Вызов последнего шага: встретишь Будду - убей Будду, встретишь патриарха - убей патриарха / おかえり、クロ
Итак, можете оценить, как "быстро" я работаю, когда нет ограничений по времени
Хотя полтора месяца действительно ещё не самый длительный вариант...
Меня в самом деле заинтересовал этот вопрос, особенно после того, как выяснилось, что бОльшая часть зовущихся тарантулами пауков ими не является, так что - прошу, наслаждайтесь
ТарантулыТарантулы
Тарантулы (лат. Lycosa) — род крупных ядовитых аранеоморфных пауков из семейства пауков-волков (Lycosidae). Длина тела крупных представителей достигает 3,5 см.
Словом «тарантул» по ошибке часто обозначают всяких крупных пауков, в частности птицеедов, что вносит определённую путаницу.
Тарантулы обитают в засушливых районах: степях, пустынях. Днём они укрываются в вертикальных норках, глубина которых доходит до 60 см. Ночью пауки выбираются на поверхность и активно перемещаются по земле, охотясь на насекомых. Тарантулы не плетут ловчих сетей и используют паутину только в качестве покрытия стен норки и при строительстве яйцевого кокона.
Как и у других пауков, в конечностях тарантулов присутствуют только мышцы-сгибатели: разгибание происходит под давлением гемолимфы. В связи с этим раненый паук становится вялым.
Размножение
Размножаются в конце лета (конец июля, август). Найдя подходящую норку, самка откладывает яйца и оплетает их паутиной. Формирующийся в результате яйцевой кокон она до вылупления молоди носит на паутинных бородавках. Молодые особи после выхода из яиц некоторое время остаются на брюшке самки.
Укус
Хотя яд тарантула для некоторых животных смертелен, для жизни человека он опасности не представляет. Укус встречающегося на юге России мизгиря или южно-русского тарантула (Lycosa singoriensis) по болезненности напоминает ужаление шершня и вызывает отёк.
Считается, что кровь тарантула содержит противоядие к секрету его ядовитых желёз, поэтому во время схватки двух тарантулов, гибель маловероятна, хотя её может вызвать потеря крови.
Употребление названия
История названия
Существует вид пауков, распространённый в окрестности города Таранто (или Тарантум «Tarantum» для людей Ренессанса), которым в течение XV века приписывалась причина странной болезни, названной Тарантизм «Tarantism» (Gertsch 1979). По легенде, укус таких пауков приводил к болезни, и всякий укушенный был обречён на смерть, а единственным лекарством считался особый танец — тарантелла «tarantella». Сейчас, несколько веков спустя, высказывают мнения, что тарантелла была простым поводом для некоторых закрытых пиршеств, которые тогдашние власти могли осуждать.
Проблемы с переводом термина tarantula
В ряде европейских языков, в частности в английском, часто словом tarantula называют птицеедов (семейство наиболее крупных пауков), а иногда и всех крупных пауков любого вида. В связи с этим часто возникает путаница при неграмотном переводе текстов. В современной биологической систематике таксоны «тарантулы» и «птицееды» не пересекаются; птицееды относятся к мигаломорфным паукам, а тарантулы — к аранеоморфным (различаются часть систем и органов, в частности, строение хелицер, с чем связывают разницу в размерах представителей отрядов).
Наиболее известные виды
Апулийский тарантул
Самым выдающимся и известным всему миру видом является апулийский тарантул (Lycosa tarentula). Сравнительно большой вид длиной в 60 мм. Распространён в городе Таранто, Италия, откуда и произошло название. Апулийский тарантул — один из видов, живущих в вертикальных норках. Он получил свою известность из-за того, что в средние века его считали ядовитым. О нём складывали легенды, передаваемые из поколения в поколение, и с ним связывали возникновение различных эпидемических болезней. В настоящее время доказано, что этот вид не ядовит.
Строение и образ жизни
Самки достигают 27 мм в длину, самцы — 19 мм. Брюшко самок окрашено в рыжие тона с несколькими чёрными со светлой каймой поперечными и одной продольной полосами. Головогрудь тёмная со светлым кантом.
Апулийские тарантулы роют глубокие (до 60 см) норы, преимущественно, на склонах гор и обрамляют вход в них валиком из сухих листьев. Днём пауки обычно находятся в норе, лишь по ночам отправляясь на поиски добычи (в основном, насекомых). Как и многие другие пауки, они убивают жертву с помощью яда, растворяют её ткани с помощью гидролитических ферментов, после чего высасывают. Зимой апулийские тарантулы закрывают вход в норку сухими растениями, скрепляя их паутиной.
Укус вызывает у человека болезненное опухание.
Размножение и продолжительность жизни
Продолжительность жизни самок может достигать четырёх лет и более. Самцы живут два года и участвуют в размножении лишь однажды. Самка откладывает яйца в паутинный кокон и носит его на паутинных бородавках. Многочисленная молодь (до 300 особей из кокона) некоторое время продолжает держаться на брюшке самки.
Южнорусский тарантул
Ещё одним видом, известным уже в России, является южнорусский тарантул (Lycosa singoriensis). Он известен тем, что у особей этого вида есть тёмная «шапочка», из-за чего его практически невозможно спутать с другими видами пауков-волков.
Описание
Размер паука, как правило, 25-35 мм. Тело густо покрыто волосками. Окраска буро-рыжая, иногда почти чёрная.
Распространение
Вид распространён в Средней Азии и по югу России и Украины. Обитает в пустынной, степной и лесостепной зонах.
Охота и нора
Роет вертикальные норы глубиной до 30-40 см, выстланной паутиной, при появлении около норы насекомого стремительно выскакивает из норы и ловит его. Также паук ловит и убивает насекомых, которые могут залезть случайно к нему в нору. Как правило, сигналом к атаке тарантула служит тень от насекомого пробежавшая по входу в нору, а также паук чувствителен к тому что происходит у поверхности, в том числе чувствует движение пробегающих насекомых, что также служит поводом для нападения. Привязав пластилиновый шарик или пуговицу к нитке и покачивая им перед норкой, можно выманить тарантула наружу. Ночью паук становится более активным и выходит из убежища на небольшое расстояние и охотится за насекомыми. Обычная добыча взрослого тарантула - прямокрылые и разные жуки.
Размножение
Спаривание происходит в конце лета. На зиму паук углубляет норку и забивает вход землей. Южнорусский тарантул может зимой вести активный образ жизни, если попадает в отапливаемое помещение вблизи человеческого жилья. В конце весны-начале лета самка тарантула плетет кокон и откладывает в него яйца. Сплетённый кокон носит на себе. Появившиеся маленькие паучата первое время держатся на самке, постепенно они покидают паучиху и расселяются в округе. Продолжительность жизни самок этого тарантула более двух лет, самцы живут меньше и после спаривания они не зимуют и погибают.
