Кстати, лук - моё любимейшее оружие дальнего боя, ни арбалеты, ни огнестрел настолько моим вниманием не пользуются. Вот не объясню - почему. Просто - так есть. Ну а теперь собственно -
СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКАСТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА
Упоминания о луке и стрелах как об оружии и как о церемониальных принадлежностях можно найти в самых ранних исторических документах Японии. Эти упоминания связаны с мифологией. В древние времени использование лука и стрел носило в основном церемониальный характер, но ко времени формирования класса профессиональных воинов лук стал главным оружием войны, а кюдзюцу было одним из наиболее важных предметов в программе обучения средневековых рыцарей-воинов. Сформировались две основные традиционные системы, соответствующие специализации по стрельбе из лука всадников и пеших воинов.
Хотя влияние континентальной Азии прослеживается в церемониальном использовании лука и стрел, конструкция японского лука все же отличается. Лук не симметричен - примерно две трети его находятся выше головы стреляющего лучника. Такая конструкция длинного лука исходно расчитана на конного лучника, поскольку поединки в древней Японии были преимущественно поединками всадников.
Кюдзюцу - искусство стрельбы из лука ставило основной задачей обучение меткой стрельбе в условиях поединка. Необходимые для этого навыки строились не только на освоении техники, но и на правильном и сбалансированном сочетании умственных и физических качеств. Древнейшие формы кюдзюцу соответствовали агрессивному боевому искусству. Но по мере уменьшения роли лучников, что было изначально связано с преобладанием ближнего боя, а затем с появлением огнестрельного оружия, в практическом применении кюдзюцу возросла роль защитного аспекта. Тем не менее значение кюдзюцу для боевой подготовки и развития дисциплины сохранилось и продолжало оставаться важным средством развития и укрепления духа воина.
Первооснова кюдзюцу - отработка воином югакамаэ - правильного положения для стрельбы, без которого эффективное использование лука невозможно. Хотя это положение несколько различалось для конного и пешего воина, в основе лежали одни и те же принципы. В обоих случаях ставилась цель добиться проявления физического и умственного превосходства стрелка (зансин) над врагом. Это состояние превосходства следовало сохранять и после пуска стрелы. На начальной стадии подготовки воин выпускал тысячи срел в специальную цель с расстояния всего 1-2 метра. Только добившись правильной стойки и четкого попадания, он начинал увеличивать дистанцию. Владение методом непрерывной стрельбы - инагаси было показателем высшей степени мастерства пешего воина. При такой стрельбе надо было непрерывно поддерживать полет стрел - это могло оказаться полезным, если надо было помешать врагу занять определнную позицию. Для конных лучников показателем высшего уровня мастерства был ябасаме - секретный ритуал, включающий стрельбу в цель на полном скаку.
В историческом плане первой школой кюдзюцу была Нихон Рю. К XVв. на ее основе были созданы еще шесть крупных рю.
До периода Эдо лук был главным оружием в войне. Введение в 1542г. огнестрельного оружия, однако, изменило ситуацию. В начале периода Эдо кюдзюцу рассматривали прежде всего как духовную дисциплину.
Морикава Кодзан (XVII век) из Ямагио Рю, воинской школы, известной своими заслугами в кюдзюцу и дзюдзюцу, систематически занимался изучением кюдзюцу и реформировал ортодоксальные учения своей рю. Он превратил изучение лука и стрелы в духовную дисциплину и традиционно считается первым, кто использовал слово "кюдо" (дословно "путь лука") в 1664г., характеризуя природу этой дисциплины.
Морикава требовал от последователей своего стиля владения луком систематически изучать все его стороны. Он разбил свою программу обучения на 6 частей:
1) кю-ри (принципы лука);
2) кю-рэй (обхождение с луком, ритуал);
3) кю-хо (техника владения луком);
4) кюко (изготовление и ремонт лука);
5) кю-ки (изучение механики лука);
6) си-мэй (четыре добродетели, способствующие развитию ума и духа).
Пятая часть является основополагающей. Лекции, показы и практические занятия сопровождают изучение каждой части программы. Обучение стрельбе (часть третья) опиралось на овладение основами мастерства, что обеспечивал метод бесконечной муштры. Таким образом Морикава связывал ортодоксальные психологические либо эксперементальные методы обучения ёмэйгаку, где преобладало интуитивное восприятие (кан), с логическими методами обучения, где господствовал рациональный анализ. Идея Морикавы о превращении кюдзюцу в кюдо не была популярна у всех рыцарей, и критики было достаточно. Большинство рю, где занимались луком, продолжали относиться к своим системам как к кюдзюцу.
