Вызов последнего шага: встретишь Будду - убей Будду, встретишь патриарха - убей патриарха / おかえり、クロ
Зубная паста — желеобразная масса (паста или гель) для чистки зубов. Является слабым абразивом. Может включать в себя соединения фтора (фторид натрия), кальция, экстракты растений, а также ароматизаторы (мята и другие).
читать дальшеПожалуй, древнейшим упоминанием о зубных пастах является папирус Эберса, относящийся к 1550 г. до Р.Х., где мы находим медицинские и стоматологические рецепты, относящиеся к еще более ранним годам, вплоть до 3500 г. до Р.Х. В нем описываются различные растительные и минеральные средства — деревянное масло, алоэ, лук, тмин, медная зелень и другие. Их использовали для приготовления зубных паст. В качестве основы для зубных паст применяли смолу, тесто и жир, связующим компонентом был мед, ароматизаторами — анис и тмин, для смягчения использовали финики, отвар зеленого овса и сладкое пиво. Приводимые в манускрипте рецепты зубных паст крайне сложны, но исходя из их состава, можно предположить, что увлечение большим количеством компонентов объясняется скорее стремлением жрецов повысить самозначимость и внушить пациентам уважение к их искусству врачевания, нежели соображениями пользы.
К сожалению, способ применения данных средств остался загадкой, но по предположениям ученых, полученная смесь должна была втираться в зубы пальцами, так как, насколько известно, специальные палочки, предшественницы зубных щеток, к тому времени еще не были изобретены. Но начало было положено.
Соблюдение гигиены полости рта было актуально не только в Древнем Египте. В другой части мира, в Индии, это было даже частью философской системы. Как свидетельствуют исторические источники, Будда занимался не только активным продвижением всяких идей и учений в необразованные индийские массы, но и уделял внимание некоторым практическим аспектам, которые считал весьма важными, и в частности уходу за зубами. Например, он использовал "палочку для зубов" от бога Сакка как часть своего гигиенического ритуала.
В древнекитайских текстах встречаются только две формулы, в которые входили соль и musk и еще несколько компонентов со странными и непроизносимыми названиями.
Но заслуга дальнейшего совершенствования непосредственно зубной пасты принадлежит самым продвинутым в то время народам грекам и римлянам. Греки, как никто в древнем мире, придавали значение физической красоте человеческого тела и восхищались ею, естественно, беспокоило состояние зубов и поддержание их белизны, для этого они использовали различные абразивные и полирующие вещества, такие как жженые раковины, кораллы, тальк в сочетании с солью или без нее, придавая им форму порошка или пасты путем смешивания различных компонентов с медом. Добавление меда также было обусловлено верой древних в его магические свойства. Греки подходили к гигиене более цивилизованно: античная медицина разработала множество рецептов, в состав которых входили зола, растертые в порошок камни, толченое стекло и шерсть, пропитанная медом. Зубы чистили пемзой и когтями животных.
Более поздняя медицина рекомендовала средства по уходу за зубами, состоящие из следующих компонентов: трех мышей, головы и шерсть которых сожжены раздельно и затем смешаны с белым камнем. В основе этого рецепта лежит еще древняя магия солнца и старинные суеверия.
О продвинутости римлян в вопросах стоматологии говорит, например, изобретение свинцового инструмента для удаления зубов. Греческие и римские врачеватели первыми научились связывать вместе расшатанные зубы и удерживать искусственные с помощью золотой проволоки. Внимание уделялось и таким моментам, как свежесть дыхания, для поддержания которой рекомендовалось употреблять козье молоко.
Но эффективность некоторых из рекомендаций по уходу за зубами вызвала бы у нас сегодня большие сомнения:
1) Втирание пепла сожженных частей животных (мышей, кроликов, волков, быков и коз) в десны поможет сделать их здоровыми.
2) Ожерелье из волчьей кости считалось талисманом, защищающим от зубной боли.
3) Полоскание зубов кровью черепахи три раза в год наверняка избавит вас от всех зубных болезней.
