Вызов последнего шага: встретишь Будду - убей Будду, встретишь патриарха - убей патриарха / おかえり、クロ
Пожалуй, не найти другого такого предмета, кроме самурайского меча (катана), который в большей степени символизировал бы традиционные боевые искусства Японии. И хотя изображение меча в различных вариантах достаточно широко используется в эмблематике на Западе, но нигде в него не вкладывается такого смысла, как в Японии. читать дальшеВ стране Восходящего Солнца существует культ меча, родившийся в глубокой древности. Издревле считалось, что существуют Три Священных Сокровища: Священное Зеркало, Яшмовое Ожерелье и Меч. Эти вещи считались наиболее ценными, они заставляли людей благоговеть перед ними и оказывали влияние на них. Уже один тот факт, что меч отнесен к этим вещам, показывает, что японцы относятся к мечу не только как к оружию. Для них он является олицетворением души, символом доблести, чести и храбрости. О нем слагались стихи, притчи и легенды. В самурайских семьях меч являлся фамильным наследством, передаваемым из поколения в поколение.
Помимо этого, меч является принадлежностью синтоистского культа. В древности считалось, что все предметы, имеющие отношение к богу, должны были обладать тремя обязательными качествами: чистотой, ценностью и редкостью. Считалось, что меч обладал данными качествами. Согласно легенде Богиня Солнца Аматерасу подарила своему внуку меч и послала на землю для правления и отправления справедливого суда.
Согласно легенде первый самурайский меч был изготовлен в провинции Ямато около 700-го года кузнецом Амакуни, который был главой группы кузнецов, изготовлявших мечи для императора и его воинов.
Однажды Амакуни и его сын Амакура стояли в дверях своей мастерской и наблюдали за солдатами, возвращавшимися с битвы. Император, шедший во главе войска, прошел мимо кузнецов и не восхвалил их мечи, как это он сделал в прошлый раз. Присмотревшись внимательнее, кузнецы заметили, что многие солдаты возвращаются со сломанными мечами.
Амакуни и сын вернулись к себе в кузницу, собрали оставшиеся мечи и стали проверять их. Выяснилось, что многие из них были недостаточно хорошо изготовлены и закалены. Вспомнив об императорском молчаливом презрении, Амакуни с сыном поклялись изготовить такие мечи, которые не сломаются даже при ударе об очень твердый предмет.
Закрывшись в своей кузнице, Амакуни с сыном молились семь дней и ночей синтоинским богам. Затем они приступили к своей нелегкой задаче. Проявив завидное упорство и настойчивость, они работали около пятнадцати дней. Наконец, смертельно уставшие и исхудалые, но ликующие, они появились на пороге кузницы с мечами странной формы. Они были слегка изогнуты и заточены только с одной стороны. Прочие кузнецы решили, что Амакуни и его сын сошли с ума, но те продолжали точить и полировать свои мечи.
Проходили месяцы, Амакуни с сыном продолжали изготавливать свои мечи новой конструкции. Следующей весной опять разразилась война. Император снова повел своих солдат в бой и снова возвратился обратно в город. Проходя мимо кузнецов, он воскликнул: «Амакуни, ты настоящий мастер в изготовлении мечей. Ни одного твоего меча не сломалось в этой битве». Амакуни обрадовался и почувствовал, что его жизнь была не напрасной. (Эта легенда была рассказана кузнецами провинции Ямато).
В целом оружие, подпадающее под категорию самурайского меча, обладает четырьмя обязательными атрибутами: (1) изготовлено из стали; (2) имеет одностороннюю заточку; (3) имеет небольшой изгиб клинка; (4) закалено.
Классификация мечей
Для непосвященного человека все самурайские мечи похожи друг на друга, как сиамские близнецы. На самом деле это далеко не так. В мире также невозможно найти два совершенно одинаковых меча, как два одинаковых узора капиллярных линий пальцев. Каждый меч - уникальное произведение искусства. Но даже, если не принимать во внимание все мельчайшие детали, отличающие один меч от другого, существует достаточное количество признаков, по которым можно разбить все мечи по нескольким основным группам.
Следует сказать, что единой классификации самурайских мечей не существует. Мечи, собранные в одной группе по одному признаку, могут оказаться в разных группах при классификации по другому признаку. Ниже приведены несколько основных классификаций самурайских мечей.
Классификация по длине
В средневековой Японии предметы измерялись мерой длины, называемой шаку (сяку). Шаку имел следующие части:
10 рин = 1 бу = 0.298 см
10 бу = 1 сун = 2.982 см
10 сун = 1 шаку == 29.825 см
Мечи не были исключением и также измерялись в шаку. По длине режущей кромки все мечи могут быть разделены на три группы.
1. Большой Меч (Дайто)
Дайто имеет длину режущей кромки более двух шаку (59.65 см). Для этой группы определена только минимальная длина. В древности не существовало строгих правил, ограничивающих максимальную длину Дайто. Те , кто видел фильм известного японского режиссера Акиры Курасавы «Семь самураев», наверное, помнят потрясающую длину меча одного из главных героев. Единственным ограничением была длина рук самурая и техника вытаскивания меча из ножен, которую он практиковал.
