Вызов последнего шага: встретишь Будду - убей Будду, встретишь патриарха - убей патриарха / おかえり、クロ
На днях в трамвае мне довелось услышать разговор двух молодых людей возраста старших классов примерно. Увидев рекламный плакат «Харизма» создает свой аромат», они стали обсуждать, что такое харизма. Было забавно их послушать. В то же время я ловлю себя на том, что хоть и представляю харизму как качество человека и могу сказать, что этот человек харизмой наделен, а тот – нет, определения понятия дать не смогу… Поэтому вот решаю разобраться. Итак:
Всякий раз, когда в жизни какого-либо общества или государства назревают серьезные перемены, на первый план выходит особая порода людей. Они заметно отличаются от остальных исключительным честолюбием и ярко выраженными лидерскими качествами. Они, собственно, и несут на своих плечах нелегкое бремя принятия решений и ответственности в эти критические периоды.
Воспоминания современников, учебники истории доносят до благодарных (а чаще — до проклинающих их) потомков память об этих незаурядных персонажах, причем почти всегда эти воспоминания в существенных чертах обнаруживают явное сходство.
Герои критических периодов истории оказываются всегда людьми выдающихся дарований. Это непременно яркие личности, уже по внешним признакам выделяющиеся из обычного круга людей. Они исключительно преданы идеям, которые составляют смысл их жизни.
Почти всегда это прекрасные ораторы, мастера яркого слова и выразительного жеста. Они обладают несомненной способностью подчинять своей воле других людей. Одним словом, соответствие выдающихся личностных свойств лидера и неординарности исторического момента налицо.
Принято считать, что эти люди обладают неким особым свойством, харизмой.
читать дальшеХари́зма (греч. χάρισμα , «милость», «божественный дар», «благодать») — в современном широком словоупотреблении обозначает некие неопределяемые точно исключительные свойства выделенности, сверхъестественности, непогрешимости или святости, которыми наделёно какое-либо лицо (харизматический лидер - политический деятель, проповедник, пророк) , институт, символ или совокупность действий в представлении своих сторонников, почитателей. Присуща пророкам, царям, политикам, полководцам, актерам, руководителям и т.п. Обычно под харизмой понимают эмоционально-психические способности человека, благодаря которым его оценивают как одарённого особыми качествами и способного оказывать эффективное влияние на людей.
Харизма - мощная, порой страшная, сила, до сих пор не до конца исследованная, - на сегодняшний день существует более 60 её научных определений. Использование именно этого термина обусловлено тем, что в русском языке ему нет точного аналога, - наиболее близко по значению слово "обаяние" (очарование, притягательная сила). Помимо магнетического "притяжения" харизмат обладает еще и собственным "излучением", он в состоянии оказывать на окружающих мощное влияние, почти гипнотическое, "наводить чары", вызывая в своих последователях неосознанное стремление подражать, следовать, подчиняться воле харизматического господина.
Происхождение термина
Слово греч. χάρισμα употреблялось в древнегреческой мифологии для обозначения способности притягивать к себе внимание. Харитами назывались древнегреческие богини красоты, грации и изящества.
Представление о харизме как о силе благодати, исходящей от духов или богов, присуще многим религиям. В ранней христианской традиции харизма - содействие, ниспосылаемое Святым Духом избранным людям ("дар" проповеди, чудотворения, пророчества и т.д.). В церковнославянских и русских переводах новозаветных и иных текстов обычно передаётся словом «благодать»; в английском — «grace». После конституирования церковных организаций учение о харизме было детально разработано богословами в качестве одного из главных пунктов христианского вероучения: постулировалось, что человек как существо греховное склонен ко злу и без наделения харизмой для него нет и быть не может спасения и блаженства. Считалось, что харизма дается верующим через церковь, через духовенство, через таинства. Утверждалось, что духовенство наделено особой благодатью - священством, которым может быть наделен истинно верующий. Идея о таинстве священства сформировалась в ходе разделения христианских общин на "клир" и "мирян": сословие духовенства было наделено даром посредничества между рядовыми верующими и Богом.
Определение харизмы, которое предлагает известный автор фенотипологии - Марк Лучин. По его мнению харизма, это яркие генетические черты, явно проявляемые в фенотипе (внешнем виде). При этом осознанные владельцем и сознательно доведенные до "гротескового" состояния. А затем сознательно и обязательно с актерским мастерством сыгранные на публику. Проще говоря, какие бы ни были слабые генетически нервы человека, всегда можно научиться красиво выпускать пар, и этим же производить яркое позитивное впечатление.
Современное употребление
Со временем слова изнашиваются, меняют своё значение, забываются… В двадцатом веке появляется человек, давший слову "харизма" второе рождение и новый смысл. Немецкий политолог, социальный психолог, страстно стремящийся в политику, но не реализовавшийся как государственный деятель, известный ученый Макс Вебер, посвятивший свою жизнь исследованию феномена власти, вводит в политический обиход новый термин и новое определение: "Харизма, - незаурядное качество личности, благодаря которому она воспринимается как сверхъестественная, исключительная, обладающая особыми силами и свойствами, недоступными для других и признаваемая достойной роли "Вождя".
С этого момента в сознании людей харизма прочно связана с понятием власти и лидерства. Выдающиеся лидеры политических, религиозных движений, оставшиеся в памяти потомков, обладали огромной личной харизмой, сила их личности была настолько велика, что окружающие ощущали на себе "магические" силы притяжения, противостоять которым они не могли, да и не желали. Г.Лебон, описывая харизму Наполеона, приводит слова генерала Вандамма, "революционного вояки, грубого и энергичного: "… этот человек (Наполеон) производит на меня такое обаяние, в котором я не могу отдать себе отчета, и притом до такой степени, что я, не боящийся ни Бога, ни черта, приближаясь к нему, дрожу, как ребенок; и он бы мог заставить меня пройти через игольное ушко, чтобы затем бросить меня в огонь".