4) Для полоскания рта применялось чистое белое вино или настой ... мочи, хранимой специально для этой цели.
Древняя римская литература содержит информацию о различных чистящих и полирующих веществах, таких как грунтовые устрицы, раковины жемчужницы, пережженные животы крупного рогатого скота и рога домашнего скота, смешанные с ароматическими добавками, получаемыми из сушеных лепестков роз или мирры и приготавливаемые как в форме порошков, так и паст.
В этот период в Европе суеверия были еще более дикими. Одним из популярных рецептов того времени был зубной порошок, содержащий хлебный сухарь, надгрызенный мышью. Другие рецепты и прописи не менее абсурдны.
После свой вклад в совершенствование зубной пасты внесли персы. Найденные инструкции по уходу за полостью рта предостерегали против использования слишком жестких зубных порошков и рекомендовали применение порошка из оленьего рога, размельченных раковин улиток и моллюсков, а также обожженного гипса. Другие персидские рецепты включали составы из различных сушеных частей животных, трав, меда, минералов, ароматического масла и др.
В XIII веке английский врач Gadesden рекомендовал использовать в качестве абразивов кости каракатицы, морские пенки и им подобные вещества.
Другим способом очистки зубов в тот же период было сочетание костей каракатицы, мелких морских раковин, пемзы, горелых рогов самцов оленей, ореховых квасиов, горной соли, тростника и корней ириса; в общей сложности состав должен был включать обязательно девять ингредиентов. Все они смешивались, перетирались в порошок, помещались в льняной мешочек и использовались для натирания зубов.
Петр I велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой. А в народе был известен иной способ: угли из березовой древесины отлично отбеливают зубы. Вот только рот полоскать после такой чистки следует особенно тщательно.
После этой знаменательной даты благое дело развития зубной пасты было отодвинуто на задний план, видимо, ввиду наступления тяжелых для всего человечества темных, средних и других невеселых веков в ожидании более благоприятного времени, которое наступило лишь в 18 веке.
Средние века были не самым благоприятным временем для развития гигиены. Чистота перед Богом считалась предпочтительнее чистоты телесной, это касалось и полости рта. Европейцы не чистили зубы в течение целой эпохи, пока выдающийся изобретатель эпохи Возрождения Антоний ван Левенгук не предложил чистить зубы солью.
В семнадцатом веке считалось, что эмаль зубов способна к самовосстановлению, поэтому травма, нанесенная грубым порошком, будет временной и на нее можно не обращать внимания.
Зубной порошок, а затем и зубная паста, наиболее приближенные к современным, впервые появились в конце 18 века в Великобритании. Это средство для чистки зубов продавалось в керамическом сосуде в двух формах в виде порошка и пасты. Люди хорошего достатка имели возможность использовать для его нанесения специальную щетку, а те, кто был победнее, делали это при помощи пальцев.
Но, несмотря на то, что порошки составлялись врачами, дантистами и химиками, они часто содержали чрезмерно абразивные вещества, которые могли нанести вред зубам: кирпичную пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки, а также в их состав входили мыло и мел.
Самую старую зубную щетку в Европе обнаружили немецкие археологи, проводившие раскопки на месте бывшей больницы в городе Минден. Возраст предмета составляет 250 лет. Длина щетки - 10 см. Она сделана из кости животного. Щетка похожа на ту, что была найдена неподалеку несколькими месяцами ранее, поэтому специалисты предполагают, что в тех местах в середине 18 в. действовала мастерская по производству костяных щеток, оснащенных свиной щетиной. Именно в те времена в Европе началось распространение орудия для чистки зубов, в связи с тем, что богатые европейцы начали употреблять в пищу сахар.
Первые знаменательные изменения произошли, когда в 1824 году Peabody предложил добавлять мыло в средства для очистки зубов.