Опасность
Тарантул ядовит, человека кусает редко, но по болезненности укуса сравним с шершнем. Укус вызывает локальную опухоль и сильные болевые ощущения. Место укуса необходимо сразу прижечь спичкой. Укусы пауков неглубокие, яд впрыскивается в кожу. При прижигании происходит термическое разложение яда. Этот метод широко распространен в Средней Азии и применяется при укусах всех ядовитых пауков. О летальных случаях достоверно неизвестно, но у детей последствия укусов проходят очень тяжело, и могут не заживать 2-3 дня.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B0%...
Пауки-птицеедыПауки-птицееды
Пауки́-птицее́ды, или пауки-птицея́ды (лат. Theraphosidae) — семейство пауков из подотряда мигаломорфных (Mygalomorphae). Взрослые особи характеризуются крупными размерами, в некоторых случаях превышая 20 см в размахе ног. Широко распространено использование птицеедов в качестве экзотических домашних животных.
В природе
Среда обитания
Птицееды населяют все континенты, кроме Антарктиды. Ареал включает полностью Африку, Южную Америку, Австралию и Океанию. В Европе пауки-птицееды встречаются редко, их ареал включает южную половину Италии, Испанию и Португалию. Встречаются как влаголюбивые виды, обитающие в кронах экваториальных лесов, к примеру Avicularia versicolor, так и засухоустойчивые полупустынные, к примеру Chromatopelma cyaneopubescens.
Питание
Птицееды являются облигатными (строгими) хищниками. Вопреки названию, их пищеварительная система не рассчитана на постоянное питание мясом (птицей). Основу рациона пауков-птицеедов составляют насекомые или более мелкие пауки. Пауки в достаточной степени всеядны и могут съесть разнообразный корм: мух, тараканов, мотыль,ей, лягушат, мелких грызунов, птичек, рыбок и многое другое. Птицееды подкарауливают добычу из засады, а не используют паутину для изготовления ловушек и жилищ.
Паук разжижает ткани жертвы, а затем ее высасывает. Высосав содержимое, паук оставляет оболочку (по этим останкам находят «логово» паука) и начинает отряхиваться, как собака, особенно если борьба с добычей длилась какое-то время. Птицеед предпочитает лакомиться в норе и старается затащить жертву, если она невелика.
Вообще понятие «пауки-птицееды» или «тарантулы» довольно условно; есть и другие семейства (бродячие охотники Pisauridae), способные схватить крохотную птицу, а мадагаскарские пауки Nephila имеют такую прочную паутину, что в ней пташки запутываются, после чего нефилы приступают к трапезе. Пауки-птицееды и пауки-волки (тарантулы) не столь искусные ткачи, как нефилы. Они охотятся сами, преследуя жертву скачками (но не прыгают на 5 длин своего тела, как некоторые виды), или же подстерегают ее в засаде. Нет у них хитроумных силков или липкого «лассо» — «паутинные» способности у них несовершенны. Паутинные бородавки, как у всех пауков, похожи на пальцы и расположены на нижней части брюшка (их от 2 до 6). Здесь хватает места и для паутинных желез.
Поведение
По поведению птицееды также неформально делятся на древесные, наземные и норные. Стоит отметить, что они в течение жизни часто меняют модель поведения; если личинки ведут себя как норные, то взрослые особи большую часть времени могут проводить на поверхности, что свойственно наземным и полудревесным видам. Норные пауки выкапывают укрытия в земле, используя паутину для укрепления грунта; древесные плетут трубки из паутины. В большинстве случаев пауки проявляют активность лишь тогда, когда это очевидно необходимо. Даже голодные пауки могут подолгу сидеть совершенно неподвижно, выслеживая в засаде свою добычу. Сытые пауки как правило проявляют ещё меньше активности: взрослые самки птицеедов зачастую месяцами не покидают своих укрытий.
Защитные механизмы
Укус паука
Все виды птицеедов в той или иной степени ядовиты; если речь идёт о неядовитых видах, то это подразумевает относительно низкую степень токсичности яда. Укус птицееда для взрослого здорового человека несмертелен, но крайне неприятен (острая боль, жар, делирий, мышечные судороги и др.). Подтверждённых случаев смерти в результате укуса птицееда неизвестно, однако пауководы-любители отмечали случаи гибели кошек от укусов своих питомцев. В свете этого, пауков надо считать смертельно опасными для маленьких детей или людей, имеющих повышенную чувствительность к этому яду — наличие аллергии на яд. При укусе яд вводится не во всех случаях, часто происходит «сухой» укус.
Одним из впечатляющих сообщений оказались записки полковника Перси Гаррисона Фосетта, британского географа и топографа. Вот что он писал о Боливии: «Страшные вещи рассказываются об этих постоялых дворах, особенно о тех, что расположены дальше по тракту Мапири, где леса забираются далеко в горы. В одном из таких дворов была комната, в ней путешественников одного за другим находили мертвыми; их почерневшие тела указывали на то, что они погибли в результате действия какого-то страшного яда.
Власти, подозревая неладное, занялись расследованием и спустя немного времени обнаружили в тростниковой крыше огромного паука Apazauca — род черного тарантула, отличающегося такими большими размерами, что его едва можно было накрыть тарелкой. По ночам это чудовище спускалось на спящих людей, и его укус означал смерть».
Так птицееды оказались жертвами ложного навета: в самом деле, в Боливии обитает небольшой паук-скакун (Dendry-phantes noxiosus), всего лишь 4-5 см длиною. Его укус может привести к смертельному исходу. Птицееды и прочие паукообразные плохо изучены из-за предубеждения и застарелой неприязни. В итоге сведения об их ядовитости — подлинной или мнимой — оказываются противоречивыми.
Птицееды робкие существа и кусают человека неохотно, но невольно оказываются жертвами мрачной статистики смертельных укусов, причиненных другими пауками, зачастую совсем крохотными. Следует опасаться не укусов, а волосков. Тем не менее яд у птицеедов имеется. Кстати, яд птицеедов сейчас применяют в медицине — его используют как противосвертывающее средство.
Волоски
Также источником раздражения могут служить защитные ядовитые волоски, которые многие виды пауков счёсывают с брюшка. Волоски счёсываются пауками от стресса (в неволе), в природе же в случае возможной опасности или в целях самозащиты, а также пауки вплетают волоски в паутину, тем самым защищая своё гнездо. При попадании волосков на кожу, в глаза, лёгкие может возникнуть аллергическая реакция: нестерпимый зуд, резь в глазах, удушье, общая слабость. Обычно симптомы пропадают через несколько часов. Пауководы-любители отмечают, что ядовитые волоски наиболее развиты у наземных и полудревесных видов, в чуть меньшей — у норных и практически отсутствуют у ряда древесных. Древесные пауки не стряхивают защитные волоски со своего брюшка, а используют лишь при непосредственном контакте.
Экскременты
Весьма необычным защитным механизмом пользуются пауки рода Avicularia, пытающиеся ослепить агрессора, выбрасывая струю экскрементов в его сторону.