Некоторые из харизматов (Будда, пророк Муххамед) действительно приобрели божественный статус. Иные, как Жанна Д`Арк, сгорели на кострах. Государственные деятели, обладающие харизмой, творили историю, заставляя исследователей задумываться о роли личности, являясь при жизни родоначальниками новых "культов", перекраивая судьбы людей и государств. Отечественная история XX только века предоставляет нам множество ярких образцов харизматических вождей, - В.Ленин, И.Сталин, М.Горбачёв…
В социологию термин ввёл Э. Трельч. Понятие харизматического авторитета занимало важное значение в рамках анализа немецким социологом М. Вебером идеальных типов государств. В концепции Макса Вебера харизматом считается любой человек, способный воздействовать на толпу, "массу", передавая ей большой эмоциональный заряд. Считается, что толпа людей по своим качествам схожа со стаей диких животных, она опирается не на доводы рассудка, а на эмоции, и, как следствие, в ней не существует присущих человеческому обществу понятий добра и зла, морально-этических принципов. Совершая жестокие действия, толпа склонна оправдывать их своей собственной, действующей на данный момент времени и в данном конкретном месте, нравственностью, придавая черты героизма бессмысленным, зверским, нечеловеческим по своей жестокости поступкам. Вебер описывает этику убеждения, свойственную харизматическому лидеру, наделяя его ответственностью "лишь за то, чтобы не гасло пламя чистого убеждения", "разжигать его снова и снова - вот цель его поступков".
Обиходное выражение «У него есть харизма» означает, что человек производит на окружающих сильное впечатление, они поддаются его обаянию и готовы следовать за ним.
Феномен харизмы имеет место в малых и особенно больших группах, где наблюдается персонификация идеалов в процессе сплочения. Харизма чаще всего возникает в экстремальных исторических условиях, когда формируется соответствующая социально-психологическая потребность. Качества харизматического лидера, действующего на религиозной или политической арене иногда мистифицируются. Его считают пророком, гигантской исторической фигурой, избавителем, полубогом, осуществляющим «великую миссию» приписываются все успехи его сторонников. Даже явные неудачи оборачиваются его прославлением (бегство воспринимается как спасение, любые потери — как необходимые жертвы или происки врагов, абсурдные утверждения — как непостижимая мудрость).
Светские идеологии религиозного типа (культы личности, партии, класса, народа и т.п.) заимствовали представления о харизме: харизматическим вождем может выступать особо влиятельный писатель, политик, философ и т.д. (по Г. Гегелю, существующий порядок вещей может быть опровергнут "всемирно-историческими индивидуумами", И. Кант осуждал харизму человека как противоречащую религиозной морали, Ф. Ницше полагал регулярное появление в мире людей - носителей харизмы - абсолютно необходимым для человечества.) Среди известных истории харизматических личностей — пророк Мухаммед, Моисей и Христос. К харизматам относятся создатели направлений внутри мировых религий — Лютер и Кальвин, например. С другой стороны, это великие государственные и военные деятели, такие, как Чингисхан или Наполеон. В ХХ веке среди таких деятелей — Гитлер и Муссолини, Ленин, Сталин и Троцкий, но также Ганди и Мартин Лютер Кинг. Свойство харизмы относительно безразлично к роду деятельности и её морально-этическому содержанию: харизматическим лидером с равным успехом может быть и святой, и преступник.
В числе характеристик харизматической личности называются такие:
-личное обаяние;
-способность к трансляции энергии, заражению энергией других людей, воодушевлению их на выполнение определенных действий и поступков;
-уверенная манера, способность владеть собой и ситуацией;
-независимость и самостоятельность в решениях и поступках;
-позитивное восприятие восхищения других людей;
-хорошие риторические способности, умение говорить точно и лаконично по типу всем понятных лозунгов;
-впечатляющая внешность или отдельная черта внешности.
Характеристики людей, подпадающих под влияние харизматического лидера, состоят в следующем (по З. Фрейду):
-наличие у людей чувства общности, консолидированности, родства, братства;
-ощущение людьми серьезной трудности или опасности, перед которой все равны (опасность для всех);
-способность людей идентифицировать лидера со своим Я-идеалом («строгого, но справедливого отца-руководителя», «отца нации»);
-признание за лидером неких экстраординарных, выдающихся способностей, которых нет у них;
-сниженная самооценка, некоторая неуверенность в себе, тревожность, ограниченное себялюбие.
…Однако время не только истощает слова, но и наделяет их новыми смыслами, и новый век реанимирует забытое слово уже в среде людей бизнеса, работающих не с массовым, а групповым сознанием. Конкуренция заставляет искать всё новые и новые способы укрепления своих позиций на рынке, обогащать средства управления людьми, обращаться к творческим методам ведения бизнеса и усиливать личное влияние на сотрудников и деловых партнеров. Время сверхприбылей проходит, заставляя коммерсантов обращаться к принятым на цивилизованных рынках способах зарабатывания денег.
Сегодня уже не достаточно только компетентности и деловой хватки, - именно обаяние, при прочих необходимых условиях, помогает коммерсанту легче добиваться успеха в проведении переговоров, получать лучшие условия и большие привилегии.
Кроме того, харизматические качества руководителя позволяют ему реже сталкиваться с конфликтами в своем коллективе, - помните рекламу: "Наш начальник - такой душка!!! "С сегодняшнего дня работаем без выходных! - Ну, надо, так надо""
Есть даже фирмы, сотрудники которых годами безропотно работают "за идею", не увольняясь и высоко оценивая качество "атмосферы", а на вопрос, что держит их, отвечая: "Вам не понять…"
За подобными характеристиками фирмы неизбежно читается наличие харизмической личности во главе, сумевшей убедить людей в правильности выбранного ими пути, перестроить их системы ценностей таким образом, чтобы сотрудники на первое место ставили не фактор материального стимулирования, а нечто другое.
Невозможно быть лидером, не будучи харизматом, в основе харизмы лежит способность (и потребность) к действию, творчеству, акту. Позволить себе действовать может лишь очень смелый человек. Способность желать и иметь смелость осуществлять свои желания неминуемо притягивает окружающих на биологическом уровне, вызывая в них стремление следовать за ним.
Понятие харизма связано в нашем сознании со словом власть, харизматические лидеры увлекают за собой свиты последователей, а харизматические звезды владеют сердцами поклонников. Вряд ли можно сомневаться в том, что у человека существует особая предрасположенность и одаренность к проявлению харизмы, хотя бы на том основании, что ее проявление предполагает наличие у человека незаурядной энергии и выносливости.