Большие мечи были наиболее сложны в изготовлении из-за того, что длинную режущую кромку было очень сложно закалить равномерно. До наших дней сохранилось немало отличных Дайто.
2. Средний Меч (Вакизаши)
Минимальная длина вакизаши составляла один шаку, максимальная - два шаку. Обычно самураи носили два меча: Дайто и Вакизаши. Последний использовался в качестве вспомогательного оружия. Средневековые законы не позволяли людям не самурайского сословия носить два меча, а тот, который было разрешено носить, должен был быть не более двух шаку в длину.
К сожалению, в наши дни хорошие мечи этой длины большая редкость.
3. Короткий меч (Танто).
Танто имели длину менее одного шаку. Как и Вакизаши он был вспомогательным оружием. Кстати, бытует ошибочное мнение, что Танто это нож. На самом деле это самый настоящий меч. Благодаря своей малой длине Танто был излюбленным оружием самозащиты у женщин и торговцев, которым приходилось много путешествовать по далеко небезопасным дорогам Японии. Существует еще одно заблуждение, касающееся того, что Танто использовался исключительно для совершения харакири. Действительно, иногда он использовался для этого, но вообще для совершения обряда харакири существовал специальный нож.
Самурайский меч - оружие очень простое и сложное одновременно. Грубо его можно разделить на лезвие и внешнюю отделку.
Лезвие является основной и самой ценной частью меча. Несмотря на кажущуюся простоту, оно имеет сложную конструкцию.
1. Острие (Киссаки)
Одной из важнейших характеристик, по которым определяется качество лезвия, является качество острия. Оно представляет наибольшую сложность для ковки и шлифовки. Форма и рисунок линии закаливания на острие не всегда совпадают с формой и рисунком линии закаливания остальной части лезвия.
2. Кромка, отделяющая режущий край острия от режущего края лезвия, называется Екотэ.
3. Разделительная линия лезвия - Шиноги. Эта линия отделяет режущую кромку от остальной части лезвия. Однако на мечах, имеющих клинообразное сечение лезвия, линия Шиноги отсутствует.
4. Верхняя часть боковой поверхности лезвия – Шиноги - дзи.
Не существует каких-либо определенных канонов, определяющих ширину этой части клинка. Это определялось модой и углом заточки, используемым тем или иным кузнецом. Мечи ранних периодов чаще имеют широкую поверхность Шиноги-дзи, мечи более поздних периодов - более узкую.
5. Линия по верхней боковой поверхности лезвия, оставшейся не проточенной, называется Чири. Она может располагаться только выше проточки (Рео - чири) или сверху и снизу проточки (Ката - чири).
6. Линия закаливания – Яки - ба.
Одной из конструктивных особенностей самурайских мечей является неравномерная закалка лезвия. Нижняя часть закалена сильнее, чем верхняя. Это наиболее твердая часть и при тщательной шлифовке она становится светлее верхней части клинка. В результате на поверхности появляется своеобразный рисунок. В современных имитационных мечах этот рисунок изготавливается с помощью специальной полировки и не имеет ничего общего с закалкой лезвия.
Без сомнения, линия закаливания представляет собой самую красивую часть лезвия, а качество закалки является одной из важнейших характеристик при оценке меча.
Если посмотреть на клинок самурайского меча, расположенного под углом к источнику света, то можно заметить узкую туманно- белую линию между закаленной и незакаленной поверхностями. Эта линия называется Ниои, и она всегда повторяет форму линии закаливания. Если поверхность хорошо отполирована, то обнаружить Ниои очень сложно.
Все узоры линии закаливания делятся на два типа - прямой и волнистый, и двадцать шесть видов. Практически невозможно описать все виды узоров линии закаливания.
7. Верхняя поверхность тыльной стороны клинка - Муиэ.
Внешняя отделка меча
1) Ножны (Сайя). Чаще всего ножны изготавливались из дерева, хотя в XIX и XX веках изготавливали и из металла. Основное назначение ножен - предотвратить клинок от повреждений, а его владельца от порезов. Даже невзрачные на вид ножны имеют сложную конструкцию. Наружняя сторона делается из декоративных пород дерева, которые обычно лакировались или инкрустировались. Внутренняя сторона изготавливалась из прочих пород древесины, а отверстие, в которое вставляется клинок, вытачивалось или из особо прочной древесины, или из рога быка.
Некоторые ножны имеют полости для Козука (вспомогательный нож), Когаи (толстая спица) или Вари-баши (палочки для еды). Эти полости располагаются между Хабаки и Куригата - деревянной проушиной, в которую пропускали шелковый или хлопчатобумажный шнур.
2) Гарда (Цуба). Цуба защищает кисть руки. Изготавливалась она из стали, меди, серебра или другого металла. Часто она имела рисунки и узоры на обоих сторонах.
Цуба монтируется на основание рукоятки таким образом, чтобы фронтальная сторона была обращена к рукоятке. Для того, чтобы иметь возможность вытаскивать из ножен козука, когаи или вари - баши, в ней делались два соответствующих отверстия. По общему правилу козука всегда располагалась слева.