Благодаря John Harris, который около 1853 года предложил использовать мел в виде абразивного наполнителя зубных паст, наступил совершенно новый этап в их развитии. Вскоре после этого компания S.S. White выпустила зубной порошок, жидкое средство, пасту в складной трубке и жесткое зубное мыло, которое состояло из осажденного мела, масла кокосовых орехов, белого сахара, мыла и ароматизатора. Данная пропись была достаточно популярной и продержалась до конца XIX века.
B конце XIX века дантисты широко выступали за гигиену полости рта, общественность, естественно, прислушивалась к мнению профессионалов-специалистов, что привело к возникновению и развитию нового направления в промышленности — индустрии производства зубных паст и порошков. Поэтому неудивительно, что первые компании по производству средств гигиены полости рта были основаны именно дантистами.
В 1892 году был изобретён раскладной тюбик, а в 1984 – тюбик с насосной подачей, очень похожий на те, которыми мы пользуемся сегодня.
Но тем не менее, достаточно длительное время производством зубных паст, а по большей части зубных порошков занимались аптекари. Они растирали мел в порошок, а для придания ему более приятных вкусовых качеств добавляли в него мелко растертые листья или плоды лекарственных растений, таких как корица, шалфей, фиалка и другие, позже их стали заменять различными эфирными маслами. Порошки пользовались большой популярностью достаточно долго, так как были дешевы, да и конкурировать с ними, по большому счету, было нечему. Большая абразивность зубных порошков приводила к стиранию эмали зубов и появлению их гиперчувствительности на внешние раздражители. Кроме этого, порошки быстро загрязнялись в процессе их использования, при открывании, при соприкосновении со щеткой.
В начале XX века какой-то период в ходу было зубное мыло, которое состояло из мела, нейтрального мыла и мятного масла и было довольно просто и удобно в использовании. Но из-за негативного воздействия на мягкие ткани полости рта оно не продержалось на рынке достаточно долго. Да и появление первых зубных паст послужило причиной прекращения производства зубного мыла. С развитием химических технологий мыло постепенно заменялось такими современными ингредиентами, как лаурилсульфат натрия и рицинолеат натрия.
Первые меловые зубные пасты представляли собой тончайшую меловую пудру, равномерно распределенную в желеобразной массе. Первоначально в качестве желирующего вещества использовали крахмальный клейстер, замешанный на водном растворе глицерина. Впоследствии крахмал заменили производными целлюлозы.
Считается, что регулярное производство зубных паст в мире началось с конца 70-х годов XIX века в Америке. Тубы, аналогичные современным, появились в 90-х годах XIX века.
Все большую популярность приобретали не только зубные пасты, но и средства для полоскания. Они часто содержали хлорофилл для придания свежего зеленого цвета. В 1915 году в состав средств начинают вводить экстракты из некоторых деревьев, растущих в юго-восточной Азии, например, эвкалипта. А также используются "натуральные" зубные пасты, содержащие мяту, клубнику и др. растительные экстракты. (Чем-то напоминает состав паст в начале 19 века.)
Внимания обращается не только на болезни зубов, но и кровоточивость десен. Помимо этого, пасты все больше отличаются по цели применения и другим, менее важным характеристикам, таким как цвет, вкус, запах и т.п.
И, наверное, наиболее важным открытием 20 века в этой области можно считать введение в состав зубных паст соединений фтора, которые способствуют укреплению эмали - в 1956 году компания Proctor & Gamble представила первую пасту (Crest) с фтором.
В настоящее время чаще всего в качестве абразива используется аэросил, силикагель, алюмосиликат, дикальций фосфат, пирофосфат кальция — слабые абразивные агенты, пенообразование обеспечивают лаурилсульфат натрия, лаурилсаркозинат натрия, ализариновое масло, бетаины, что в свою очередь, позволяет свести микроповреждения зубной эмали при чистке зубов к минимуму. Для образования однородной консистенции применяют связующие вещества — препараты агара, пектин, декстран, глицерин, альгинат натрия, натрий карбоксиметилцеллюлоза.
Основным компонентом зубных паст являются вещества, которые обладают лечебно-профилактическим действием — фторид натрия, монофторфосфат натрия, амонофториды, отдельные микроэлименты и полиминеральные комплексы, экстракты лекарственных трав, ферменты, прополис.