Жизненный цикл
Нимфы и личинки
Из яиц вылупляются новорождённые паучки, которых в сложившейся терминологии называют нимфами. Нимфы в большинстве случаев не питаются и в силу этого некоторое время нимфы могут жить совместно — отсутствует угроза каннибализма. Далее нимфа дважды линяет и превращается в личинку, то есть практически полноценного молодого паука первой линьки. Соответственно нимфы бывают первой и второй стадии. Внешне нимфы мало отличаются от личинок. Пауков называют личинками до наступления пред-взрослого возраста.
Линька
Линьки являются ключевыми этапами развития пауков. Во время линек пауки сбрасывают старый экзоскелет — экзувий и могут увеличиваться в размерах приблизительно в полтора раза. Увеличиваются все твёрдые части птицееда, в том числе ноги, размах которых и определяет формальный размер паука; в то же время относительно мягкое брюшко несколько уменьшается, рост брюшка происходит между линьками.
Учитывая, что время жизни и скорость роста пауков существенно зависит от условий, в первую очередь от температуры и обилия корма, возраст птицеедов принято измерять не в годах, а в линьках (записывается как буква L и цифра). Если молодые птицееды могут линять каждый месяц, то по мере приближения зрелого возраста период между линьками увеличивается. Взрослые самки птицеедов линяют приблизительно раз в год. В России при нумерации линек не принято учитывать линьки нимф пауков, в других странах нумерация может несколько отличаться.
Пауки линяют как правило лёжа на спине. Вначале, происходит перетекание жидкости из брюшка в головогрудь, и новая головогрудь после выдавливания карапакса начинает выходить из ранее занимаемого пространства, далее происходит относительно длительный этап одновременного вытягивания хелицер, педипальп и ног паука из старого экзувия, одновременно с этим разрывается старая оболочка мягкого брюшка. Иногда при линьке пауки не могут вытянуть одну или две ноги или педипальпы и вынуждены их отбросить. Утраченные ноги восстанавливаются за 3—4 последующие линьки.
В периодах между линьками пауки часто теряют защитные волоски с брюшка. Также им свойствен отказ от корма за некоторое время до линьки, у молодых пауков — за неделю до приближающейся линьки, у взрослых — от 1 до 3 месяцев.
Признаки приближающейся линьки:
• потемнение брюшка
• общее потемнение паука
• у ярко окрашенных пауков, например Chromatopelma cyaneopubescens, между пятой и шестой линьками также наблюдается посинение лап.
Шкурки, сброшенные самками при линьке, имеют характерный отпечаток половых органов (элементы сперматеки); эти шкурки служат для наиболее точного определения пола пауков ранних возрастов.
Продолжительность жизни
Птицееды – рекордсмены по долголетию среди всех наземных членистоногих. Продолжительность жизни пауков существенно зависит от пола. Самки живут в разы дольше самцов. В большинстве случаев самцы птицеедов после достижения половой зрелости ни разу не линяют и умирают в течение года (месяцев, если удалось спариться с самкой), в то время как самки могут жить многие годы, а то и десятки лет. Отмечается, что некоторые экземпляры (предположительно Brachypelma emilia) могут жить до 30 лет и более.
В остальном продолжительность жизни пауков зависит от температуры содержания и обилия корма — затягивая кормление, можно несколько увеличить продолжительность жизни, на холоде обмен веществ тоже замедляется, что способствует более медленному развитию.
Размножение
Самцы достигают половозрелого возраста раньше самок. Признаками взрослых самцов большинства видов являются «бульбы» (цимбиум, специальный контейнер, расположенный на педипальпах) и тибальные крючки на передних лапах. Половозрелые самцы плетут сперм-паутину, на которую выделяют семенную жидкость и заправляют этой жидкостью цимбиум.
При встрече половозрелого самца и самки они совершают ряд «ритуальных» движений, предназначенных для демонстрации того, что они принадлежат одному виду. Не установлено, чем руководствуется брачная пара — запахом или осязанием, поскольку пауки близоруки, невзирая на восемь глаз. Во время спаривания самец удерживает хелицеры самки тибальными крючками и, используя педипальпы, переносит семенную жидкость внутрь самки. При спаривании и после спаривания голодная самка может быть агрессивна и съесть самца, в случае успешного спаривания самец старается как можно быстрее покинуть самку.
Дальнейшие исследования, касательно беременности и вылупления, были проведены в неволе. Через несколько месяцев самка откладывает кокон, в зависимости от вида содержащий от 50 до 2000 яиц. Кокон охраняется самкой 6—7 недель. Всё это время самка остаётся вблизи кокона и очень агрессивна. Также самка «высиживает» кокон: переносит и время от времени переворачивает его. Далее из яиц вылупляются нимфы, которые ещё через несколько дней покидают кокон.
Прочее
По мере взросления у пауков многих видов существенно меняется окраска. Также многие внешние черты, которыми различаются виды птицеедов, крайне слабо выражены у личинок первых линек, и постепенно проявляются с возрастом.
Содержание в неволе
Последние годы становится модным содержать птицеедов дома в качестве экзотических домашних животных. Часть птицеедов вылавливается для этих целей в природе, но большинство успешно разводится в неволе. Пауки становятся популярными по причине относительной неприхотливости и простоты содержания, а также весьма доступных цен на корма и самих пауков (особенно личинок пауков).
Практически вся информация о биологии птицеедов, известная нам сегодня, получена в результате изучения тех пауков, которые содержались в неволе, и лишь незначительная её часть — по наблюдениям непосредственно в местах их обитания.
Выбор паука
При выборе птицееда учитывается довольно обширный набор факторов, среди которых следующие:
• Пол. Продолжительность жизни самцов птицеедов существенно меньше, чем самок, к тому же за счет более долгой жизни самки вырастают заметно крупнее (если измерять по телу). Однако самцы отличаются несколько более ярким окрасом и крупнее в размахе лап.
• Характер. Следует выбирать виды, особи которых имеют спокойный характер и с невысокой токсичностью яда, это прежде всего птицееды Нового Света.
• Степень токсичности яда. К сожалению имеющаяся информация о последствиях укусов пауков во многом недостоверна, индивидуальна и противоречива.
• Наличие жгучих волосков.
• Происхождение. Приобретая птицееда «природника» (выловленного в природе) велик риск получения вместе с таким животным каких-либо паразитов.
• Тип. Птицееды подразделяются на три типа: норный, наземный и древесный. Для каждого типа необходимы различные среды обитания. Для норного паука нужен глубокий слой субстрата, а для древесного нечто наподобие палки или кусок коры.