Перед цубой со стороны клинка монтировалась клинообразная металлическая пластина (хабаки), служащая для предотвращения выпадения меча из ножен при их переворачивании. Для лучшего сцепления хабаки с ножнами поверхность пластины имела слегка шероховатую поверхность.
Между хабаки и цубой и между цубой и рукояткой меча вставлялись округлые металлические пластины (Сеппа).
3) Рукоятка (Тсука). На железное основание рукоятки, являющееся продолжением клинка, надевалась собственно рукоятка. Рукоятка изготавливалась из твердого дерева и обтягивалась кожей акулы или гигантского ската, а сверху оплеталась тесьмой из кожи, шелка или хлопчатобумажной ткани.
Так как деревянная рукоятка состоит из двух половин и испытывает при ударе большую нагрузку, на нее одеваются два металлических кольца элипсовидной формы, в точности повторяющих форму рукоятки и предотвращающих ее от разрушения. Кольцо, одеваемое с противоположного конца рукоятки, называется кашира. И Фучи, и кашира имеют разнообразные и очень красивые узоры и инкрустации. Нередко из золота и серебра.
Некоторые короткие мечи (Танто), выполненные в отделке Дзиндачи - Зукури, имеют рукоятки без оплетки. Подобный вид называется Хари - менуки или Уки - менуки.
4) Орнамент рукоятки (Менуки). Под оплеткой на рукоятке меча по обе стороны имеются две небольшие металлические пластины в виде драконов, цветков, рыб, птиц и т.п. Невозможно полностью перечислить все виды встречающихся орнаментов Менуки. Некоторые коллекции насчитывают несколько тысяч (!) различных орнаментов.
Бытует мнение, что все без исключения самурайские мечи имеют чрезвычайно сложную конструкцию лезвия. Это далеко не всегда так. Не следует забывать, что кузнецы, изготовлявшие самурайские мечи, прежде чем достигли вершин мастерства, прошли долгий путь проб и ошибок. Да и во времена своего расцвета из-за большой потребности в мечах некоторые из них делали дешевые мечи простой конструкции.
Перед тем, как меч принимает свою окончательную форму, металл последовательно многократно нагревали, растягивали и остужали. Таким образом, к завершению обработки после полировки на лезвии проявлялся своеобразный узор. Подобный узор неразрывно связан со структурой металла и называется ХАДА. Со временем количество повторных проковок увеличивалось. Нередко количество слоев достигало тридцати трех тысяч (!).
Когда в технике владения мечом преобладание уколов сменилось преобладанием рубящих ударов, кузнецы были поставлены перед задачей изготовления таких мечей, лезвия которых имели бы форму, эффективную для рубящих ударов по всей длине лезвия. Путем многочисленных проб и ошибок они обнаружили, что мечи с бритвенной остротой лезвия, изготовленного из твердой стали, часто ломались при ударах о доспехи противника. Мечи же, изготовленные из более мягкой стали, быстро тупились и гнулись. Еще одной немаловажной проблемой был вес меча. Хотя профессиональные солдаты - самураи отличались отличной физической подготовкой, но для ведения длительного боя требовался достаточно легкий меч. Тем же методом проб и ошибок было установлено, что вес меча в 1000-1300 граммов является самым оптимальным.
Начиная фактически с первых же дней периода Старого Меча, каждая школа кузнецов стала искать свой собственный способ и технологию изготовления клинков. Эти сведения держались в строжайшем секрете и передавались из рук в руки, от мастера к ученику или от отца к сыну. Для лучшего сохранения технологических секретов производства мастера почти никогда не записывали их и передавали своим преемникам устно с наглядной демонстрацией процесса. Подобное положение вещей сильно тормозило прогресс в искусстве изготовления мечей.
Первоначально все кузнецы тщательно очищали руду от песка. С течением времени, примерно с 1450 года, фабрики, изготавливавшие оружие, постепенно ослабили «контроль качества» очистки руды, что, в свою очередь, в худшую сторону отразилось на качестве мечей. После 1600 некоторые кузнецы стали активно использовать в своей работе привозную руду, импортируемую из-за границы. Однако большинство кузнецов предпочитало все-таки отечественную руду. Существует немало методов изготовления мечей.
Одним из простых методов является следующий. Несколько кусков металла нагревают, затем растягивают и сгибают в длину. Подобную операцию повторяют несколько раз, пока он не приобретет достаточную плотность. Постепенно заготовка приобретает законченные формы меча, но не ранее, чем весь процесс будет повторен от шести до пятнадцати раз, а иногда даже до тридцати.
По-другому, более сложному методу, куски стали нагревали, проковывали в длину и складывали. Широкие полосы складывались пополам и проковывались в такие же широкие полосы еще раз. Процесс также повторялся неоднократно. При этом каждый раз перед новым складыванием кузнец тщательно очищал заготовку от грязи и окалины, которые могли серьезно снизить качество будущего клинка.