Но имеет место и тот факт, что харизма специалиста или руководителя реально проявляется в определенных условиях, и при исчезновении этих условий она снижается и пропадает.
Другими словами, чтобы феномен харизмы проявлялся, она должна быть востребована ситуацией, подпитываться энергией лидера и восприниматься людьми, на которых направлено ее «излучение».
Харизма пользуется спросом и популярностью - можно сделать себе временную харизму, - например, на период предвыборной компании, или "подкачать" ее на тренинге технологий для того, чтобы получить продвижение по службе, удачно выйти замуж - да мало ли для чего она может сгодиться? Жаль лишь, что натренированная псевдохаризма не прививается надолго, и последователи, разлюбившие своего кумира, никогда к нему не вернутся, сколько имидж не меняй. Харизма - это про любовь. Может быть до гроба, а может - на сезон, - каждый выбирает сам.
Пройти харизматический тренинг сегодня можно в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Самаре, Новосибирске. Объединяет различные программы то, что все они связывают увеличение личного обаяния с ростом социальной эффективности.
Описаны способы усиления («разогревания» или стимулирования) харизматичности специалиста и руководителя:
человек должен безоговорочно верить в себя; чувствовать свое предназначение, свою миссию;
человек должен быть готов к интенсивной деятельности, у него должна проявляться склонность к трудоголизму, профессиональной и управленческой самоотдаче; он должен идти на самопожертвование и сознательно платить определенными лишениями или утратами за свою преданность идее, ценности, делу;
у работника должна проявляться экстремальная мотивация, предельная «упертость», преданность цели или идее по типу «дойти до конца», «добиться успеха во что бы то ни стало»;
человек должен быть «закрытым», таинственным, недоступным, непонятным, лучше — «не своим», а «со стороны», состоящим из доблестных качеств и внушающим восхищение (его недостатки и слабости не должны быть известны в компании или подразделении);
харизматичный специалист или руководитель должен иметь стабильный, устойчивый профессиональный или управленческий стиль;
для подчеркивания харизматического воздействия используются средства театрализации (корпоративная символика, традиции, ритуалы, эмблемы, корпоративный имидж);
наконец, работник должен осознанно, специально подчеркивать что-то особенное и внушительное в своей внешности и манере поведения.
Современное звучание слова "харизма" содержит в себе помимо социологического аспекта взаимодействия "массы" и "вождя" также и психологический, коль скоро речь идет об усилении личностной силы, личного обаяния, магнетизма. Люди, занимающиеся самопознанием, постепенно расширяют свои возможности, разжигая в своей душе "искру Божью", становятся богаче духовно. Существует масса техник, практикуя которые, человек в состоянии повысить уровень энергии. Это издревле известные человечеству технологии, позволяющие управлять собственным состоянием, овладевая попутно всё новыми возможностями, - как физическими, так и духовными. А это неизбежно сказывается на харизме, раскрывая и усиливая её, заставляя блистать все новыми гранями.
Существуют различные уровни проявления харизмы, она может носить различные черты. Она может работать на уровне негатива, эпатажа или шутовства, собирая вокруг такого харизмата соответствующих последователей, либо на уровне позитива, Большой Личности, за которой устремляется всё светлое и лучшее в нас, которая действительно способна изменить мир к лучшему. Там, где мерцает свет божественной искры, вы не увидите ничего похожего на атомный взрыв, - истинная харизма увлекает незаметно, манит и очаровывает, притягивая надолго, превращая неясные надежды в преданную любовь, а потом и в веру. Харизма возможна там, где человек начинает творить, - следуя собственному пути, становясь со-Творцом, вдохновляемый высокими идеями, побуждаемый глубинными, не всегда объяснимыми желаниями, влекомый личной миссией.
Очень хорошо для личности, претендующей на харизматическую карьеру, иметь некий внешний признак, выделяющий его из окружающей его массы. Этот признак может быть даже проявлением болезни (не исключено, что и душевной), носителем его может быть калека, но он тоже способствует выделению его обладателя из толпы ему подобных.
Хорошо известно, как в традиционных культурах относились к горбунам, юродивым, искалеченным и т. д. Считалось, что подобный человек так или иначе связан с потусторонними силами, его почитали и побаивались.
Он был как бы отмечен особыми знаками — стигмами. Очень выгодна в этом смысле всегда была "священная болезнь" — эпилепсия. Судорожные припадки традиционно воспринимались как знак избранничества.
Итак — харизма неполноценности: важно хоть как-то выделяться из окружающей толпы благодаря внешним, хотя бы и патологическим, признакам.
Но важнее всего другое качество: личность, претендующая на особое влияние, всегда находится в состоянии борьбы.
Отчетливая бойцовская позиция, постоянная готовность к драке, как ничто другое делает человека харизматической личностью. Он живет для того, чтобы в любой момент перегрызть глотку тому, кто покушается на интересы его группы.
Настоящий лидер никогда не спустит тому, кто перешел дорогу людям, поверившим в него и доверившим ему руководить ими. Исключительно важно здесь демонстрировать свое намерение пойти до конца за интересы своей паствы.
Отстаивая интересы своей паствы, такой лидер готов сражаться до последнего, но при этом никогда не будет так же рьяно отстаивать свои собственные интересы.
Нетрудно понять, что харизматическая личность всегда востребована там, где произошла беда, где нужно поднимать кого-то на борьбу. Верное поведение харизматического лидера заключается в том, что он никогда не успокаивает окружающих и никогда не пытается приуменьшить масштабов описываемой им кризисной обстановки.
Поведенческая стратегия здесь в любом случае должна носить алармистский характер
Бойцовская позиция предполагает, что новаторская деятельность начинается с восстания против существующих норм и авторитетов, чем вызывает ответную охранительную агрессию в свой адрес.
Это очень важная часть любой биографии лидера. Нет сомнений, всякий, побывавший жертвой, имеет несравненно больше возможностей для осуществления лидерства, чем тот, кого судьба этим коварно обделила.
В формировании харизматического имиджа не последнюю роль играет свита, "играющая короля", и множество других мелочей, как то: походка, одежда, голос, осанка. Их цель — сделать человека узнаваемым, а его внешние свойства — яркими и запоминающимися. К набору харизматических факторов исследователи относят также "новаторский жизненный стиль". Он предполагает, что некий лидер демонстрирует некий стиль поведения, претендующий на определенную новизну.
