовку не было времени, да и небезопасно это было с точки зрения последствий неповиновения или открытого бунта.
Совсем другое дело - самураи. Они осваивали этот предмет, что называется от корки до корки. Не случайно изучение яри-дзюцу, наряду с кен-дзюцу, входило в разряд первоочередных дисциплин при обучении владения оружием. Копье длиннее шеста, но так же, как и бо, оно позволяет вести поединок на различных дистанциях с применением широкого диапазона технических приемов.
Учебное копье, безопасное в обращении, с помощью которого отрабатываются боевые связки, изобретение отнюдь не наших дней. Его применяют уже многие десятки лет. Конечно, вместо современных материалов в прошлом на конец такого копья надевался обыкновенный кожаный мешок в форме шара, набитый обрезками материи. Конструкция очень простая и вместе с тем надежная.
Около 450 рю посчитало необходимым включить содзюцу в свои системы обучения. И здесь Тэнсин Сёдэн Катори Синто рю претендует на первенство в качестве исторически подтвержденного источника содзюцу.
Источники:
"Классические будзюцу" (Дон Ф. Дрегер)
"Вооружение самураев" (К.С. Носов)




@темы: копья, Япония, Оружие, к вопросу о..., История, Статьи