Помимо соответствующих инструментов, для обработки металла, при изготовлении меча использовалась своеобразная паста, изготовленная из глины, абразивный порошок, смолотый из камня, древесный уголь и некоторые другие элементы. При сжигании угля достигалась температура, необходимая для разогрева металла, каменный порошок использовался для шлифовки, а глиняной пастой покрывался клинок перед нагревом и опусканием в воду для закаливания. Это являлось одной из самых сложных операций при изготовления клинка. Требовалось особое мастерство для нанесения пасты, так как от толщины ее слоя зависела степень и скорость остывания металла в воде, а значит, и степень закаливания, что, в свою очередь, влияло на качество меча.
Необходимо сказать несколько слов об особом отношении кузнецов к своей работе и атмосфере, в которой они работали. В средневековой Японии все люди, к какой бы профессии они не принадлежали, имели свое собственное божество покровителя, к которому они обращались за помощью и благословлением. Кузнецы тоже не были исключением. Самурайский меч был, помимо всего прочего, предметом синтоистского культа. Разумеется, все кузнецы были последователями этого религиозного учения. В каждой кузнице был небольшой алтарь с изображением божества покровителя. Работа над каждым новым клинком начиналась с длительных молитв синтоистским богам, покровительствующим кузнецам, жертвоприношений (в основном пища, чаще всего рисовые лепешки) и голодания, так как считалось, что «чистый» клинок может изготовить только человек, очищенный и внешне, и внутренне.
После того, как кузнец заканчивал работу и ставил свое клеймо, клинок попадал в руки полировщика. Используя абразивный порошок различной зернистости, полировщик полировал меч в течение недели или двух. Тем временем работали другие мастера, каждый из которых специализировался на различных частях меча: орнамент рукояти, затыльник рукояти, гарда и ножны - все эти вещи изготавливались различными мастерами. Только после того, как все они заканчивали свою работу и собирали воедино все составные части, меч был готов к использованию. Однако, начиная со Второй Мировой Войны, подобная специализация стала постепенно исчезать.
С http://mortalfite.narod.ru/index.htm



Помимо этого, меч является принадлежностью синтоистского культа. В древности считалось, что все предметы, имеющие отношение к богу, должны были обладать тремя обязательными качествами: чистотой, ценностью и редкостью. Считалось, что меч обладал данными качествами. Согласно легенде Богиня Солнца Аматерасу подарила своему внуку меч и послала на землю для правления и отправления справедливого суда.
Согласно легенде первый самурайский меч был изготовлен в провинции Ямато около 700-го года кузнецом Амакуни, который был главой группы кузнецов, изготовлявших мечи для императора и его воинов.
Однажды Амакуни и его сын Амакура стояли в дверях своей мастерской и наблюдали за солдатами, возвращавшимися с битвы. Император, шедший во главе войска, прошел мимо кузнецов и не восхвалил их мечи, как это он сделал в прошлый раз. Присмотревшись внимательнее, кузнецы заметили, что многие солдаты возвращаются со сломанными мечами.
Амакуни и сын вернулись к себе в кузницу, собрали оставшиеся мечи и стали проверять их. Выяснилось, что многие из них были недостаточно хорошо изготовлены и закалены. Вспомнив об императорском молчаливом презрении, Амакуни с сыном поклялись изготовить такие мечи, которые не сломаются даже при ударе об очень твердый предмет.
Закрывшись в своей кузнице, Амакуни с сыном молились семь дней и ночей синтоинским богам. Затем они приступили к своей нелегкой задаче. Проявив завидное упорство и настойчивость, они работали около пятнадцати дней. Наконец, смертельно уставшие и исхудалые, но ликующие, они появились на пороге кузницы с мечами странной формы. Они были слегка изогнуты и заточены только с одной стороны. Прочие кузнецы решили, что Амакуни и его сын сошли с ума, но те продолжали точить и полировать свои мечи.
Проходили месяцы, Амакуни с сыном продолжали изготавливать свои мечи новой конструкции. Следующей весной опять разразилась война. Император снова повел своих солдат в бой и снова возвратился обратно в город. Проходя мимо кузнецов, он воскликнул: «Амакуни, ты настоящий мастер в изготовлении мечей. Ни одного твоего меча не сломалось в этой битве». Амакуни обрадовался и почувствовал, что его жизнь была не напрасной. (Эта легенда была рассказана кузнецами провинции Ямато).
В целом оружие, подпадающее под категорию самурайского меча, обладает четырьмя обязательными атрибутами: (1) изготовлено из стали; (2) имеет одностороннюю заточку; (3) имеет небольшой изгиб клинка; (4) закалено.
Классификация мечей
Для непосвященного человека все самурайские мечи похожи друг на друга, как сиамские близнецы. На самом деле это далеко не так. В мире также невозможно найти два совершенно одинаковых меча, как два одинаковых узора капиллярных линий пальцев. Каждый меч - уникальное произведение искусства. Но даже, если не принимать во внимание все мельчайшие детали, отличающие один меч от другого, существует достаточное количество признаков, по которым можно разбить все мечи по нескольким основным группам.
Следует сказать, что единой классификации самурайских мечей не существует. Мечи, собранные в одной группе по одному признаку, могут оказаться в разных группах при классификации по другому признаку. Ниже приведены несколько основных классификаций самурайских мечей.