Вообще, харизма живет новизной.
Невозможно представить себе, чтобы носитель экстраординарных способностей подкреплял их общепринятыми идеями или оформлял общепринятым образом.
Собственно, отсутствие новых идей делает харизму ненужной. В тех же случаях, когда в ее основе лежит какая-нибудь традиционалистская консервативная идеология, то она неизбежно противостоит "духовной ситуации эпохи". Ее носители, конечно же, производят остро-новаторское впечатление, быть может, даже совершенно того не желая.
Некоторые исследователи выделяют также так называемый сексуально-мистический аспект харизмы. Они полагают, что оба этих компонента дополняют и, более того, по-видимому, усиливают друг друга.
Как сексуальное, так и мистическое, особым образом влияют на состояние сознания, способствуя возникновению веры в особые качества их носителя. Здесь уместно вспомнить очень наглядный пример Григория Распутина.
Если суммировать все основные харизматические свойства, то общим для них знаменателем окажется постоянный выход за пределы обыденной коммуникации, трансгрессия, пересекающая границу рутинного контакта. В воображаемом пространстве на границе контакта создается особое энергетическое поле, очень притягательное для тех, кто в нем окажется.
Невозможно быть харизматическим только для себя самого.
Точно также невозможно осуществлять лидерство без определенного идеологического поля. Обязательно следует ясно обозначить идеологию, за которую борешься, а, кроме того, сохранять ей верность во что бы то ни стало. Лидер, хотя бы раз изменивший идее, за которую он боролся, подбив, к тому же, и других на эту борьбу, теряет все.
Размеры харизмы нигде и никем жестко не определены. Они могут быть самыми разными. Одни осуществляют свое лидерство в общенациональных масштабах, другие — в намного более скромных. Харизматическим будет как лидер национального масштаба, так и человек, который принял на себя ответственность за относительно небольшую группу людей.
Очень важно в харизматической карьере — оказаться в нужное время в нужном месте. Одни харизматические свойства оказываются подходящими для одной ситуации, другие — для другой. Вполне естественно — человека с задатками военачальника невозможно представить себе в роли руководителя мистической секты или масонской ложи, ну и конечно — наоборот.
Итак, харизма являет собой определенное единство образа, идеологии и инициативного действия, направленного на расширение своего пространства и влияния. Действия человека, обладающего харизмой непременно характеризуются одной интересной особенностью — они должны быть успешны. Успех, как бы он ни был достигнут, необходим.
Ничтожна цена упомянутых выше "сверхъестественных, сверхчеловеческих или, по меньшей мере, специфически особых сил и свойств", не приводящих к наглядному эффективному результату. Харизма кормится успехом.
Как пишет М.Вебер: "Если продолжительное время ему (харизматическому — А.С.) изменяет успех, и в первую очередь, если его руководство не приносит благополучного исхода подчиненным, то его харизматический авторитет может исчезнуть".
Следует также иметь в виду, что в динамике развития харизматической личности рано или поздно наблюдается то, что М.Вебер называет процессом обудничивания (Veralltдglichung). Имеет смысл остановиться еще на одном немаловажном феномене, а именно на харизматическом самоуничижении.
Вождь — политик, что мы видим на каждом углу, заботливо скрывает собственные амбиции, выставляя себя "слугой народа", против своей воли и как бы нехотя берущего на себя делегированное ему бремя власти. Легенды о так называемой "скромности", "неприхотливости" "великих и простых" вождей народов являются зачастую неотъемлемой частью их биографических характеристик.
Психологически интенции харизматического влияния наиболее адекватно обоснованы в психоанализе. Мы имеем в виду труд З.Фрейда "Психология масс и анализ человеческого "Я". Одна из основных идей этого сочинения сводится к тому, что в лидере любой "искусственной" массы (будь то войско или церковь) каждый из принадлежащих к этой массе видит образ отца, во всяком случае, его отношение к этому лидеру сродни отношению ребенка к отцу.
Преклонение перед лидером и зависимость от него идут рука об руку с желанием идентифицироваться с ним. На самом деле основы взаимоотношений харизматического и его последователей начинают закладываться в родительских семьях последователей.
Существует убеждение, что харизматическими являются политические деятели, придерживающиеся только радикальной ориентации (ультраправой или ультралевой), но, разумеется, это не так. Правильно понимаемая радикальность — это не конкретная политическая ориентация, но всего лишь форма отношения человека к тем идеям, которые он проводит в жизнь. Нет такой идеологии, на основании которой нельзя было бы политику построить свое харизматическое воздействие на электорат.
Харизма проявляется не в содержании политической идеологии, но в способе ее преподнесения. Можно строить харизматическое воздействие на чем угодно, в крайнем случае, на пафосе борьбы против грызунов.
Естественно, что харизма политического деятеля, претендующего на общенациональное влияние, должна отвечать требованиям времени.
Харизматическим надо быть главе фирмы и дирижеру оркестра, ведущему телепрограммы и директору банка, командиру дивизии и кинорежиссеру, рок-певцу и директору колхоза, карьерному военному и лидеру преступной группировки, ну и, конечно же, политику любого ранга. Следовательно, в сущности, нет людей, не нуждающихся в том, чтобы разобраться со своей харизмой, сформировать ее, разогреть и пустить в дело.
Осознать свои харизматические возможности, поработать над своим харизматическим имиджем — к этому должен стремиться всякий уважающий себя карьерист. Однако осознать и понять необходимость всего этого для себя — это только половина дела. Главное — решиться на то, чтобы предпринять определенные усилия по работе над собой. Только это может принести реальный результат.
Смелость желаний и искренность в самовыражении - первые шаги к развитию индивидуальной харизмы. Четкое осознание собственных целей и способность с помощью личной харизмы донести их суть до окружающих - первые шаги к становлению лидерских способностей и успеху.
Вопреки распространённому заблуждению, этот термин не должен применяться для описания или упоминания характеристик неодушевлённых предметов. Например: "харизматичный дизайн".