Террариум
Птицеедов рекомендуется содержать в террариумах, размер которых превосходит размеры птицееда (по размаху ног) раза в 2-2.5. Применение как слишком тесных, так и слишком просторных террариумов весьма нежелательно. Каждый паук должен содержаться в отдельном контейнере, так как высок риск каннибализма. Исключение может быть сделано лишь для паучков-нимф, а также для пар птицеедов при спаривании. В качестве грунта террариума в большинстве случаев используется кокосовый субстрат (измельченная кора кокоса) или вспученный вермикулит. Для норного паука необходим глубокий слой субстрата, так как большинство времени этот тип проводит под землёй, но в этом случае паука вы будете видеть редко. Существует альтернативный вариант. Можно наполнить террариум не таким толстым слоем субстрата, но нужно обязательно предоставить пауку укрытие, например половина цветочного горшка, но в данном случае паук не будет чувствовать себя нормально, и из-за этого возможны вспышки агрессии, по причине страха и нехватки естественного укрытия. Древесный вид требует наличие палки или куска коры, как укрытия. Пауки легко перемещаются вверх по стеклу, по этой причине террариум обязательно должен иметь крышку.
Кормление
Основными видами, разводимыми на корм паукам, являются тараканы различных видов (наиболее известные — мраморный таракан и мадагаскарский шипящий таракан), личинки зофобаса, сверчки и мучной червь. Часто обсуждается возможность кормления птицеедов мороженым мясом или какой-либо другой, привычной для людей едой, но это крайне нежелательно и в большинстве случаев может служить причиной смерти пауков. Длина тела кормового объекта должна быть существенно меньше длины тела паука (от хелицер до паутинных бородавок). Если кормовые объекты требуемого размера отсутствуют, птицеедов можно кормить частями насекомых. Желательно использовать корма, доступные птицеедам в естественной среде обитания, в противном случае возможны отказы от пищи. Так, древесные виды предпочитают мух и сверчков, зачастую игнорируя тараканов и других наземных насекомых.
Приручение и дрессировка
Птицеедов невозможно дрессировать или приручить в привычном смысле этого слова. Даже самый спокойный птицеед может укусить хозяина, если почувствует опасность. Даже при относительно благоприятном исходе часто возникают проблемы, связанные с аллергией на ядовитые волоски пауков. В связи с этим категорически не рекомендуется брать пауков на руки. Опытные пауководы советуют проводить все манипуляции в террариуме с помощью длинного пинцета. Нередко отмечается, что птицееды, которых в детском возрасте часто брали в руки, более спокойно относятся к людям, однако такое поведение следует интерпретировать лишь как некоторое притупление реакции на раздражитель «человек».
Зимовка
«Зимовкой» на жаргоне разводчиков пауков называют содержание пауков при несколько пониженной температуре. Разводчики отмечают, что проведение «зимовки» является необходимым условием для размножения ряда видов птицеедов.
Наименование семейства
Происхождение названия
Название «пауки-птицееды» возникло в результате нескольких гравюр, нарисованных немецкой исследовательницей — анималисткой Марией Сибиллой Мериан и опубликованных по результатам её пребывания на Суринаме (бывшая Нидерландская Гвиана) (1699—1701 гг.) в работе «Metamorphosis insectorum Surinamensium» (Метаморфозы насекомых Суринама, 1705), где она наблюдала, как крупный птицеед (Avicularia avicularia) напал на колибри в гнезде.
Нынче мало кого поразишь, если женщина берется изучать животный мир южноамериканских тропиков, который неспроста называли «зеленым адом», но когда Мария Сибилла Мериан, возвратившись невредимой из Суринама, опубликовала свой труд, это произвело фурор! Труд вышел в свет в Амстердаме. Мария Сибилла Мериам была, талантливой, яркой личностью — она, будучи художницей, гравершей и издательницей, тщательно, до мельчайших деталей, изобразила беспозвоночных Южной Америки.
На одной из иллюстраций упомянутого труда Мария Сибилла изобразила характерную сценку: паук-птицеед тащит колибри в свое гнездо. Подстрочный текст гласил, что пауки нападают на птиц и пьют их кровь. В ту пору никто ей не поверил, хотя на протяжении XVIII-XX веков научные мужи обманывались на предмет экзотических животных, и не раз! Более того, некий австралийский зоолог, У.С. Маклей, полный желчи и сарказма, в 1834 году высмеял справедливое утверждение художницы. Прошло три десятилетия, и неизвестно, принес ли Маклей свои извинения уже давно почившей Мериан за свои клеветнические измышления, однако эти же наблюдения подтвердил известный британский исследователь Генри Уолтер Бейтс (1825-1892 гг.), тем самым реабилитировав доброе имя Марии Сибиллы.
Прочие факты
• Птицееды — самые крупные пауки земного шара. К подотряду принадлежат свыше 1500 видов, подразделяемых на 9 семейств. Наиболее популярные «классические» птицееды — семейство Aviculariidae. Оно насчитывает 500 видов — 1/3 мировой фауны всех прочих птицеедов. Семейство свойственно только Южной Америке.
• Самым крупным считается птицеед Терафоза Блонда, достигающий около 28 см в размахе ног (Книга рекордов Гиннеса). По неподтверждённым данным особи некоторых видов, в частности Lasiodora parahybana, могут достигать и больших размеров.
• Пауки без видимых причин могут отказываться от пищи на длительное время, по подтверждённым данным на год, а по неподтверждённым — на 2 года. Такие голодовки проходят без видимого вреда для здоровья пауков.
• Можно изготовить больше десятка цельных чучел одного и того же паука, не причиняя самому пауку никакого вреда, так как «шкурки», идущие на чучела, сбрасываются при линьках.
• Все птицееды плетут паутину. Древесные виды используют паутину для ловли насекомых и строительства гнезда, наземные — для укрепления грунта, в особенности перед линькой.
• Птицеедов используют для лечения арахнофобии.
• Пауки некоторых видов совершают погружения под воду, что подтверждается видеозаписями.
• В анонимном опросе лишь малый процент пауководов-любителей указал укус как причину отказа от содержания паука. Заметно больше людей не смогло терпеть аллергию на его волоски.
• Оказывается, птицеед может представлять собой лакомое блюдо — его плоть богата белками. Не считая племен, обитающих в глухих уголках планеты, которые не прочь закусить жирным «тарантулом», птицеедов едят многие животные: аисты, совы, змеи и ящерицы, добавляя их в свой природный рацион. Но настоящая истребительница птицеедов — оса из рода Pepsis. Недаром ее называют «ястреб тарантулов». Оса не обращает внимания ни на «шерсть» паука, ни на его яд. Она парализует нервные центры птицееда и откладывает в его плоть яички для будущих ос. Когда рождаются личинки, они начинают буквально пожирать паука изнутри.
• На самых концах лапок некоторых птицеедов (в частности, у Theraphosa) имеются «подушечки» — восемь крохотных плавучих понтонов так, чтобы паук мог бы скользить по воде. В амазонской сельве это приспособление себя оправдывает, особенно во время паводков.