Большинство лучников эпохи Эдо были приверженцами ортодоксальных ценностей кюдзюцу, и гглавной частью их занятий было тэкитю сюги, иначе поражение цели; их интерес был ограничен практической сферой, где лук можно использовать в качестве оружия. Иные рю стали обращать больше внимания на рэй-хо, иначе ритуал, этикет в обучении самураев; и лишь немногие рю ратовали за развитие сэйсин (духа, ума, души) в процессе всего обучения, к чему стремился Морикава. К началу эпохи Эдо лук как оружие войны устаревает, и многие рю в связи с этим нацеливают свои кюдзюцу на дховные задачи. К середине XIXв. среди простых граждан, которых привлекало искусство стрельбы из лука, стала проявляться тенденция заниматься им в основном как видом спорта или развелчения.
Среди опытных лучников эпох Мэйдзи либо Тайсё не наблюдалось единства мнений относительно технических сторон приемов владения луком и стрелой. Отсутствие согласия сделало невозможным выработку национального стандарта для кюдо, хотя об этом давно мечтали многие лучники. Было решено, что Бутокукай попытается навести порядок среди той неразберихи, что царила в рядах лучников. В 1933г. был организован технический комитет в целях создания национальной кэй, иначе формы для кюдо. Что касается сярэй, иначе ритуала стрельбы, то здесь больших проблем не возникло, но вот сяхо, реальный способ стрельбы, оказался больным вопросом. В частности, ути-окоси, подъем и натягивание лука, вызвал долгие и горячие споры. Не достигнув соглашения, председатель технического комитета принял единоличное решение и объявил, что будет принята компромиссная форма, включающая элементы некоторых основных стилей кюдо. Бутокукай опубликовал ёсоку, иначе принципы, кюдо в своем "Дай Ниппон Кюдо Кёхан" ("Большое пособие по японскому кюдо") в 1934г., однако пересмотр его технических деталей потребовал повторной публикации, но уже под названием "Дай Нппон Кюдо Кихан" ("Стандарты японского кюдо"). Это показывает, что непонимание, все еще существующее между экспертами, было достаточно заметным и его нелегко было преодолеть.
Принципы кюдо, представленные комитетом Бутокукай, прошли тщательную проверку. Кюдо стало обязательным предметом обучения среди всех средних и высших школ по всей Японии в 1936г. Правительство одобрило кюдо в качестве средства по подготовке японской молодежи к войне; занятия по кюдо проводились в школах в целях ёсин рэнтан, т.е. развития ума и духовной закалки. Такое повсеместное использование кюдо выявило, однако, серьезные технические недоработки и привело к новой волне многочисленных споров по внесению необходимых изменений. В 1937г. Бутокукай объявляет свою форму кюдо стандартом при проведении экзаменов на получение разряда и преподавательской лицензии. Хоть и мало было лучников, кто не критиковал стандарт Бутокукай, им пришлось уступить данным требованиям, чтобы иметь возможность получить разряд и разрешение на обучение кюдо.
Технические разногласия сохраняются и теперь. Лучники из знаменитых Огасавара рю и Такэда рю предпочитают свое искусство до сих пор правомерно именовать кюдзюцу. А форма кюдо, выработанная и установленная для всех основанной в 1948г. Дзэн Нихон Кюдо Рэммэй (Всеяпонской федерацией кюдо), является национальным стандартом в Японии. Под эгидой этой федерации кюдо переросло рамки системы самодисциплины, служащей развитию физических и духовных качеств. Современную форму кюдо отличает сплав духовных и спортивных качеств, и ею охвачено более чем 4 000 000 японских граждан, занятых в программах обучения, проводимых в школах, промышленной сфере и частных организациях по всей стране. Хотя спортивная сторона кюдо и привлекает молодежь, юношей и девушек, все же, достигнув технической зрелости, большинство из них предпочитает в своих занятиях придерживаться идей классического кюдо, посредством которых они думают достигнуть совершенства (единения) ума, тела и лука. Современные знатоки кюдо полагают, что элементы, составляющие сам процесс совершения выстрела, от кай ("встречи") до ханарэ ("расставания"), воздействуют на становление такого склада ума, который позволяет лучнику воспринимать происходящее в жизни с невозмутимостью и спокойствием. В достижении этой цели они и отдаются подобным занятиям.
(Донн Ф. Дрэгер "Классическое будзюцу", "Современные бюдзюцу и будо")




@темы: Буси, Картинки, Япония, Оружие, Юми, к вопросу о..., Лук, Видео, История, Книги, Ябусамэ, Статьи, Фото