Источники:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%B8%...
www.ippnou.ru/article.php?idarticle=000209
www.pseudology.org/chtivo/Kharizma.htm
www.elitarium.ru/2005/06/22/s_chego_nachinaetsj...
voluntary.ru/dictionary/568/word/%D5%C0%D0%C8%C...
Всякий раз, когда в жизни какого-либо общества или государства назревают серьезные перемены, на первый план выходит особая порода людей. Они заметно отличаются от остальных исключительным честолюбием и ярко выраженными лидерскими качествами. Они, собственно, и несут на своих плечах нелегкое бремя принятия решений и ответственности в эти критические периоды.
Воспоминания современников, учебники истории доносят до благодарных (а чаще — до проклинающих их) потомков память об этих незаурядных персонажах, причем почти всегда эти воспоминания в существенных чертах обнаруживают явное сходство.
Герои критических периодов истории оказываются всегда людьми выдающихся дарований. Это непременно яркие личности, уже по внешним признакам выделяющиеся из обычного круга людей. Они исключительно преданы идеям, которые составляют смысл их жизни.
Почти всегда это прекрасные ораторы, мастера яркого слова и выразительного жеста. Они обладают несомненной способностью подчинять своей воле других людей. Одним словом, соответствие выдающихся личностных свойств лидера и неординарности исторического момента налицо.
Принято считать, что эти люди обладают неким особым свойством, харизмой.
читать дальшеХари́зма (греч. χάρισμα , «милость», «божественный дар», «благодать») — в современном широком словоупотреблении обозначает некие неопределяемые точно исключительные свойства выделенности, сверхъестественности, непогрешимости или святости, которыми наделёно какое-либо лицо (харизматический лидер - политический деятель, проповедник, пророк) , институт, символ или совокупность действий в представлении своих сторонников, почитателей. Присуща пророкам, царям, политикам, полководцам, актерам, руководителям и т.п. Обычно под харизмой понимают эмоционально-психические способности человека, благодаря которым его оценивают как одарённого особыми качествами и способного оказывать эффективное влияние на людей.
Харизма - мощная, порой страшная, сила, до сих пор не до конца исследованная, - на сегодняшний день существует более 60 её научных определений. Использование именно этого термина обусловлено тем, что в русском языке ему нет точного аналога, - наиболее близко по значению слово "обаяние" (очарование, притягательная сила). Помимо магнетического "притяжения" харизмат обладает еще и собственным "излучением", он в состоянии оказывать на окружающих мощное влияние, почти гипнотическое, "наводить чары", вызывая в своих последователях неосознанное стремление подражать, следовать, подчиняться воле харизматического господина.
Происхождение термина
Слово греч. χάρισμα употреблялось в древнегреческой мифологии для обозначения способности притягивать к себе внимание. Харитами назывались древнегреческие богини красоты, грации и изящества.
Представление о харизме как о силе благодати, исходящей от духов или богов, присуще многим религиям. В ранней христианской традиции харизма - содействие, ниспосылаемое Святым Духом избранным людям ("дар" проповеди, чудотворения, пророчества и т.д.). В церковнославянских и русских переводах новозаветных и иных текстов обычно передаётся словом «благодать»; в английском — «grace». После конституирования церковных организаций учение о харизме было детально разработано богословами в качестве одного из главных пунктов христианского вероучения: постулировалось, что человек как существо греховное склонен ко злу и без наделения харизмой для него нет и быть не может спасения и блаженства. Считалось, что харизма дается верующим через церковь, через духовенство, через таинства. Утверждалось, что духовенство наделено особой благодатью - священством, которым может быть наделен истинно верующий. Идея о таинстве священства сформировалась в ходе разделения христианских общин на "клир" и "мирян": сословие духовенства было наделено даром посредничества между рядовыми верующими и Богом.
Определение харизмы, которое предлагает известный автор фенотипологии - Марк Лучин. По его мнению харизма, это яркие генетические черты, явно проявляемые в фенотипе (внешнем виде). При этом осознанные владельцем и сознательно доведенные до "гротескового" состояния. А затем сознательно и обязательно с актерским мастерством сыгранные на публику. Проще говоря, какие бы ни были слабые генетически нервы человека, всегда можно научиться красиво выпускать пар, и этим же производить яркое позитивное впечатление.
Современное употребление
Со временем слова изнашиваются, меняют своё значение, забываются… В двадцатом веке появляется человек, давший слову "харизма" второе рождение и новый смысл. Немецкий политолог, социальный психолог, страстно стремящийся в политику, но не реализовавшийся как государственный деятель, известный ученый Макс Вебер, посвятивший свою жизнь исследованию феномена власти, вводит в политический обиход новый термин и новое определение: "Харизма, - незаурядное качество личности, благодаря которому она воспринимается как сверхъестественная, исключительная, обладающая особыми силами и свойствами, недоступными для других и признаваемая достойной роли "Вождя".
С этого момента в сознании людей харизма прочно связана с понятием власти и лидерства. Выдающиеся лидеры политических, религиозных движений, оставшиеся в памяти потомков, обладали огромной личной харизмой, сила их личности была настолько велика, что окружающие ощущали на себе "магические" силы притяжения, противостоять которым они не могли, да и не желали. Г.Лебон, описывая харизму Наполеона, приводит слова генерала Вандамма, "революционного вояки, грубого и энергичного: "… этот человек (Наполеон) производит на меня такое обаяние, в котором я не могу отдать себе отчета, и притом до такой степени, что я, не боящийся ни Бога, ни черта, приближаясь к нему, дрожу, как ребенок; и он бы мог заставить меня пройти через игольное ушко, чтобы затем бросить меня в огонь".