• Примитивное сердце нагнетает кровь из четырех легких (у прочих пауков — одна пара), разнося кислород по организму.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%83%D0%BA%...
www.zoodrug.ru/topic1942.html
Фотографии милашек; спасибо авторам

Меня в самом деле заинтересовал этот вопрос, особенно после того, как выяснилось, что бОльшая часть зовущихся тарантулами пауков ими не является, так что - прошу, наслаждайтесь

ТарантулыТарантулы
Тарантулы (лат. Lycosa) — род крупных ядовитых аранеоморфных пауков из семейства пауков-волков (Lycosidae). Длина тела крупных представителей достигает 3,5 см.
Словом «тарантул» по ошибке часто обозначают всяких крупных пауков, в частности птицеедов, что вносит определённую путаницу.
Тарантулы обитают в засушливых районах: степях, пустынях. Днём они укрываются в вертикальных норках, глубина которых доходит до 60 см. Ночью пауки выбираются на поверхность и активно перемещаются по земле, охотясь на насекомых. Тарантулы не плетут ловчих сетей и используют паутину только в качестве покрытия стен норки и при строительстве яйцевого кокона.
Как и у других пауков, в конечностях тарантулов присутствуют только мышцы-сгибатели: разгибание происходит под давлением гемолимфы. В связи с этим раненый паук становится вялым.
Размножение
Размножаются в конце лета (конец июля, август). Найдя подходящую норку, самка откладывает яйца и оплетает их паутиной. Формирующийся в результате яйцевой кокон она до вылупления молоди носит на паутинных бородавках. Молодые особи после выхода из яиц некоторое время остаются на брюшке самки.
Укус
Хотя яд тарантула для некоторых животных смертелен, для жизни человека он опасности не представляет. Укус встречающегося на юге России мизгиря или южно-русского тарантула (Lycosa singoriensis) по болезненности напоминает ужаление шершня и вызывает отёк.
Считается, что кровь тарантула содержит противоядие к секрету его ядовитых желёз, поэтому во время схватки двух тарантулов, гибель маловероятна, хотя её может вызвать потеря крови.
Употребление названия
История названия
Существует вид пауков, распространённый в окрестности города Таранто (или Тарантум «Tarantum» для людей Ренессанса), которым в течение XV века приписывалась причина странной болезни, названной Тарантизм «Tarantism» (Gertsch 1979). По легенде, укус таких пауков приводил к болезни, и всякий укушенный был обречён на смерть, а единственным лекарством считался особый танец — тарантелла «tarantella». Сейчас, несколько веков спустя, высказывают мнения, что тарантелла была простым поводом для некоторых закрытых пиршеств, которые тогдашние власти могли осуждать.
Проблемы с переводом термина tarantula
В ряде европейских языков, в частности в английском, часто словом tarantula называют птицеедов (семейство наиболее крупных пауков), а иногда и всех крупных пауков любого вида. В связи с этим часто возникает путаница при неграмотном переводе текстов. В современной биологической систематике таксоны «тарантулы» и «птицееды» не пересекаются; птицееды относятся к мигаломорфным паукам, а тарантулы — к аранеоморфным (различаются часть систем и органов, в частности, строение хелицер, с чем связывают разницу в размерах представителей отрядов).
Наиболее известные виды
Апулийский тарантул
Самым выдающимся и известным всему миру видом является апулийский тарантул (Lycosa tarentula). Сравнительно большой вид длиной в 60 мм. Распространён в городе Таранто, Италия, откуда и произошло название. Апулийский тарантул — один из видов, живущих в вертикальных норках. Он получил свою известность из-за того, что в средние века его считали ядовитым. О нём складывали легенды, передаваемые из поколения в поколение, и с ним связывали возникновение различных эпидемических болезней. В настоящее время доказано, что этот вид не ядовит.
Строение и образ жизни
Самки достигают 27 мм в длину, самцы — 19 мм. Брюшко самок окрашено в рыжие тона с несколькими чёрными со светлой каймой поперечными и одной продольной полосами. Головогрудь тёмная со светлым кантом.
Апулийские тарантулы роют глубокие (до 60 см) норы, преимущественно, на склонах гор и обрамляют вход в них валиком из сухих листьев. Днём пауки обычно находятся в норе, лишь по ночам отправляясь на поиски добычи (в основном, насекомых). Как и многие другие пауки, они убивают жертву с помощью яда, растворяют её ткани с помощью гидролитических ферментов, после чего высасывают. Зимой апулийские тарантулы закрывают вход в норку сухими растениями, скрепляя их паутиной.
Укус вызывает у человека болезненное опухание.
Размножение и продолжительность жизни
Продолжительность жизни самок может достигать четырёх лет и более. Самцы живут два года и участвуют в размножении лишь однажды. Самка откладывает яйца в паутинный кокон и носит его на паутинных бородавках. Многочисленная молодь (до 300 особей из кокона) некоторое время продолжает держаться на брюшке самки.
Южнорусский тарантул
Ещё одним видом, известным уже в России, является южнорусский тарантул (Lycosa singoriensis). Он известен тем, что у особей этого вида есть тёмная «шапочка», из-за чего его практически невозможно спутать с другими видами пауков-волков.
Описание
Размер паука, как правило, 25-35 мм. Тело густо покрыто волосками. Окраска буро-рыжая, иногда почти чёрная.
Распространение
Вид распространён в Средней Азии и по югу России и Украины. Обитает в пустынной, степной и лесостепной зонах.
Охота и нора
Роет вертикальные норы глубиной до 30-40 см, выстланной паутиной, при появлении около норы насекомого стремительно выскакивает из норы и ловит его. Также паук ловит и убивает насекомых, которые могут залезть случайно к нему в нору. Как правило, сигналом к атаке тарантула служит тень от насекомого пробежавшая по входу в нору, а также паук чувствителен к тому что происходит у поверхности, в том числе чувствует движение пробегающих насекомых, что также служит поводом для нападения. Привязав пластилиновый шарик или пуговицу к нитке и покачивая им перед норкой, можно выманить тарантула наружу. Ночью паук становится более активным и выходит из убежища на небольшое расстояние и охотится за насекомыми. Обычная добыча взрослого тарантула - прямокрылые и разные жуки.
Размножение
Спаривание происходит в конце лета. На зиму паук углубляет норку и забивает вход землей. Южнорусский тарантул может зимой вести активный образ жизни, если попадает в отапливаемое помещение вблизи человеческого жилья. В конце весны-начале лета самка тарантула плетет кокон и откладывает в него яйца. Сплетённый кокон носит на себе. Появившиеся маленькие паучата первое время держатся на самке, постепенно они покидают паучиху и расселяются в округе. Продолжительность жизни самок этого тарантула более двух лет, самцы живут меньше и после спаривания они не зимуют и погибают.