В качестве ароматизаторов довольно часто выступают химические соединения типа ментола, имеющие запах, сходный с натуральными компонентами. Использование синтетических ароматизаторов позволяет снизить себестоимость конечного продукта.
Классификация зубных паст
Гигиенические зубные пасты.
Лечебно-профилактические зубные пасты.
1.Противокариозные.
1.Содержащие фтор:
фторид натрия (Blend-a-med),
монофторфосфат натрия (Brilident, Жемчуг, Colgate),
фторид олова,
фторид олова и монофторфосфат.
2.Содержащие кальций и фосфаты:
кальций и фосфаты (Маклинз, AquaFresh),
фторид натрия, монофторфосфат натрия, кальций и фосфат.
3.Ремодент содержащие зубные пасты.
4.Содержащие цитрат цинка (Cliven),
5.Содержащие антимикробные вещества: хлоргекседин, метронидазол, триклозан (Lacalut Aktiv, Colgate Total, Жемчуг Тотал).
6.Ферментосодержащие (ROCS).
2.Противовоспалительные.
1.Солевые (Неопопоморин, Фитопоморин),
2.Хлорофиллсодержащие (Лесная, Хвойная),
3.С экстрактами трав и БАВ,
3.Противокандидозные (противогрибковые).
1.Содержащие бороглицерин,
2.Содержащие эвгенол, гвоздичное масло,
3.Содержащие прополис и другие продукты пчеловодства.
Процесс эволюции зубных паст далеко не завершен — одни средства отмирают, другие живут десятилетия. Прогресс, развитие науки постоянно преподносят нам сюрпризы, позволяющие все лучше и лучше ухаживать за нашими зубами. Неизменным остается только одно — стремление человека иметь белоснежную улыбку и приятный запах изо рта.
Остается только добавить, что, несмотря на всю сложность истории развития зубной пасты и некоторый дух экспериментаторства, свойственный нашим предкам, зубы у людей продолжали расти, и это вселяет надежду. На то, что когда-нибудь человечество доживет-таки до того счастливого дня, когда мы забудем, что такое кариес.
читать дальшеПожалуй, древнейшим упоминанием о зубных пастах является папирус Эберса, относящийся к 1550 г. до Р.Х., где мы находим медицинские и стоматологические рецепты, относящиеся к еще более ранним годам, вплоть до 3500 г. до Р.Х. В нем описываются различные растительные и минеральные средства — деревянное масло, алоэ, лук, тмин, медная зелень и другие. Их использовали для приготовления зубных паст. В качестве основы для зубных паст применяли смолу, тесто и жир, связующим компонентом был мед, ароматизаторами — анис и тмин, для смягчения использовали финики, отвар зеленого овса и сладкое пиво. Приводимые в манускрипте рецепты зубных паст крайне сложны, но исходя из их состава, можно предположить, что увлечение большим количеством компонентов объясняется скорее стремлением жрецов повысить самозначимость и внушить пациентам уважение к их искусству врачевания, нежели соображениями пользы.
К сожалению, способ применения данных средств остался загадкой, но по предположениям ученых, полученная смесь должна была втираться в зубы пальцами, так как, насколько известно, специальные палочки, предшественницы зубных щеток, к тому времени еще не были изобретены. Но начало было положено.
Соблюдение гигиены полости рта было актуально не только в Древнем Египте. В другой части мира, в Индии, это было даже частью философской системы. Как свидетельствуют исторические источники, Будда занимался не только активным продвижением всяких идей и учений в необразованные индийские массы, но и уделял внимание некоторым практическим аспектам, которые считал весьма важными, и в частности уходу за зубами. Например, он использовал "палочку для зубов" от бога Сакка как часть своего гигиенического ритуала.
В древнекитайских текстах встречаются только две формулы, в которые входили соль и musk и еще несколько компонентов со странными и непроизносимыми названиями.