Некоторые из харизматов (Будда, пророк Муххамед) действительно приобрели божественный статус. Иные, как Жанна Д`Арк, сгорели на кострах. Государственные деятели, обладающие харизмой, творили историю, заставляя исследователей задумываться о роли личности, являясь при жизни родоначальниками новых "культов", перекраивая судьбы людей и государств. Отечественная история XX только века предоставляет нам множество ярких образцов харизматических вождей, - В.Ленин, И.Сталин, М.Горбачёв…
В социологию термин ввёл Э. Трельч. Понятие харизматического авторитета занимало важное значение в рамках анализа немецким социологом М. Вебером идеальных типов государств. В концепции Макса Вебера харизматом считается любой человек, способный воздействовать на толпу, "массу", передавая ей большой эмоциональный заряд. Считается, что толпа людей по своим качествам схожа со стаей диких животных, она опирается не на доводы рассудка, а на эмоции, и, как следствие, в ней не существует присущих человеческому обществу понятий добра и зла, морально-этических принципов. Совершая жестокие действия, толпа склонна оправдывать их своей собственной, действующей на данный момент времени и в данном конкретном месте, нравственностью, придавая черты героизма бессмысленным, зверским, нечеловеческим по своей жестокости поступкам. Вебер описывает этику убеждения, свойственную харизматическому лидеру, наделяя его ответственностью "лишь за то, чтобы не гасло пламя чистого убеждения", "разжигать его снова и снова - вот цель его поступков".
Обиходное выражение «У него есть харизма» означает, что человек производит на окружающих сильное впечатление, они поддаются его обаянию и готовы следовать за ним.
Феномен харизмы имеет место в малых и особенно больших группах, где наблюдается персонификация идеалов в процессе сплочения. Харизма чаще всего возникает в экстремальных исторических условиях, когда формируется соответствующая социально-психологическая потребность. Качества харизматического лидера, действующего на религиозной или политической арене иногда мистифицируются. Его считают пророком, гигантской исторической фигурой, избавителем, полубогом, осуществляющим «великую миссию» приписываются все успехи его сторонников. Даже явные неудачи оборачиваются его прославлением (бегство воспринимается как спасение, любые потери — как необходимые жертвы или происки врагов, абсурдные утверждения — как непостижимая мудрость).
Светские идеологии религиозного типа (культы личности, партии, класса, народа и т.п.) заимствовали представления о харизме: харизматическим вождем может выступать особо влиятельный писатель, политик, философ и т.д. (по Г. Гегелю, существующий порядок вещей может быть опровергнут "всемирно-историческими индивидуумами", И. Кант осуждал харизму человека как противоречащую религиозной морали, Ф. Ницше полагал регулярное появление в мире людей - носителей харизмы - абсолютно необходимым для человечества.) Среди известных истории харизматических личностей — пророк Мухаммед, Моисей и Христос. К харизматам относятся создатели направлений внутри мировых религий — Лютер и Кальвин, например. С другой стороны, это великие государственные и военные деятели, такие, как Чингисхан или Наполеон. В ХХ веке среди таких деятелей — Гитлер и Муссолини, Ленин, Сталин и Троцкий, но также Ганди и Мартин Лютер Кинг. Свойство харизмы относительно безразлично к роду деятельности и её морально-этическому содержанию: харизматическим лидером с равным успехом может быть и святой, и преступник.
В числе характеристик харизматической личности называются такие:
-личное обаяние;
-способность к трансляции энергии, заражению энергией других людей, воодушевлению их на выполнение определенных действий и поступков;
-уверенная манера, способность владеть собой и ситуацией;
-независимость и самостоятельность в решениях и поступках;
-позитивное восприятие восхищения других людей;
-хорошие риторические способности, умение говорить точно и лаконично по типу всем понятных лозунгов;
-впечатляющая внешность или отдельная черта внешности.
Характеристики людей, подпадающих под влияние харизматического лидера, состоят в следующем (по З. Фрейду):
-наличие у людей чувства общности, консолидированности, родства, братства;
-ощущение людьми серьезной трудности или опасности, перед которой все равны (опасность для всех);
-способность людей идентифицировать лидера со своим Я-идеалом («строгого, но справедливого отца-руководителя», «отца нации»);
-признание за лидером неких экстраординарных, выдающихся способностей, которых нет у них;
-сниженная самооценка, некоторая неуверенность в себе, тревожность, ограниченное себялюбие.
…Однако время не только истощает слова, но и наделяет их новыми смыслами, и новый век реанимирует забытое слово уже в среде людей бизнеса, работающих не с массовым, а групповым сознанием. Конкуренция заставляет искать всё новые и новые способы укрепления своих позиций на рынке, обогащать средства управления людьми, обращаться к творческим методам ведения бизнеса и усиливать личное влияние на сотрудников и деловых партнеров. Время сверхприбылей проходит, заставляя коммерсантов обращаться к принятым на цивилизованных рынках способах зарабатывания денег.
Сегодня уже не достаточно только компетентности и деловой хватки, - именно обаяние, при прочих необходимых условиях, помогает коммерсанту легче добиваться успеха в проведении переговоров, получать лучшие условия и большие привилегии.
Кроме того, харизматические качества руководителя позволяют ему реже сталкиваться с конфликтами в своем коллективе, - помните рекламу: "Наш начальник - такой душка!!! "С сегодняшнего дня работаем без выходных! - Ну, надо, так надо""
Есть даже фирмы, сотрудники которых годами безропотно работают "за идею", не увольняясь и высоко оценивая качество "атмосферы", а на вопрос, что держит их, отвечая: "Вам не понять…"
За подобными характеристиками фирмы неизбежно читается наличие харизмической личности во главе, сумевшей убедить людей в правильности выбранного ими пути, перестроить их системы ценностей таким образом, чтобы сотрудники на первое место ставили не фактор материального стимулирования, а нечто другое.
Невозможно быть лидером, не будучи харизматом, в основе харизмы лежит способность (и потребность) к действию, творчеству, акту. Позволить себе действовать может лишь очень смелый человек. Способность желать и иметь смелость осуществлять свои желания неминуемо притягивает окружающих на биологическом уровне, вызывая в них стремление следовать за ним.
Понятие харизма связано в нашем сознании со словом власть, харизматические лидеры увлекают за собой свиты последователей, а харизматические звезды владеют сердцами поклонников. Вряд ли можно сомневаться в том, что у человека существует особая предрасположенность и одаренность к проявлению харизмы, хотя бы на том основании, что ее проявление предполагает наличие у человека незаурядной энергии и выносливости.
Но имеет место и тот факт, что харизма специалиста или руководителя реально проявляется в определенных условиях, и при исчезновении этих условий она снижается и пропадает.
Другими словами, чтобы феномен харизмы проявлялся, она должна быть востребована ситуацией, подпитываться энергией лидера и восприниматься людьми, на которых направлено ее «излучение».