Опасность
Тарантул ядовит, человека кусает редко, но по болезненности укуса сравним с шершнем. Укус вызывает локальную опухоль и сильные болевые ощущения. Место укуса необходимо сразу прижечь спичкой. Укусы пауков неглубокие, яд впрыскивается в кожу. При прижигании происходит термическое разложение яда. Этот метод широко распространен в Средней Азии и применяется при укусах всех ядовитых пауков. О летальных случаях достоверно неизвестно, но у детей последствия укусов проходят очень тяжело, и могут не заживать 2-3 дня.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B0%...
Пауки-птицеедыПауки-птицееды
Пауки́-птицее́ды, или пауки-птицея́ды (лат. Theraphosidae) — семейство пауков из подотряда мигаломорфных (Mygalomorphae). Взрослые особи характеризуются крупными размерами, в некоторых случаях превышая 20 см в размахе ног. Широко распространено использование птицеедов в качестве экзотических домашних животных.
В природе
Среда обитания
Птицееды населяют все континенты, кроме Антарктиды. Ареал включает полностью Африку, Южную Америку, Австралию и Океанию. В Европе пауки-птицееды встречаются редко, их ареал включает южную половину Италии, Испанию и Португалию. Встречаются как влаголюбивые виды, обитающие в кронах экваториальных лесов, к примеру Avicularia versicolor, так и засухоустойчивые полупустынные, к примеру Chromatopelma cyaneopubescens.
Питание
Птицееды являются облигатными (строгими) хищниками. Вопреки названию, их пищеварительная система не рассчитана на постоянное питание мясом (птицей). Основу рациона пауков-птицеедов составляют насекомые или более мелкие пауки. Пауки в достаточной степени всеядны и могут съесть разнообразный корм: мух, тараканов, мотыль,ей, лягушат, мелких грызунов, птичек, рыбок и многое другое. Птицееды подкарауливают добычу из засады, а не используют паутину для изготовления ловушек и жилищ.
Паук разжижает ткани жертвы, а затем ее высасывает. Высосав содержимое, паук оставляет оболочку (по этим останкам находят «логово» паука) и начинает отряхиваться, как собака, особенно если борьба с добычей длилась какое-то время. Птицеед предпочитает лакомиться в норе и старается затащить жертву, если она невелика.
Вообще понятие «пауки-птицееды» или «тарантулы» довольно условно; есть и другие семейства (бродячие охотники Pisauridae), способные схватить крохотную птицу, а мадагаскарские пауки Nephila имеют такую прочную паутину, что в ней пташки запутываются, после чего нефилы приступают к трапезе. Пауки-птицееды и пауки-волки (тарантулы) не столь искусные ткачи, как нефилы. Они охотятся сами, преследуя жертву скачками (но не прыгают на 5 длин своего тела, как некоторые виды), или же подстерегают ее в засаде. Нет у них хитроумных силков или липкого «лассо» — «паутинные» способности у них несовершенны. Паутинные бородавки, как у всех пауков, похожи на пальцы и расположены на нижней части брюшка (их от 2 до 6). Здесь хватает места и для паутинных желез.
Поведение
По поведению птицееды также неформально делятся на древесные, наземные и норные. Стоит отметить, что они в течение жизни часто меняют модель поведения; если личинки ведут себя как норные, то взрослые особи большую часть времени могут проводить на поверхности, что свойственно наземным и полудревесным видам. Норные пауки выкапывают укрытия в земле, используя паутину для укрепления грунта; древесные плетут трубки из паутины. В большинстве случаев пауки проявляют активность лишь тогда, когда это очевидно необходимо. Даже голодные пауки могут подолгу сидеть совершенно неподвижно, выслеживая в засаде свою добычу. Сытые пауки как правило проявляют ещё меньше активности: взрослые самки птицеедов зачастую месяцами не покидают своих укрытий.
Защитные механизмы
Укус паука
Все виды птицеедов в той или иной степени ядовиты; если речь идёт о неядовитых видах, то это подразумевает относительно низкую степень токсичности яда. Укус птицееда для взрослого здорового человека несмертелен, но крайне неприятен (острая боль, жар, делирий, мышечные судороги и др.). Подтверждённых случаев смерти в результате укуса птицееда неизвестно, однако пауководы-любители отмечали случаи гибели кошек от укусов своих питомцев. В свете этого, пауков надо считать смертельно опасными для маленьких детей или людей, имеющих повышенную чувствительность к этому яду — наличие аллергии на яд. При укусе яд вводится не во всех случаях, часто происходит «сухой» укус.
Одним из впечатляющих сообщений оказались записки полковника Перси Гаррисона Фосетта, британского географа и топографа. Вот что он писал о Боливии: «Страшные вещи рассказываются об этих постоялых дворах, особенно о тех, что расположены дальше по тракту Мапири, где леса забираются далеко в горы. В одном из таких дворов была комната, в ней путешественников одного за другим находили мертвыми; их почерневшие тела указывали на то, что они погибли в результате действия какого-то страшного яда.
Власти, подозревая неладное, занялись расследованием и спустя немного времени обнаружили в тростниковой крыше огромного паука Apazauca — род черного тарантула, отличающегося такими большими размерами, что его едва можно было накрыть тарелкой. По ночам это чудовище спускалось на спящих людей, и его укус означал смерть».
Так птицееды оказались жертвами ложного навета: в самом деле, в Боливии обитает небольшой паук-скакун (Dendry-phantes noxiosus), всего лишь 4-5 см длиною. Его укус может привести к смертельному исходу. Птицееды и прочие паукообразные плохо изучены из-за предубеждения и застарелой неприязни. В итоге сведения об их ядовитости — подлинной или мнимой — оказываются противоречивыми.
Птицееды робкие существа и кусают человека неохотно, но невольно оказываются жертвами мрачной статистики смертельных укусов, причиненных другими пауками, зачастую совсем крохотными. Следует опасаться не укусов, а волосков. Тем не менее яд у птицеедов имеется. Кстати, яд птицеедов сейчас применяют в медицине — его используют как противосвертывающее средство.
Волоски
Также источником раздражения могут служить защитные ядовитые волоски, которые многие виды пауков счёсывают с брюшка. Волоски счёсываются пауками от стресса (в неволе), в природе же в случае возможной опасности или в целях самозащиты, а также пауки вплетают волоски в паутину, тем самым защищая своё гнездо. При попадании волосков на кожу, в глаза, лёгкие может возникнуть аллергическая реакция: нестерпимый зуд, резь в глазах, удушье, общая слабость. Обычно симптомы пропадают через несколько часов. Пауководы-любители отмечают, что ядовитые волоски наиболее развиты у наземных и полудревесных видов, в чуть меньшей — у норных и практически отсутствуют у ряда древесных. Древесные пауки не стряхивают защитные волоски со своего брюшка, а используют лишь при непосредственном контакте.
Экскременты
Весьма необычным защитным механизмом пользуются пауки рода Avicularia, пытающиеся ослепить агрессора, выбрасывая струю экскрементов в его сторону.