Классификация по длине
В средневековой Японии предметы измерялись мерой длины, называемой шаку (сяку). Шаку имел следующие части:
10 рин = 1 бу = 0.298 см
10 бу = 1 сун = 2.982 см
10 сун = 1 шаку == 29.825 см
Мечи не были исключением и также измерялись в шаку. По длине режущей кромки все мечи могут быть разделены на три группы.
1. Большой Меч (Дайто)
Дайто имеет длину режущей кромки более двух шаку (59.65 см). Для этой группы определена только минимальная длина. В древности не существовало строгих правил, ограничивающих максимальную длину Дайто. Те , кто видел фильм известного японского режиссера Акиры Курасавы «Семь самураев», наверное, помнят потрясающую длину меча одного из главных героев. Единственным ограничением была длина рук самурая и техника вытаскивания меча из ножен, которую он практиковал.
Большие мечи были наиболее сложны в изготовлении из-за того, что длинную режущую кромку было очень сложно закалить равномерно. До наших дней сохранилось немало отличных Дайто.
2. Средний Меч (Вакизаши)
Минимальная длина вакизаши составляла один шаку, максимальная - два шаку. Обычно самураи носили два меча: Дайто и Вакизаши. Последний использовался в качестве вспомогательного оружия. Средневековые законы не позволяли людям не самурайского сословия носить два меча, а тот, который было разрешено носить, должен был быть не более двух шаку в длину.
К сожалению, в наши дни хорошие мечи этой длины большая редкость.
3. Короткий меч (Танто).
Танто имели длину менее одного шаку. Как и Вакизаши он был вспомогательным оружием. Кстати, бытует ошибочное мнение, что Танто это нож. На самом деле это самый настоящий меч. Благодаря своей малой длине Танто был излюбленным оружием самозащиты у женщин и торговцев, которым приходилось много путешествовать по далеко небезопасным дорогам Японии. Существует еще одно заблуждение, касающееся того, что Танто использовался исключительно для совершения харакири. Действительно, иногда он использовался для этого, но вообще для совершения обряда харакири существовал специальный нож.
Самурайский меч - оружие очень простое и сложное одновременно. Грубо его можно разделить на лезвие и внешнюю отделку.
Лезвие является основной и самой ценной частью меча. Несмотря на кажущуюся простоту, оно имеет сложную конструкцию.
1. Острие (Киссаки)
Одной из важнейших характеристик, по которым определяется качество лезвия, является качество острия. Оно представляет наибольшую сложность для ковки и шлифовки. Форма и рисунок линии закаливания на острие не всегда совпадают с формой и рисунком линии закаливания остальной части лезвия.
2. Кромка, отделяющая режущий край острия от режущего края лезвия, называется Екотэ.
3. Разделительная линия лезвия - Шиноги. Эта линия отделяет режущую кромку от остальной части лезвия. Однако на мечах, имеющих клинообразное сечение лезвия, линия Шиноги отсутствует.
4. Верхняя часть боковой поверхности лезвия – Шиноги - дзи.
Не существует каких-либо определенных канонов, определяющих ширину этой части клинка. Это определялось модой и углом заточки, используемым тем или иным кузнецом. Мечи ранних периодов чаще имеют широкую поверхность Шиноги-дзи, мечи более поздних периодов - более узкую.
5. Линия по верхней боковой поверхности лезвия, оставшейся не проточенной, называется Чири. Она может располагаться только выше проточки (Рео - чири) или сверху и снизу проточки (Ката - чири).
6. Линия закаливания – Яки - ба.
Одной из конструктивных особенностей самурайских мечей является неравномерная закалка лезвия. Нижняя часть закалена сильнее, чем верхняя. Это наиболее твердая часть и при тщательной шлифовке она становится светлее верхней части клинка. В результате на поверхности появляется своеобразный рисунок. В современных имитационных мечах этот рисунок изготавливается с помощью специальной полировки и не имеет ничего общего с закалкой лезвия.
Без сомнения, линия закаливания представляет собой самую красивую часть лезвия, а качество закалки является одной из важнейших характеристик при оценке меча.
Если посмотреть на клинок самурайского меча, расположенного под углом к источнику света, то можно заметить узкую туманно- белую линию между закаленной и незакаленной поверхностями. Эта линия называется Ниои, и она всегда повторяет форму линии закаливания. Если поверхность хорошо отполирована, то обнаружить Ниои очень сложно.
Все узоры линии закаливания делятся на два типа - прямой и волнистый, и двадцать шесть видов. Практически невозможно описать все виды узоров линии закаливания.
7. Верхняя поверхность тыльной стороны клинка - Муиэ.
Внешняя отделка меча
1) Ножны (Сайя). Чаще всего ножны изготавливались из дерева, хотя в XIX и XX веках изготавливали и из металла. Основное назначение ножен - предотвратить клинок от повреждений, а его владельца от порезов. Даже невзрачные на вид ножны имеют сложную конструкцию. Наружняя сторона делается из декоративных пород дерева, которые обычно лакировались или инкрустировались. Внутренняя сторона изготавливалась из прочих пород древесины, а отверстие, в которое вставляется клинок, вытачивалось или из особо прочной древесины, или из рога быка.