Харизма пользуется спросом и популярностью - можно сделать себе временную харизму, - например, на период предвыборной компании, или "подкачать" ее на тренинге технологий для того, чтобы получить продвижение по службе, удачно выйти замуж - да мало ли для чего она может сгодиться? Жаль лишь, что натренированная псевдохаризма не прививается надолго, и последователи, разлюбившие своего кумира, никогда к нему не вернутся, сколько имидж не меняй. Харизма - это про любовь. Может быть до гроба, а может - на сезон, - каждый выбирает сам.
Пройти харизматический тренинг сегодня можно в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Самаре, Новосибирске. Объединяет различные программы то, что все они связывают увеличение личного обаяния с ростом социальной эффективности.
Описаны способы усиления («разогревания» или стимулирования) харизматичности специалиста и руководителя:
человек должен безоговорочно верить в себя; чувствовать свое предназначение, свою миссию;
человек должен быть готов к интенсивной деятельности, у него должна проявляться склонность к трудоголизму, профессиональной и управленческой самоотдаче; он должен идти на самопожертвование и сознательно платить определенными лишениями или утратами за свою преданность идее, ценности, делу;
у работника должна проявляться экстремальная мотивация, предельная «упертость», преданность цели или идее по типу «дойти до конца», «добиться успеха во что бы то ни стало»;
человек должен быть «закрытым», таинственным, недоступным, непонятным, лучше — «не своим», а «со стороны», состоящим из доблестных качеств и внушающим восхищение (его недостатки и слабости не должны быть известны в компании или подразделении);
харизматичный специалист или руководитель должен иметь стабильный, устойчивый профессиональный или управленческий стиль;
для подчеркивания харизматического воздействия используются средства театрализации (корпоративная символика, традиции, ритуалы, эмблемы, корпоративный имидж);
наконец, работник должен осознанно, специально подчеркивать что-то особенное и внушительное в своей внешности и манере поведения.
Современное звучание слова "харизма" содержит в себе помимо социологического аспекта взаимодействия "массы" и "вождя" также и психологический, коль скоро речь идет об усилении личностной силы, личного обаяния, магнетизма. Люди, занимающиеся самопознанием, постепенно расширяют свои возможности, разжигая в своей душе "искру Божью", становятся богаче духовно. Существует масса техник, практикуя которые, человек в состоянии повысить уровень энергии. Это издревле известные человечеству технологии, позволяющие управлять собственным состоянием, овладевая попутно всё новыми возможностями, - как физическими, так и духовными. А это неизбежно сказывается на харизме, раскрывая и усиливая её, заставляя блистать все новыми гранями.
Существуют различные уровни проявления харизмы, она может носить различные черты. Она может работать на уровне негатива, эпатажа или шутовства, собирая вокруг такого харизмата соответствующих последователей, либо на уровне позитива, Большой Личности, за которой устремляется всё светлое и лучшее в нас, которая действительно способна изменить мир к лучшему. Там, где мерцает свет божественной искры, вы не увидите ничего похожего на атомный взрыв, - истинная харизма увлекает незаметно, манит и очаровывает, притягивая надолго, превращая неясные надежды в преданную любовь, а потом и в веру. Харизма возможна там, где человек начинает творить, - следуя собственному пути, становясь со-Творцом, вдохновляемый высокими идеями, побуждаемый глубинными, не всегда объяснимыми желаниями, влекомый личной миссией.
Очень хорошо для личности, претендующей на харизматическую карьеру, иметь некий внешний признак, выделяющий его из окружающей его массы. Этот признак может быть даже проявлением болезни (не исключено, что и душевной), носителем его может быть калека, но он тоже способствует выделению его обладателя из толпы ему подобных.
Хорошо известно, как в традиционных культурах относились к горбунам, юродивым, искалеченным и т. д. Считалось, что подобный человек так или иначе связан с потусторонними силами, его почитали и побаивались.
Он был как бы отмечен особыми знаками — стигмами. Очень выгодна в этом смысле всегда была "священная болезнь" — эпилепсия. Судорожные припадки традиционно воспринимались как знак избранничества.
Итак — харизма неполноценности: важно хоть как-то выделяться из окружающей толпы благодаря внешним, хотя бы и патологическим, признакам.
Но важнее всего другое качество: личность, претендующая на особое влияние, всегда находится в состоянии борьбы.
Отчетливая бойцовская позиция, постоянная готовность к драке, как ничто другое делает человека харизматической личностью. Он живет для того, чтобы в любой момент перегрызть глотку тому, кто покушается на интересы его группы.
Настоящий лидер никогда не спустит тому, кто перешел дорогу людям, поверившим в него и доверившим ему руководить ими. Исключительно важно здесь демонстрировать свое намерение пойти до конца за интересы своей паствы.
Отстаивая интересы своей паствы, такой лидер готов сражаться до последнего, но при этом никогда не будет так же рьяно отстаивать свои собственные интересы.
Нетрудно понять, что харизматическая личность всегда востребована там, где произошла беда, где нужно поднимать кого-то на борьбу. Верное поведение харизматического лидера заключается в том, что он никогда не успокаивает окружающих и никогда не пытается приуменьшить масштабов описываемой им кризисной обстановки.
Поведенческая стратегия здесь в любом случае должна носить алармистский характер
Бойцовская позиция предполагает, что новаторская деятельность начинается с восстания против существующих норм и авторитетов, чем вызывает ответную охранительную агрессию в свой адрес.
Это очень важная часть любой биографии лидера. Нет сомнений, всякий, побывавший жертвой, имеет несравненно больше возможностей для осуществления лидерства, чем тот, кого судьба этим коварно обделила.
В формировании харизматического имиджа не последнюю роль играет свита, "играющая короля", и множество других мелочей, как то: походка, одежда, голос, осанка. Их цель — сделать человека узнаваемым, а его внешние свойства — яркими и запоминающимися. К набору харизматических факторов исследователи относят также "новаторский жизненный стиль". Он предполагает, что некий лидер демонстрирует некий стиль поведения, претендующий на определенную новизну.
Вообще, харизма живет новизной.
Невозможно представить себе, чтобы носитель экстраординарных способностей подкреплял их общепринятыми идеями или оформлял общепринятым образом.
