Вызов последнего шага: встретишь Будду - убей Будду, встретишь патриарха - убей патриарха / おかえり、クロ
Пожалуй, не найти другого такого предмета, кроме самурайского меча (катана), который в большей степени символизировал бы традиционные боевые искусства Японии. И хотя изображение меча в различных вариантах достаточно широко используется в эмблематике на Западе, но нигде в него не вкладывается такого смысла, как в Японии. читать дальше
С http://mortalfite.narod.ru/index.htm





@темы: Оружие, Ссылки, Статьи, Фото, Цитаты

Комментарии
23.02.2007 в 21:51

Имитирую сарказм
Ты спасаешь мою курсовую! Это почти то, что надо!

Спасибо!!! )))
24.02.2007 в 00:17

*Пацталом*



Особенно поражает "4 обязательных атрибута" (не ну конечно, прикольно, что к 700-му году японцы научились закалять железо, только шумеры это еще в 1500 до н.э. придумали), и "капилярный узор"; "папилярный" он слава Тартару. =)



И куда гарда у рукояти делась? Она даже у кухонных ножей есть. Редуцированная, дохлая, но есть.



Ну и по классической классификации, у японских мечей - сабельный клинок. И руда испанская оказалась лучше родной, и рядовые солдаты вооружались, ну чуть ли не деревяшками... Да и кстати после знакомства с испанцами в крупных сражениях (ну по японски крупных не между бандитами и гуляющим ронином, а между кланами) играть бОльшую роль стали пищали и мушкеты.



Вообще самурайский мечь - это очень красивый раздутый на весь мир - миф. ПиАр компания проведенная на ура, при помощи аниме. Испанский палаш в америке куда "знаменитее", и настолько эффективен, что рассказать теперь о нем некому. Скифо-сарматская, славянская, нормандская ковка не говоря уже о дамасской на порядок лучше.



Причем оцените казус: рубящее оружие характерно для тех войнов у которых мало или нет брони - моряки, к примеру - и для тех кто может рубящий удар усилить - конница. Плавать японцы не плавали. Конницы было мало. И тут они вдруг придумали, что лучше всего резать друг друга, а не колоть. Хотя в конечном итоге холодное оружие в мире закончило жизнь сабельным клинком, но только по тому, что жизнь закончилась в седле.

Вообще в плане типичного оружия японцы вызывают недоумение. Лук надо держать рядом и целиться плечом, алебардой они лошадям ноги рубили, а не наездников скидывали, что б лошадь себе забрать. Ощущение такое создается, что главная цель в японском вооружении кровавость в лучшем случае и возможность получит внеочередное харакири в качестве выговора, в худшем.



PS Я тут, понял карате (пустая рука, хотя да не надо забывать, что изначально эти иероглифы означали "рука китая" или даже "рука великого китая") появилось у крестьян потому как у них не было оружия, а самураи его переняли, по тому, как оружие приходилось выкидывать в силу его "эффективности" =)))
24.02.2007 в 07:15

Вызов последнего шага: встретишь Будду - убей Будду, встретишь патриарха - убей патриарха / おかえり、クロ
Philinn Солнце, еще и на Хрона обрати внимание =^__^=



ChronuS Некоторое развенчание и там на сайте есть, а вообще, туда пиши, я сразу говорю, откуда взято! =^__^= А что касается цуба, см. в Внешняя отделка меча , там есть. Сабли. Уже даже я не пытаюсь спорит, это, кстати, тоже есть где-то на сайте, просто я не беру. А так-то - да. По руде: После 1600 некоторые кузнецы стали активно использовать в своей работе привозную руду, импортируемую из-за границы. А на счет боккенов, так тот же истрепанный всеми Мусаси чуть не большую часть своих сражений выиграл именно с боккеном. Хотя, конечно, это были поединки, а не сражения, и на противниках не помню, чтоб была броня, но тебе врядли понравится, если тебе прилетит боккеном...

И сравнил, где шумеры, а где Япония, ты уверен, что они общались, но лишь не переняли закалку? Японцам таки приходилось, как погляжу, порой изобретать велосипед, так что харе на них ворчать, щас-то легко, где ты был, когда они заселяли острова, чё не рассказал, а?!

=^__^=
24.02.2007 в 11:03

Pasht, цуба - это гарда. Прикрывает руку со стороны лезвия предотвращая соскальзывание на оное, и удар вдоль клинка противником. Навершие находится с противоположной стороны и, собственно, наиболее выражено у клинкового оружия с колющим острием. Призвано предотвратить выскальзывание оружия из руки. У рубящего выражено слабее.



В цитате написано - "некоторые". На данный момент Япония один из крупнейших импортеров железной руды. Своей очень мало, и качество очень низкое.



Угу, поединок не поле битвы. Если на противника уйдет больше двух-четырех ударов то даже если и победишь следующий тебя плевком зашибет. Утрирую конечно, но вот тут нужен качественный мечь. И все сводится к тому, что кузнецов мало, войнов много, сегун платит больше, чем рядовой самурай, не говоря уже о просто войне. И тут чем-то прийдется жертвовать. Песком в руде, меньшим количеством закалки/проковки, а войнам жизнью.



Нуу... Думается мне что по линии Вавилон-Индия-Китай общение было. С другой стороны секрет закалки хранили очень сильно, шутка ли вооруженные железным оружием шумеры в количестве 200 человек остановили пятитысячную греческую ораву с длинным бронзовым оружием.



А китайская железная промышленность.. Гм... Честно говоря не совсем в курсе )))



24.02.2007 в 11:56

Вызов последнего шага: встретишь Будду - убей Будду, встретишь патриарха - убей патриарха / おかえり、クロ
ChronuS Ты же просил гарда, говорю, где смотреть... =^__^=



А вообще, с тем, что ты все лучше знаешь, никто ведь и не спорит, ne? (все равно бесполезно... =^__^=)
24.02.2007 в 16:04

Имитирую сарказм
*ворчит* И то, что дамаскировать сталь они стали раньше, чем в Китае и Корее, это тоже миф. )



Это я все к тому, что...