Но заслуга дальнейшего совершенствования непосредственно зубной пасты принадлежит самым продвинутым в то время народам грекам и римлянам. Греки, как никто в древнем мире, придавали значение физической красоте человеческого тела и восхищались ею, естественно, беспокоило состояние зубов и поддержание их белизны, для этого они использовали различные абразивные и полирующие вещества, такие как жженые раковины, кораллы, тальк в сочетании с солью или без нее, придавая им форму порошка или пасты путем смешивания различных компонентов с медом. Добавление меда также было обусловлено верой древних в его магические свойства. Греки подходили к гигиене более цивилизованно: античная медицина разработала множество рецептов, в состав которых входили зола, растертые в порошок камни, толченое стекло и шерсть, пропитанная медом. Зубы чистили пемзой и когтями животных.
Более поздняя медицина рекомендовала средства по уходу за зубами, состоящие из следующих компонентов: трех мышей, головы и шерсть которых сожжены раздельно и затем смешаны с белым камнем. В основе этого рецепта лежит еще древняя магия солнца и старинные суеверия.
О продвинутости римлян в вопросах стоматологии говорит, например, изобретение свинцового инструмента для удаления зубов. Греческие и римские врачеватели первыми научились связывать вместе расшатанные зубы и удерживать искусственные с помощью золотой проволоки. Внимание уделялось и таким моментам, как свежесть дыхания, для поддержания которой рекомендовалось употреблять козье молоко.
Но эффективность некоторых из рекомендаций по уходу за зубами вызвала бы у нас сегодня большие сомнения:
1) Втирание пепла сожженных частей животных (мышей, кроликов, волков, быков и коз) в десны поможет сделать их здоровыми.
2) Ожерелье из волчьей кости считалось талисманом, защищающим от зубной боли.
3) Полоскание зубов кровью черепахи три раза в год наверняка избавит вас от всех зубных болезней.
4) Для полоскания рта применялось чистое белое вино или настой ... мочи, хранимой специально для этой цели.
Древняя римская литература содержит информацию о различных чистящих и полирующих веществах, таких как грунтовые устрицы, раковины жемчужницы, пережженные животы крупного рогатого скота и рога домашнего скота, смешанные с ароматическими добавками, получаемыми из сушеных лепестков роз или мирры и приготавливаемые как в форме порошков, так и паст.
В этот период в Европе суеверия были еще более дикими. Одним из популярных рецептов того времени был зубной порошок, содержащий хлебный сухарь, надгрызенный мышью. Другие рецепты и прописи не менее абсурдны.
После свой вклад в совершенствование зубной пасты внесли персы. Найденные инструкции по уходу за полостью рта предостерегали против использования слишком жестких зубных порошков и рекомендовали применение порошка из оленьего рога, размельченных раковин улиток и моллюсков, а также обожженного гипса. Другие персидские рецепты включали составы из различных сушеных частей животных, трав, меда, минералов, ароматического масла и др.
В XIII веке английский врач Gadesden рекомендовал использовать в качестве абразивов кости каракатицы, морские пенки и им подобные вещества.
Другим способом очистки зубов в тот же период было сочетание костей каракатицы, мелких морских раковин, пемзы, горелых рогов самцов оленей, ореховых квасиов, горной соли, тростника и корней ириса; в общей сложности состав должен был включать обязательно девять ингредиентов. Все они смешивались, перетирались в порошок, помещались в льняной мешочек и использовались для натирания зубов.
Петр I велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой. А в народе был известен иной способ: угли из березовой древесины отлично отбеливают зубы. Вот только рот полоскать после такой чистки следует особенно тщательно.
После этой знаменательной даты благое дело развития зубной пасты было отодвинуто на задний план, видимо, ввиду наступления тяжелых для всего человечества темных, средних и других невеселых веков в ожидании более благоприятного времени, которое наступило лишь в 18 веке.
Средние века были не самым благоприятным временем для развития гигиены. Чистота перед Богом считалась предпочтительнее чистоты телесной, это касалось и полости рта. Европейцы не чистили зубы в течение целой эпохи, пока выдающийся изобретатель эпохи Возрождения Антоний ван Левенгук не предложил чистить зубы солью.