Жизненный цикл
Нимфы и личинки
Из яиц вылупляются новорождённые паучки, которых в сложившейся терминологии называют нимфами. Нимфы в большинстве случаев не питаются и в силу этого некоторое время нимфы могут жить совместно — отсутствует угроза каннибализма. Далее нимфа дважды линяет и превращается в личинку, то есть практически полноценного молодого паука первой линьки. Соответственно нимфы бывают первой и второй стадии. Внешне нимфы мало отличаются от личинок. Пауков называют личинками до наступления пред-взрослого возраста.
Линька
Линьки являются ключевыми этапами развития пауков. Во время линек пауки сбрасывают старый экзоскелет — экзувий и могут увеличиваться в размерах приблизительно в полтора раза. Увеличиваются все твёрдые части птицееда, в том числе ноги, размах которых и определяет формальный размер паука; в то же время относительно мягкое брюшко несколько уменьшается, рост брюшка происходит между линьками.
Учитывая, что время жизни и скорость роста пауков существенно зависит от условий, в первую очередь от температуры и обилия корма, возраст птицеедов принято измерять не в годах, а в линьках (записывается как буква L и цифра). Если молодые птицееды могут линять каждый месяц, то по мере приближения зрелого возраста период между линьками увеличивается. Взрослые самки птицеедов линяют приблизительно раз в год. В России при нумерации линек не принято учитывать линьки нимф пауков, в других странах нумерация может несколько отличаться.
Пауки линяют как правило лёжа на спине. Вначале, происходит перетекание жидкости из брюшка в головогрудь, и новая головогрудь после выдавливания карапакса начинает выходить из ранее занимаемого пространства, далее происходит относительно длительный этап одновременного вытягивания хелицер, педипальп и ног паука из старого экзувия, одновременно с этим разрывается старая оболочка мягкого брюшка. Иногда при линьке пауки не могут вытянуть одну или две ноги или педипальпы и вынуждены их отбросить. Утраченные ноги восстанавливаются за 3—4 последующие линьки.
В периодах между линьками пауки часто теряют защитные волоски с брюшка. Также им свойствен отказ от корма за некоторое время до линьки, у молодых пауков — за неделю до приближающейся линьки, у взрослых — от 1 до 3 месяцев.
Признаки приближающейся линьки:
• потемнение брюшка
• общее потемнение паука
• у ярко окрашенных пауков, например Chromatopelma cyaneopubescens, между пятой и шестой линьками также наблюдается посинение лап.
Шкурки, сброшенные самками при линьке, имеют характерный отпечаток половых органов (элементы сперматеки); эти шкурки служат для наиболее точного определения пола пауков ранних возрастов.
Продолжительность жизни
Птицееды – рекордсмены по долголетию среди всех наземных членистоногих. Продолжительность жизни пауков существенно зависит от пола. Самки живут в разы дольше самцов. В большинстве случаев самцы птицеедов после достижения половой зрелости ни разу не линяют и умирают в течение года (месяцев, если удалось спариться с самкой), в то время как самки могут жить многие годы, а то и десятки лет. Отмечается, что некоторые экземпляры (предположительно Brachypelma emilia) могут жить до 30 лет и более.
В остальном продолжительность жизни пауков зависит от температуры содержания и обилия корма — затягивая кормление, можно несколько увеличить продолжительность жизни, на холоде обмен веществ тоже замедляется, что способствует более медленному развитию.
Размножение
Самцы достигают половозрелого возраста раньше самок. Признаками взрослых самцов большинства видов являются «бульбы» (цимбиум, специальный контейнер, расположенный на педипальпах) и тибальные крючки на передних лапах. Половозрелые самцы плетут сперм-паутину, на которую выделяют семенную жидкость и заправляют этой жидкостью цимбиум.
При встрече половозрелого самца и самки они совершают ряд «ритуальных» движений, предназначенных для демонстрации того, что они принадлежат одному виду. Не установлено, чем руководствуется брачная пара — запахом или осязанием, поскольку пауки близоруки, невзирая на восемь глаз. Во время спаривания самец удерживает хелицеры самки тибальными крючками и, используя педипальпы, переносит семенную жидкость внутрь самки. При спаривании и после спаривания голодная самка может быть агрессивна и съесть самца, в случае успешного спаривания самец старается как можно быстрее покинуть самку.
Дальнейшие исследования, касательно беременности и вылупления, были проведены в неволе. Через несколько месяцев самка откладывает кокон, в зависимости от вида содержащий от 50 до 2000 яиц. Кокон охраняется самкой 6—7 недель. Всё это время самка остаётся вблизи кокона и очень агрессивна. Также самка «высиживает» кокон: переносит и время от времени переворачивает его. Далее из яиц вылупляются нимфы, которые ещё через несколько дней покидают кокон.
Прочее
По мере взросления у пауков многих видов существенно меняется окраска. Также многие внешние черты, которыми различаются виды птицеедов, крайне слабо выражены у личинок первых линек, и постепенно проявляются с возрастом.
Содержание в неволе
Последние годы становится модным содержать птицеедов дома в качестве экзотических домашних животных. Часть птицеедов вылавливается для этих целей в природе, но большинство успешно разводится в неволе. Пауки становятся популярными по причине относительной неприхотливости и простоты содержания, а также весьма доступных цен на корма и самих пауков (особенно личинок пауков).
Практически вся информация о биологии птицеедов, известная нам сегодня, получена в результате изучения тех пауков, которые содержались в неволе, и лишь незначительная её часть — по наблюдениям непосредственно в местах их обитания.
Выбор паука
При выборе птицееда учитывается довольно обширный набор факторов, среди которых следующие:
• Пол. Продолжительность жизни самцов птицеедов существенно меньше, чем самок, к тому же за счет более долгой жизни самки вырастают заметно крупнее (если измерять по телу). Однако самцы отличаются несколько более ярким окрасом и крупнее в размахе лап.
• Характер. Следует выбирать виды, особи которых имеют спокойный характер и с невысокой токсичностью яда, это прежде всего птицееды Нового Света.
• Степень токсичности яда. К сожалению имеющаяся информация о последствиях укусов пауков во многом недостоверна, индивидуальна и противоречива.
• Наличие жгучих волосков.
• Происхождение. Приобретая птицееда «природника» (выловленного в природе) велик риск получения вместе с таким животным каких-либо паразитов.
• Тип. Птицееды подразделяются на три типа: норный, наземный и древесный. Для каждого типа необходимы различные среды обитания. Для норного паука нужен глубокий слой субстрата, а для древесного нечто наподобие палки или кусок коры.
