Итак, мну пошел-таки искать информацию, на случай, если что-то понимаю неправильно.
Разве это не милоРазве это не мило: большая часть встреченных определений всего лишь кратко говорит о человеконенавистничестве, а то и ещё лучше: «Мизантроп – человек, склонный к мизантропии» (ага, а веревка – вервие простое…).
Действительно, мизантро́пия происходит от греческого. μίσος — «ненависть» и άνθρωπος — «человек», то есть это можно вкратце определить как неприятие, ненависть к человечеству, неприязнь, презрение к «правилам», «моральным ценностям», догматам. Мизантроп — человек, который избегает общества людей, нелюдим, страдает или наоборот наслаждается человеконенавистничеством (мизантропией). Данная склонность может являться основой жизненной философии. Противоположность — филантроп.
На удивление, единственная более-менее внятная статья попалась мне на википедии, она короткая, так что приведу целиком:
«Хотя мизантропы выражают общую неприязнь к человечеству в целом, они, как правило, поддерживают нормальные отношения с определёнными людьми. Мизантропия может быть мотивирована чувством изоляции и социального отчуждения, или просто презрением к характерным чертам, присущим большей части человечества.
Мизантропия обычно неправильно истолковывается как индивидуализированная ненависть ко всем людям в целом. Из-за этого термин часто ошибочно наделяется отрицательными коннотативными смыслами. В особых случаях мизантроп действительно может ненавидеть человеческий вид в целом, но при этом мизантропия не обязательно говорит о психопатии. Мизантропы могут поддерживать нормальные и близкие отношения с людьми, но количество таких людей обязательно будет ограниченным. Для мизантропов типичен тщательный выбор тех, с кем общаться и дружить. Здесь антипатия мизантропа проявляется особенно хорошо, поскольку для них характерно презрение к распространённым человеческим ошибкам и слабостям, в том числе и к своим собственным. Определение мизантропического склада личности на практике бывает трудным: во-первых, возможна её коррекция, в том числе из-за осознания социальной непрестижности; во-вторых, нередка симуляция мизантропии, особенно среди представителей ряда молодёжных субкультур, где пародийно-утрированный образ настоящего «мизантропа» зачастую сознательно культивируется (наряду с образом настоящего «романтика»). Поведение второго рода может свидетельствовать о личностной незрелости и трудностях самоидентификации. Такие «мизантропические эпизоды» обычно непродолжительны и не определяют мировоззрения индивида. Равным образом, маска мизантропа может быть приёмом защитного поведения, социальной мимикрии, цель которой — максимальная блокада социально-коммуникативных связей».
Список известных мизантропов, а также список книг, фильмов и музыкальных произведений можете посмотреть на сайте вики.
Выходит, это вполне нормально, что, в целом определяя себя как мизантропа и не сильно-то любя людей, я могу вполне хорошо общаться с отдельными представителями человечества, нэ~ :333
Также достаточно забавно, когда «презрение к распространённым человеческим ошибкам и слабостям, в том числе и к своим собственным» является одной из основных причин для работы над собой…
Ещё: отрывочек из небольшой статьи
«Вероятно, любому из нас присущи черты мизантропа. Подумайте, сколько раз Вы злились на инспектора ГИБДД, который остановил Вас без видимой причины, или как часто Вас раздражают обращения к чиновникам, которым до Ваших проблем нет никакого дела, или просто проезжающий мимо автомобиль, обливший Вас грязью….
…А может попробовать вспомнить, что те же чиновники или гаишники, они тоже люди, и они так же по причине или без неё могут относиться с ненавистью и к нам и к кому-то другому. И сегодня это особенно необходимо, потому что цинизм нашего времени аршинными шагами приближает наше общество к деградации всех человеческих ценностей.
Но на человеческие пороки надо обращать внимание и критиковать их, ведь свои собственные не всегда можно увидеть, тогда мизантропы незаменимы в нашем обществе. Как без них отличить, где зло и где добро? Мизантропы должны быть и будут в любом обществе, где теряются границы и понятия совести человеческой».
znayuvse.ru/kto-takie/kto-takoi-mizantrop
@темы:
к вопросу о...,
Личное,
Развлечения,
Ссылки,
Статьи