Некоторые ножны имеют полости для Козука (вспомогательный нож), Когаи (толстая спица) или Вари-баши (палочки для еды). Эти полости располагаются между Хабаки и Куригата - деревянной проушиной, в которую пропускали шелковый или хлопчатобумажный шнур.
2) Гарда (Цуба). Цуба защищает кисть руки. Изготавливалась она из стали, меди, серебра или другого металла. Часто она имела рисунки и узоры на обоих сторонах.
Цуба монтируется на основание рукоятки таким образом, чтобы фронтальная сторона была обращена к рукоятке. Для того, чтобы иметь возможность вытаскивать из ножен козука, когаи или вари - баши, в ней делались два соответствующих отверстия. По общему правилу козука всегда располагалась слева.
Перед цубой со стороны клинка монтировалась клинообразная металлическая пластина (хабаки), служащая для предотвращения выпадения меча из ножен при их переворачивании. Для лучшего сцепления хабаки с ножнами поверхность пластины имела слегка шероховатую поверхность.
Между хабаки и цубой и между цубой и рукояткой меча вставлялись округлые металлические пластины (Сеппа).
3) Рукоятка (Тсука). На железное основание рукоятки, являющееся продолжением клинка, надевалась собственно рукоятка. Рукоятка изготавливалась из твердого дерева и обтягивалась кожей акулы или гигантского ската, а сверху оплеталась тесьмой из кожи, шелка или хлопчатобумажной ткани.
Так как деревянная рукоятка состоит из двух половин и испытывает при ударе большую нагрузку, на нее одеваются два металлических кольца элипсовидной формы, в точности повторяющих форму рукоятки и предотвращающих ее от разрушения. Кольцо, одеваемое с противоположного конца рукоятки, называется кашира. И Фучи, и кашира имеют разнообразные и очень красивые узоры и инкрустации. Нередко из золота и серебра.
Некоторые короткие мечи (Танто), выполненные в отделке Дзиндачи - Зукури, имеют рукоятки без оплетки. Подобный вид называется Хари - менуки или Уки - менуки.
4) Орнамент рукоятки (Менуки). Под оплеткой на рукоятке меча по обе стороны имеются две небольшие металлические пластины в виде драконов, цветков, рыб, птиц и т.п. Невозможно полностью перечислить все виды встречающихся орнаментов Менуки. Некоторые коллекции насчитывают несколько тысяч (!) различных орнаментов.
Бытует мнение, что все без исключения самурайские мечи имеют чрезвычайно сложную конструкцию лезвия. Это далеко не всегда так. Не следует забывать, что кузнецы, изготовлявшие самурайские мечи, прежде чем достигли вершин мастерства, прошли долгий путь проб и ошибок. Да и во времена своего расцвета из-за большой потребности в мечах некоторые из них делали дешевые мечи простой конструкции.
Перед тем, как меч принимает свою окончательную форму, металл последовательно многократно нагревали, растягивали и остужали. Таким образом, к завершению обработки после полировки на лезвии проявлялся своеобразный узор. Подобный узор неразрывно связан со структурой металла и называется ХАДА. Со временем количество повторных проковок увеличивалось. Нередко количество слоев достигало тридцати трех тысяч (!).
Когда в технике владения мечом преобладание уколов сменилось преобладанием рубящих ударов, кузнецы были поставлены перед задачей изготовления таких мечей, лезвия которых имели бы форму, эффективную для рубящих ударов по всей длине лезвия. Путем многочисленных проб и ошибок они обнаружили, что мечи с бритвенной остротой лезвия, изготовленного из твердой стали, часто ломались при ударах о доспехи противника. Мечи же, изготовленные из более мягкой стали, быстро тупились и гнулись. Еще одной немаловажной проблемой был вес меча. Хотя профессиональные солдаты - самураи отличались отличной физической подготовкой, но для ведения длительного боя требовался достаточно легкий меч. Тем же методом проб и ошибок было установлено, что вес меча в 1000-1300 граммов является самым оптимальным.
Начиная фактически с первых же дней периода Старого Меча, каждая школа кузнецов стала искать свой собственный способ и технологию изготовления клинков. Эти сведения держались в строжайшем секрете и передавались из рук в руки, от мастера к ученику или от отца к сыну. Для лучшего сохранения технологических секретов производства мастера почти никогда не записывали их и передавали своим преемникам устно с наглядной демонстрацией процесса. Подобное положение вещей сильно тормозило прогресс в искусстве изготовления мечей.
Первоначально все кузнецы тщательно очищали руду от песка. С течением времени, примерно с 1450 года, фабрики, изготавливавшие оружие, постепенно ослабили «контроль качества» очистки руды, что, в свою очередь, в худшую сторону отразилось на качестве мечей. После 1600 некоторые кузнецы стали активно использовать в своей работе привозную руду, импортируемую из-за границы. Однако большинство кузнецов предпочитало все-таки отечественную руду. Существует немало методов изготовления мечей.