В семнадцатом веке считалось, что эмаль зубов способна к самовосстановлению, поэтому травма, нанесенная грубым порошком, будет временной и на нее можно не обращать внимания.
Зубной порошок, а затем и зубная паста, наиболее приближенные к современным, впервые появились в конце 18 века в Великобритании. Это средство для чистки зубов продавалось в керамическом сосуде в двух формах в виде порошка и пасты. Люди хорошего достатка имели возможность использовать для его нанесения специальную щетку, а те, кто был победнее, делали это при помощи пальцев.
Но, несмотря на то, что порошки составлялись врачами, дантистами и химиками, они часто содержали чрезмерно абразивные вещества, которые могли нанести вред зубам: кирпичную пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки, а также в их состав входили мыло и мел.
Самую старую зубную щетку в Европе обнаружили немецкие археологи, проводившие раскопки на месте бывшей больницы в городе Минден. Возраст предмета составляет 250 лет. Длина щетки - 10 см. Она сделана из кости животного. Щетка похожа на ту, что была найдена неподалеку несколькими месяцами ранее, поэтому специалисты предполагают, что в тех местах в середине 18 в. действовала мастерская по производству костяных щеток, оснащенных свиной щетиной. Именно в те времена в Европе началось распространение орудия для чистки зубов, в связи с тем, что богатые европейцы начали употреблять в пищу сахар.
Первые знаменательные изменения произошли, когда в 1824 году Peabody предложил добавлять мыло в средства для очистки зубов.
Благодаря John Harris, который около 1853 года предложил использовать мел в виде абразивного наполнителя зубных паст, наступил совершенно новый этап в их развитии. Вскоре после этого компания S.S. White выпустила зубной порошок, жидкое средство, пасту в складной трубке и жесткое зубное мыло, которое состояло из осажденного мела, масла кокосовых орехов, белого сахара, мыла и ароматизатора. Данная пропись была достаточно популярной и продержалась до конца XIX века.
B конце XIX века дантисты широко выступали за гигиену полости рта, общественность, естественно, прислушивалась к мнению профессионалов-специалистов, что привело к возникновению и развитию нового направления в промышленности — индустрии производства зубных паст и порошков. Поэтому неудивительно, что первые компании по производству средств гигиены полости рта были основаны именно дантистами.
В 1892 году был изобретён раскладной тюбик, а в 1984 – тюбик с насосной подачей, очень похожий на те, которыми мы пользуемся сегодня.
Но тем не менее, достаточно длительное время производством зубных паст, а по большей части зубных порошков занимались аптекари. Они растирали мел в порошок, а для придания ему более приятных вкусовых качеств добавляли в него мелко растертые листья или плоды лекарственных растений, таких как корица, шалфей, фиалка и другие, позже их стали заменять различными эфирными маслами. Порошки пользовались большой популярностью достаточно долго, так как были дешевы, да и конкурировать с ними, по большому счету, было нечему. Большая абразивность зубных порошков приводила к стиранию эмали зубов и появлению их гиперчувствительности на внешние раздражители. Кроме этого, порошки быстро загрязнялись в процессе их использования, при открывании, при соприкосновении со щеткой.
В начале XX века какой-то период в ходу было зубное мыло, которое состояло из мела, нейтрального мыла и мятного масла и было довольно просто и удобно в использовании. Но из-за негативного воздействия на мягкие ткани полости рта оно не продержалось на рынке достаточно долго. Да и появление первых зубных паст послужило причиной прекращения производства зубного мыла. С развитием химических технологий мыло постепенно заменялось такими современными ингредиентами, как лаурилсульфат натрия и рицинолеат натрия.
Первые меловые зубные пасты представляли собой тончайшую меловую пудру, равномерно распределенную в желеобразной массе. Первоначально в качестве желирующего вещества использовали крахмальный клейстер, замешанный на водном растворе глицерина. Впоследствии крахмал заменили производными целлюлозы.