Нет ли у тебя ссылок на сайт или книжку с описаниями традиций, обычаев и предрассудков, связанных с мечом. Что-то из серии того, что меч нельзя класть рукояткой к собеседнику. ))
24.02.2007 в 17:12

Pasht, ой, это я спать хотел -.-" Навершие имел в виду =)))



Ну не все и не лучше, а кое-что и меньше чем хочу Х)



Philinn, уффф... поискать надо Бусидо Тайры Шигисуке есть в виде книги, есть общая книга по Кобудо Антона Ларина. Ссылки сейчас точно не припомню.



Рукоятью к собеседнику? А не к себе? Вообще мечь должно оставлять на козлах при входе в "трапезную" или "приемную"...
24.02.2007 в 17:54

Имитирую сарказм
Положить меч рукоятью к собеседнику считалось страшным оскорблением. Этим самурай дал понять, что на столько небоится и пренебрегает умениями владения мечом, что дает ему шанс завладеть им.



Коряво сказала, но лучше не вспомню.. (( Это мой научрук мне такое сказал )



Спасибо ))) В бушидо поискала и не нашла. По крайней мере в том, что у меня есть. То есть "Хагакуре". И еще одно, не помню чье. %)
24.02.2007 в 19:56

Вызов последнего шага: встретишь Будду - убей Будду, встретишь патриарха - убей патриарха / おかえり、クロ
Philinn Не, если доверяешь, то, вообще-то, правильно класть меч справа от себя, лезвием к себе, рукояткой к собеседнику. Этим показываешь, что доверяешь: трудно извлечь меч вообще, тем более бстро и атакующе. Если не доверяешь, то кладешь меч слева. Ну, мы на тренировке обычно справа и т.д. кладем, Коля ругается, если класть неправильно. И еще в книге (но только бумажный вариант есть =V__V=) читала, что правильно класть меч справа от себя, омотэ (лицо меча, когда рукотяка смотрит влево, а лезвие - вверх, то меч - лицом к тебе) вниз. То есть, то же и выходит.

Так что это не оскорбление, а доверие. =^__^=



ChronuS О навершии там, действительно, не упоминается, ничего сказать не могу... =^__^=
24.02.2007 в 21:31

Имитирую сарказм
Pasht, ну вот кому доверие, а кому презрение. ) По крайней мере мне так сказал мой научрук, который в этом деле не то что собаку съел, а просто прожевал с костями и не подавился. ))
25.02.2007 в 00:21

Philinn, хагакуре - поэтические бредни мирного времени. Интересные как литературное произведение само по себе, и в качестве "авторитетной литературы" для яощиц =)



Pasht, ога... Навершие-навершие...



Цитата по Тайре Шигесуке:

"Укладывая "дайсе-но косимоно" - "большой и малый мечи" - на горизонтальной стойке-подставке для мечей или устанавливая копья, не разворачивай оружие острием к вашему господину...

... во время беседы кладите мечи так, что бы рукояти их были бы обращены на владельца, а клинок в ножнах - на вашего собеседника. Однако не засиживайтесь среди тех, кто обсуждает господ своих..."



Вот, собственно делайте выводы )) Вроде бы там были еще подробности... Но пока не обнаружил.
25.02.2007 в 11:08

Вызов последнего шага: встретишь Будду - убей Будду, встретишь патриарха - убей патриарха / おかえり、クロ
Ух-ух, как меняется со временем... Или в переводе? В итоге, в моих источниках оскорбление - положить меч "недоверительным" способом...

ChronuS А на подставку меч кладется рукояткой влево, острием вверх, то есть, омотэ лицом к смотрящему =^__^=
25.02.2007 в 14:11

Вызов последнего шага: встретишь Будду - убей Будду, встретишь патриарха - убей патриарха / おかえり、クロ
Глава "Поклоны"



Во всех поклонах меч временно переводится из боевой позиции в позицию безопасную, чтобы продемонстрировать отсутствие агрессивных намерений... Если ножны в левой рукеи рукоять меча доступна для правой, он может быть легко извлечен из ножен и пущен в дело. Такая позиция считается агрессивной или, по крайней мере, на изготовку (обычно все фехтовальщики - правши). Когда меч находится в такой позиции, из которой извлечение его затруднено (например, ножны в правой руке), то считается, что он не агрессивен. Именно такая позиция используется в большинстве поклонов.

... Поклон сидя... На этот раз он находится у правого бока, рукоятка направлена вперед. Она находится перед правой рукой, и извлечение меча затруднено. После завершения поклона оружие обычно переводят в позицию для торей (поклон мечу)...

Во время торей меч помещается прямо перед учеником рукояткой влево - такая позиция не агрессивна... Во время поклона омотэ направлено вниз, режущий край обращен к ученику - так нет опасности оскорбить кого-нибудь, случайно направив в его сторону лезвие.





Никлаус Суинно "Искусство японских мастеров меча. Руководство по Иайдо Эйсин-Рю"
25.02.2007 в 20:22

Pasht, мне думается, тут дело в том, что должно быть несколько градаций.

ну не будет самурай, класть меч одинаково в присуствии господина, равного себе и низшего по званию..
25.02.2007 в 21:01

Вызов последнего шага: встретишь Будду - убей Будду, встретишь патриарха - убей патриарха / おかえり、クロ
А также в разной обстановке, если уж...

В конце концов, и кошка вылизывается только если считает, что в безопасности... =^__^=

Так что охотно тебе верю.