Одним из простых методов является следующий. Несколько кусков металла нагревают, затем растягивают и сгибают в длину. Подобную операцию повторяют несколько раз, пока он не приобретет достаточную плотность. Постепенно заготовка приобретает законченные формы меча, но не ранее, чем весь процесс будет повторен от шести до пятнадцати раз, а иногда даже до тридцати.
По-другому, более сложному методу, куски стали нагревали, проковывали в длину и складывали. Широкие полосы складывались пополам и проковывались в такие же широкие полосы еще раз. Процесс также повторялся неоднократно. При этом каждый раз перед новым складыванием кузнец тщательно очищал заготовку от грязи и окалины, которые могли серьезно снизить качество будущего клинка.
Помимо соответствующих инструментов, для обработки металла, при изготовлении меча использовалась своеобразная паста, изготовленная из глины, абразивный порошок, смолотый из камня, древесный уголь и некоторые другие элементы. При сжигании угля достигалась температура, необходимая для разогрева металла, каменный порошок использовался для шлифовки, а глиняной пастой покрывался клинок перед нагревом и опусканием в воду для закаливания. Это являлось одной из самых сложных операций при изготовления клинка. Требовалось особое мастерство для нанесения пасты, так как от толщины ее слоя зависела степень и скорость остывания металла в воде, а значит, и степень закаливания, что, в свою очередь, влияло на качество меча.
Необходимо сказать несколько слов об особом отношении кузнецов к своей работе и атмосфере, в которой они работали. В средневековой Японии все люди, к какой бы профессии они не принадлежали, имели свое собственное божество покровителя, к которому они обращались за помощью и благословлением. Кузнецы тоже не были исключением. Самурайский меч был, помимо всего прочего, предметом синтоистского культа. Разумеется, все кузнецы были последователями этого религиозного учения. В каждой кузнице был небольшой алтарь с изображением божества покровителя. Работа над каждым новым клинком начиналась с длительных молитв синтоистским богам, покровительствующим кузнецам, жертвоприношений (в основном пища, чаще всего рисовые лепешки) и голодания, так как считалось, что «чистый» клинок может изготовить только человек, очищенный и внешне, и внутренне.
После того, как кузнец заканчивал работу и ставил свое клеймо, клинок попадал в руки полировщика. Используя абразивный порошок различной зернистости, полировщик полировал меч в течение недели или двух. Тем временем работали другие мастера, каждый из которых специализировался на различных частях меча: орнамент рукояти, затыльник рукояти, гарда и ножны - все эти вещи изготавливались различными мастерами. Только после того, как все они заканчивали свою работу и собирали воедино все составные части, меч был готов к использованию. Однако, начиная со Второй Мировой Войны, подобная специализация стала постепенно исчезать.
С http://mortalfite.narod.ru/index.htm



Спасибо!!! )))
Особенно поражает "4 обязательных атрибута" (не ну конечно, прикольно, что к 700-му году японцы научились закалять железо, только шумеры это еще в 1500 до н.э. придумали), и "капилярный узор"; "папилярный" он слава Тартару. =)
И куда гарда у рукояти делась? Она даже у кухонных ножей есть. Редуцированная, дохлая, но есть.
Ну и по классической классификации, у японских мечей - сабельный клинок. И руда испанская оказалась лучше родной, и рядовые солдаты вооружались, ну чуть ли не деревяшками... Да и кстати после знакомства с испанцами в крупных сражениях (ну по японски крупных не между бандитами и гуляющим ронином, а между кланами) играть бОльшую роль стали пищали и мушкеты.
Вообще самурайский мечь - это очень красивый раздутый на весь мир - миф. ПиАр компания проведенная на ура, при помощи аниме. Испанский палаш в америке куда "знаменитее", и настолько эффективен, что рассказать теперь о нем некому. Скифо-сарматская, славянская, нормандская ковка не говоря уже о дамасской на порядок лучше.
Причем оцените казус: рубящее оружие характерно для тех войнов у которых мало или нет брони - моряки, к примеру - и для тех кто может рубящий удар усилить - конница. Плавать японцы не плавали. Конницы было мало. И тут они вдруг придумали, что лучше всего резать друг друга, а не колоть. Хотя в конечном итоге холодное оружие в мире закончило жизнь сабельным клинком, но только по тому, что жизнь закончилась в седле.
Вообще в плане типичного оружия японцы вызывают недоумение. Лук надо держать рядом и целиться плечом, алебардой они лошадям ноги рубили, а не наездников скидывали, что б лошадь себе забрать. Ощущение такое создается, что главная цель в японском вооружении кровавость в лучшем случае и возможность получит внеочередное харакири в качестве выговора, в худшем.