Собственно, отсутствие новых идей делает харизму ненужной. В тех же случаях, когда в ее основе лежит какая-нибудь традиционалистская консервативная идеология, то она неизбежно противостоит "духовной ситуации эпохи". Ее носители, конечно же, производят остро-новаторское впечатление, быть может, даже совершенно того не желая.
Некоторые исследователи выделяют также так называемый сексуально-мистический аспект харизмы. Они полагают, что оба этих компонента дополняют и, более того, по-видимому, усиливают друг друга.
Как сексуальное, так и мистическое, особым образом влияют на состояние сознания, способствуя возникновению веры в особые качества их носителя. Здесь уместно вспомнить очень наглядный пример Григория Распутина.
Если суммировать все основные харизматические свойства, то общим для них знаменателем окажется постоянный выход за пределы обыденной коммуникации, трансгрессия, пересекающая границу рутинного контакта. В воображаемом пространстве на границе контакта создается особое энергетическое поле, очень притягательное для тех, кто в нем окажется.
Невозможно быть харизматическим только для себя самого.
Точно также невозможно осуществлять лидерство без определенного идеологического поля. Обязательно следует ясно обозначить идеологию, за которую борешься, а, кроме того, сохранять ей верность во что бы то ни стало. Лидер, хотя бы раз изменивший идее, за которую он боролся, подбив, к тому же, и других на эту борьбу, теряет все.
Размеры харизмы нигде и никем жестко не определены. Они могут быть самыми разными. Одни осуществляют свое лидерство в общенациональных масштабах, другие — в намного более скромных. Харизматическим будет как лидер национального масштаба, так и человек, который принял на себя ответственность за относительно небольшую группу людей.
Очень важно в харизматической карьере — оказаться в нужное время в нужном месте. Одни харизматические свойства оказываются подходящими для одной ситуации, другие — для другой. Вполне естественно — человека с задатками военачальника невозможно представить себе в роли руководителя мистической секты или масонской ложи, ну и конечно — наоборот.
Итак, харизма являет собой определенное единство образа, идеологии и инициативного действия, направленного на расширение своего пространства и влияния. Действия человека, обладающего харизмой непременно характеризуются одной интересной особенностью — они должны быть успешны. Успех, как бы он ни был достигнут, необходим.
Ничтожна цена упомянутых выше "сверхъестественных, сверхчеловеческих или, по меньшей мере, специфически особых сил и свойств", не приводящих к наглядному эффективному результату. Харизма кормится успехом.
Как пишет М.Вебер: "Если продолжительное время ему (харизматическому — А.С.) изменяет успех, и в первую очередь, если его руководство не приносит благополучного исхода подчиненным, то его харизматический авторитет может исчезнуть".
Следует также иметь в виду, что в динамике развития харизматической личности рано или поздно наблюдается то, что М.Вебер называет процессом обудничивания (Veralltдglichung). Имеет смысл остановиться еще на одном немаловажном феномене, а именно на харизматическом самоуничижении.
Вождь — политик, что мы видим на каждом углу, заботливо скрывает собственные амбиции, выставляя себя "слугой народа", против своей воли и как бы нехотя берущего на себя делегированное ему бремя власти. Легенды о так называемой "скромности", "неприхотливости" "великих и простых" вождей народов являются зачастую неотъемлемой частью их биографических характеристик.
Психологически интенции харизматического влияния наиболее адекватно обоснованы в психоанализе. Мы имеем в виду труд З.Фрейда "Психология масс и анализ человеческого "Я". Одна из основных идей этого сочинения сводится к тому, что в лидере любой "искусственной" массы (будь то войско или церковь) каждый из принадлежащих к этой массе видит образ отца, во всяком случае, его отношение к этому лидеру сродни отношению ребенка к отцу.
Преклонение перед лидером и зависимость от него идут рука об руку с желанием идентифицироваться с ним. На самом деле основы взаимоотношений харизматического и его последователей начинают закладываться в родительских семьях последователей.
Существует убеждение, что харизматическими являются политические деятели, придерживающиеся только радикальной ориентации (ультраправой или ультралевой), но, разумеется, это не так. Правильно понимаемая радикальность — это не конкретная политическая ориентация, но всего лишь форма отношения человека к тем идеям, которые он проводит в жизнь. Нет такой идеологии, на основании которой нельзя было бы политику построить свое харизматическое воздействие на электорат.
Харизма проявляется не в содержании политической идеологии, но в способе ее преподнесения. Можно строить харизматическое воздействие на чем угодно, в крайнем случае, на пафосе борьбы против грызунов.
Естественно, что харизма политического деятеля, претендующего на общенациональное влияние, должна отвечать требованиям времени.
Харизматическим надо быть главе фирмы и дирижеру оркестра, ведущему телепрограммы и директору банка, командиру дивизии и кинорежиссеру, рок-певцу и директору колхоза, карьерному военному и лидеру преступной группировки, ну и, конечно же, политику любого ранга. Следовательно, в сущности, нет людей, не нуждающихся в том, чтобы разобраться со своей харизмой, сформировать ее, разогреть и пустить в дело.
Осознать свои харизматические возможности, поработать над своим харизматическим имиджем — к этому должен стремиться всякий уважающий себя карьерист. Однако осознать и понять необходимость всего этого для себя — это только половина дела. Главное — решиться на то, чтобы предпринять определенные усилия по работе над собой. Только это может принести реальный результат.
Смелость желаний и искренность в самовыражении - первые шаги к развитию индивидуальной харизмы. Четкое осознание собственных целей и способность с помощью личной харизмы донести их суть до окружающих - первые шаги к становлению лидерских способностей и успеху.
Вопреки распространённому заблуждению, этот термин не должен применяться для описания или упоминания характеристик неодушевлённых предметов. Например: "харизматичный дизайн".

Источники:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%B8%...
www.ippnou.ru/article.php?idarticle=000209
www.pseudology.org/chtivo/Kharizma.htm
www.elitarium.ru/2005/06/22/s_chego_nachinaetsj...
voluntary.ru/dictionary/568/word/%D5%C0%D0%C8%C...
@темы: к вопросу о..., Словарный запас, Ссылки, Статьи