Считается, что регулярное производство зубных паст в мире началось с конца 70-х годов XIX века в Америке. Тубы, аналогичные современным, появились в 90-х годах XIX века.
Все большую популярность приобретали не только зубные пасты, но и средства для полоскания. Они часто содержали хлорофилл для придания свежего зеленого цвета. В 1915 году в состав средств начинают вводить экстракты из некоторых деревьев, растущих в юго-восточной Азии, например, эвкалипта. А также используются "натуральные" зубные пасты, содержащие мяту, клубнику и др. растительные экстракты. (Чем-то напоминает состав паст в начале 19 века.)
Внимания обращается не только на болезни зубов, но и кровоточивость десен. Помимо этого, пасты все больше отличаются по цели применения и другим, менее важным характеристикам, таким как цвет, вкус, запах и т.п.
И, наверное, наиболее важным открытием 20 века в этой области можно считать введение в состав зубных паст соединений фтора, которые способствуют укреплению эмали - в 1956 году компания Proctor & Gamble представила первую пасту (Crest) с фтором.
В настоящее время чаще всего в качестве абразива используется аэросил, силикагель, алюмосиликат, дикальций фосфат, пирофосфат кальция — слабые абразивные агенты, пенообразование обеспечивают лаурилсульфат натрия, лаурилсаркозинат натрия, ализариновое масло, бетаины, что в свою очередь, позволяет свести микроповреждения зубной эмали при чистке зубов к минимуму. Для образования однородной консистенции применяют связующие вещества — препараты агара, пектин, декстран, глицерин, альгинат натрия, натрий карбоксиметилцеллюлоза.
Основным компонентом зубных паст являются вещества, которые обладают лечебно-профилактическим действием — фторид натрия, монофторфосфат натрия, амонофториды, отдельные микроэлименты и полиминеральные комплексы, экстракты лекарственных трав, ферменты, прополис.
В качестве ароматизаторов довольно часто выступают химические соединения типа ментола, имеющие запах, сходный с натуральными компонентами. Использование синтетических ароматизаторов позволяет снизить себестоимость конечного продукта.
Классификация зубных паст
Гигиенические зубные пасты.
Лечебно-профилактические зубные пасты.
1.Противокариозные.
1.Содержащие фтор:
фторид натрия (Blend-a-med),
монофторфосфат натрия (Brilident, Жемчуг, Colgate),
фторид олова,
фторид олова и монофторфосфат.
2.Содержащие кальций и фосфаты:
кальций и фосфаты (Маклинз, AquaFresh),
фторид натрия, монофторфосфат натрия, кальций и фосфат.
3.Ремодент содержащие зубные пасты.
4.Содержащие цитрат цинка (Cliven),
5.Содержащие антимикробные вещества: хлоргекседин, метронидазол, триклозан (Lacalut Aktiv, Colgate Total, Жемчуг Тотал).
6.Ферментосодержащие (ROCS).
2.Противовоспалительные.
1.Солевые (Неопопоморин, Фитопоморин),
2.Хлорофиллсодержащие (Лесная, Хвойная),
3.С экстрактами трав и БАВ,
3.Противокандидозные (противогрибковые).
1.Содержащие бороглицерин,
2.Содержащие эвгенол, гвоздичное масло,
3.Содержащие прополис и другие продукты пчеловодства.
Процесс эволюции зубных паст далеко не завершен — одни средства отмирают, другие живут десятилетия. Прогресс, развитие науки постоянно преподносят нам сюрпризы, позволяющие все лучше и лучше ухаживать за нашими зубами. Неизменным остается только одно — стремление человека иметь белоснежную улыбку и приятный запах изо рта.
Остается только добавить, что, несмотря на всю сложность истории развития зубной пасты и некоторый дух экспериментаторства, свойственный нашим предкам, зубы у людей продолжали расти, и это вселяет надежду. На то, что когда-нибудь человечество доживет-таки до того счастливого дня, когда мы забудем, что такое кариес.
@темы: к вопросу о..., Разное, Статьи