PS Я тут, понял карате (пустая рука, хотя да не надо забывать, что изначально эти иероглифы означали "рука китая" или даже "рука великого китая") появилось у крестьян потому как у них не было оружия, а самураи его переняли, по тому, как оружие приходилось выкидывать в силу его "эффективности" =)))
ChronuS Некоторое развенчание и там на сайте есть, а вообще, туда пиши, я сразу говорю, откуда взято! =^__^= А что касается цуба, см. в Внешняя отделка меча , там есть. Сабли. Уже даже я не пытаюсь спорит, это, кстати, тоже есть где-то на сайте, просто я не беру. А так-то - да. По руде: После 1600 некоторые кузнецы стали активно использовать в своей работе привозную руду, импортируемую из-за границы. А на счет боккенов, так тот же истрепанный всеми Мусаси чуть не большую часть своих сражений выиграл именно с боккеном. Хотя, конечно, это были поединки, а не сражения, и на противниках не помню, чтоб была броня, но тебе врядли понравится, если тебе прилетит боккеном...
И сравнил, где шумеры, а где Япония, ты уверен, что они общались, но лишь не переняли закалку? Японцам таки приходилось, как погляжу, порой изобретать велосипед, так что харе на них ворчать, щас-то легко, где ты был, когда они заселяли острова, чё не рассказал, а?!
=^__^=
В цитате написано - "некоторые". На данный момент Япония один из крупнейших импортеров железной руды. Своей очень мало, и качество очень низкое.
Угу, поединок не поле битвы. Если на противника уйдет больше двух-четырех ударов то даже если и победишь следующий тебя плевком зашибет. Утрирую конечно, но вот тут нужен качественный мечь. И все сводится к тому, что кузнецов мало, войнов много, сегун платит больше, чем рядовой самурай, не говоря уже о просто войне. И тут чем-то прийдется жертвовать. Песком в руде, меньшим количеством закалки/проковки, а войнам жизнью.
Нуу... Думается мне что по линии Вавилон-Индия-Китай общение было. С другой стороны секрет закалки хранили очень сильно, шутка ли вооруженные железным оружием шумеры в количестве 200 человек остановили пятитысячную греческую ораву с длинным бронзовым оружием.
А китайская железная промышленность.. Гм... Честно говоря не совсем в курсе )))
А вообще, с тем, что ты все лучше знаешь, никто ведь и не спорит, ne? (все равно бесполезно... =^__^=)
Это я все к тому, что...
Нет ли у тебя ссылок на сайт или книжку с описаниями традиций, обычаев и предрассудков, связанных с мечом. Что-то из серии того, что меч нельзя класть рукояткой к собеседнику. ))
Ну не все и не лучше, а кое-что и меньше чем хочу Х)
Philinn, уффф... поискать надо Бусидо Тайры Шигисуке есть в виде книги, есть общая книга по Кобудо Антона Ларина. Ссылки сейчас точно не припомню.
Рукоятью к собеседнику? А не к себе? Вообще мечь должно оставлять на козлах при входе в "трапезную" или "приемную"...
Коряво сказала, но лучше не вспомню.. (( Это мой научрук мне такое сказал )
Спасибо ))) В бушидо поискала и не нашла. По крайней мере в том, что у меня есть. То есть "Хагакуре". И еще одно, не помню чье. %)
Так что это не оскорбление, а доверие. =^__^=
ChronuS О навершии там, действительно, не упоминается, ничего сказать не могу... =^__^=
Pasht, ога... Навершие-навершие...
Цитата по Тайре Шигесуке:
"Укладывая "дайсе-но косимоно" - "большой и малый мечи" - на горизонтальной стойке-подставке для мечей или устанавливая копья, не разворачивай оружие острием к вашему господину...
... во время беседы кладите мечи так, что бы рукояти их были бы обращены на владельца, а клинок в ножнах - на вашего собеседника. Однако не засиживайтесь среди тех, кто обсуждает господ своих..."
Вот, собственно делайте выводы )) Вроде бы там были еще подробности... Но пока не обнаружил.
ChronuS А на подставку меч кладется рукояткой влево, острием вверх, то есть, омотэ лицом к смотрящему =^__^=
Во всех поклонах меч временно переводится из боевой позиции в позицию безопасную, чтобы продемонстрировать отсутствие агрессивных намерений... Если ножны в левой рукеи рукоять меча доступна для правой, он может быть легко извлечен из ножен и пущен в дело. Такая позиция считается агрессивной или, по крайней мере, на изготовку (обычно все фехтовальщики - правши). Когда меч находится в такой позиции, из которой извлечение его затруднено (например, ножны в правой руке), то считается, что он не агрессивен. Именно такая позиция используется в большинстве поклонов.
... Поклон сидя... На этот раз он находится у правого бока, рукоятка направлена вперед. Она находится перед правой рукой, и извлечение меча затруднено. После завершения поклона оружие обычно переводят в позицию для торей (поклон мечу)...
Во время торей меч помещается прямо перед учеником рукояткой влево - такая позиция не агрессивна... Во время поклона омотэ направлено вниз, режущий край обращен к ученику - так нет опасности оскорбить кого-нибудь, случайно направив в его сторону лезвие.
Никлаус Суинно "Искусство японских мастеров меча. Руководство по Иайдо Эйсин-Рю"
ну не будет самурай, класть меч одинаково в присуствии господина, равного себе и низшего по званию..
В конце концов, и кошка вылизывается только если считает, что в безопасности... =^__^=
Так что охотно тебе верю.