Террариум
Птицеедов рекомендуется содержать в террариумах, размер которых превосходит размеры птицееда (по размаху ног) раза в 2-2.5. Применение как слишком тесных, так и слишком просторных террариумов весьма нежелательно. Каждый паук должен содержаться в отдельном контейнере, так как высок риск каннибализма. Исключение может быть сделано лишь для паучков-нимф, а также для пар птицеедов при спаривании. В качестве грунта террариума в большинстве случаев используется кокосовый субстрат (измельченная кора кокоса) или вспученный вермикулит. Для норного паука необходим глубокий слой субстрата, так как большинство времени этот тип проводит под землёй, но в этом случае паука вы будете видеть редко. Существует альтернативный вариант. Можно наполнить террариум не таким толстым слоем субстрата, но нужно обязательно предоставить пауку укрытие, например половина цветочного горшка, но в данном случае паук не будет чувствовать себя нормально, и из-за этого возможны вспышки агрессии, по причине страха и нехватки естественного укрытия. Древесный вид требует наличие палки или куска коры, как укрытия. Пауки легко перемещаются вверх по стеклу, по этой причине террариум обязательно должен иметь крышку.
Кормление
Основными видами, разводимыми на корм паукам, являются тараканы различных видов (наиболее известные — мраморный таракан и мадагаскарский шипящий таракан), личинки зофобаса, сверчки и мучной червь. Часто обсуждается возможность кормления птицеедов мороженым мясом или какой-либо другой, привычной для людей едой, но это крайне нежелательно и в большинстве случаев может служить причиной смерти пауков. Длина тела кормового объекта должна быть существенно меньше длины тела паука (от хелицер до паутинных бородавок). Если кормовые объекты требуемого размера отсутствуют, птицеедов можно кормить частями насекомых. Желательно использовать корма, доступные птицеедам в естественной среде обитания, в противном случае возможны отказы от пищи. Так, древесные виды предпочитают мух и сверчков, зачастую игнорируя тараканов и других наземных насекомых.
Приручение и дрессировка
Птицеедов невозможно дрессировать или приручить в привычном смысле этого слова. Даже самый спокойный птицеед может укусить хозяина, если почувствует опасность. Даже при относительно благоприятном исходе часто возникают проблемы, связанные с аллергией на ядовитые волоски пауков. В связи с этим категорически не рекомендуется брать пауков на руки. Опытные пауководы советуют проводить все манипуляции в террариуме с помощью длинного пинцета. Нередко отмечается, что птицееды, которых в детском возрасте часто брали в руки, более спокойно относятся к людям, однако такое поведение следует интерпретировать лишь как некоторое притупление реакции на раздражитель «человек».
Зимовка
«Зимовкой» на жаргоне разводчиков пауков называют содержание пауков при несколько пониженной температуре. Разводчики отмечают, что проведение «зимовки» является необходимым условием для размножения ряда видов птицеедов.
Наименование семейства
Происхождение названия
Название «пауки-птицееды» возникло в результате нескольких гравюр, нарисованных немецкой исследовательницей — анималисткой Марией Сибиллой Мериан и опубликованных по результатам её пребывания на Суринаме (бывшая Нидерландская Гвиана) (1699—1701 гг.) в работе «Metamorphosis insectorum Surinamensium» (Метаморфозы насекомых Суринама, 1705), где она наблюдала, как крупный птицеед (Avicularia avicularia) напал на колибри в гнезде.
Нынче мало кого поразишь, если женщина берется изучать животный мир южноамериканских тропиков, который неспроста называли «зеленым адом», но когда Мария Сибилла Мериан, возвратившись невредимой из Суринама, опубликовала свой труд, это произвело фурор! Труд вышел в свет в Амстердаме. Мария Сибилла Мериам была, талантливой, яркой личностью — она, будучи художницей, гравершей и издательницей, тщательно, до мельчайших деталей, изобразила беспозвоночных Южной Америки.
На одной из иллюстраций упомянутого труда Мария Сибилла изобразила характерную сценку: паук-птицеед тащит колибри в свое гнездо. Подстрочный текст гласил, что пауки нападают на птиц и пьют их кровь. В ту пору никто ей не поверил, хотя на протяжении XVIII-XX веков научные мужи обманывались на предмет экзотических животных, и не раз! Более того, некий австралийский зоолог, У.С. Маклей, полный желчи и сарказма, в 1834 году высмеял справедливое утверждение художницы. Прошло три десятилетия, и неизвестно, принес ли Маклей свои извинения уже давно почившей Мериан за свои клеветнические измышления, однако эти же наблюдения подтвердил известный британский исследователь Генри Уолтер Бейтс (1825-1892 гг.), тем самым реабилитировав доброе имя Марии Сибиллы.
Прочие факты
• Птицееды — самые крупные пауки земного шара. К подотряду принадлежат свыше 1500 видов, подразделяемых на 9 семейств. Наиболее популярные «классические» птицееды — семейство Aviculariidae. Оно насчитывает 500 видов — 1/3 мировой фауны всех прочих птицеедов. Семейство свойственно только Южной Америке.
• Самым крупным считается птицеед Терафоза Блонда, достигающий около 28 см в размахе ног (Книга рекордов Гиннеса). По неподтверждённым данным особи некоторых видов, в частности Lasiodora parahybana, могут достигать и больших размеров.
• Пауки без видимых причин могут отказываться от пищи на длительное время, по подтверждённым данным на год, а по неподтверждённым — на 2 года. Такие голодовки проходят без видимого вреда для здоровья пауков.
• Можно изготовить больше десятка цельных чучел одного и того же паука, не причиняя самому пауку никакого вреда, так как «шкурки», идущие на чучела, сбрасываются при линьках.
• Все птицееды плетут паутину. Древесные виды используют паутину для ловли насекомых и строительства гнезда, наземные — для укрепления грунта, в особенности перед линькой.
• Птицеедов используют для лечения арахнофобии.
• Пауки некоторых видов совершают погружения под воду, что подтверждается видеозаписями.
• В анонимном опросе лишь малый процент пауководов-любителей указал укус как причину отказа от содержания паука. Заметно больше людей не смогло терпеть аллергию на его волоски.
• Оказывается, птицеед может представлять собой лакомое блюдо — его плоть богата белками. Не считая племен, обитающих в глухих уголках планеты, которые не прочь закусить жирным «тарантулом», птицеедов едят многие животные: аисты, совы, змеи и ящерицы, добавляя их в свой природный рацион. Но настоящая истребительница птицеедов — оса из рода Pepsis. Недаром ее называют «ястреб тарантулов». Оса не обращает внимания ни на «шерсть» паука, ни на его яд. Она парализует нервные центры птицееда и откладывает в его плоть яички для будущих ос. Когда рождаются личинки, они начинают буквально пожирать паука изнутри.
• На самых концах лапок некоторых птицеедов (в частности, у Theraphosa) имеются «подушечки» — восемь крохотных плавучих понтонов так, чтобы паук мог бы скользить по воде. В амазонской сельве это приспособление себя оправдывает, особенно во время паводков.
• Примитивное сердце нагнетает кровь из четырех легких (у прочих пауков — одна пара), разнося кислород по организму.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%83%D0%BA%...
www.zoodrug.ru/topic1942.html
Фотографии милашек; спасибо авторам










@темы: Фото, рисунки, Пауки, Ссылки, Статьи