Кто летает, болтая руками, спит вверх ногами и видит ушами? Любой школьник на этот вопрос-загадку ответит: летучая мышь. Подобрать другое существо с такими же поразительными характеристиками невозможно.
«...Маленькая летучая мышь... злобно пищала и, как все летучие мыши, очень напоминала потрепанный зонтик»,— писал Дж. Даррелл. Очень удачное сравнение. Только... «потрепанных зонтиков» этих в мире очень много, и они очень разные. Живут повсюду, разве только в Антарктиде их нет. Расселяются по планете без затруднений, покрывая колоссальные расстояния. На Гавайях, например, летучие мыши явно американского происхождения, а между Северной Америкой и Гавайскими островами — больше трех с половиной тысяч километров.
На многих островах Тихого океана животный мир весьма скуден. А летучие мыши там есть везде. Они, да еще крысы,— вот порой и все островные представители класса млекопитающих. На Новой Зеландии летучие мыши — единственные аборигенные млекопитающие. Крысы там, правда, тоже наличествуют, но их, как считают, завезли люди. А «потрепанные зонтики»— свои, исконные.
читать дальшеПодсчитано: каждый десятый из класса млекопитающих на Земле — это представитель отряда рукокрылых. Летучих мышей и крыланов на нашей планете десятки миллиардов. Из млекопитающих они уступают по численности только грызунам. В этой колоссальной армии 2 подотряда, 19 семейств, 174 рода и около тысячи видов и подвидов. Порой только в одной какой-нибудь пещере на ночлег устраиваются мириады летучих мышей. Например, пещера Новая в Техасе вмещает до 15 миллионов (!) мексиканских складчатогубов. Когда в сумерках они вылетают на поиски пищи, стороннему наблюдателю может показаться, будто под землей начался крупный пожар,— словно клубы черного дыма валят из отверстия.
Известно, что летучие мыши живут на Земле едва ли не 50 млн. лет. Ученые нашли почти целый скелет предка летучей мыши, известного как икарониктерис, и датировали находку периодом эоцена. Эти существа длиной 8 см практически не отличаются от современных летучих мышей, поэтому зоологи так и не смогли прийти к окончательному выводу об их происхождении и, в частности, откуда у них развилась способность летать. Полагают, однако, что летучие мыши произошли от проживавших на деревьях насекомоядных.
Справедливости ради скажем, что не все рукокрылые ведут обязательно ночной образ жизни и не все превосходные «слухачи». К примеру, летучие лисицы — обитатели тропиков — плодоядные животные, и охотиться за насекомыми «на звук» им совершенно ни к чему. Эти крупные рукокрылые — у одного вида размах крыльев достигает полутора метров — совершенно лишены способности к эхолокации, зато острота зрения у них завидная: летучие лисицы в десять раз зорче человека.
Внешний вид летучих мышей
Несмотря на то, что летучие мыши очень отличаются друг от друга размерами и внешним видом, по всему видно, что они - летучие мыши и ничто иное. Тело летучей мыши покрыто шерсткой, которая всегда имеет более светлый оттенок на брюшке. Размах крыльев варьирует от 15 см чуть ли не до 2 м, а какие только формы не принимают эти руки-крылья! Впрочем, хоть длинные и узкие, хоть короткие и широкие - крылья летучих мышей всегда имеют одно и то же строение.
Передние конечности летучей мыши очень хорошо развиты; ее короткие плечи сильны, а очень длинное предплечье формируется всего лишь одной лучевой костью. Большой палец передней конечности заканчивается крючковатым когтем, а прочие (весьма длинные) пальцы поддерживают перепонки крыльев, расположенных по бокам. Форма тела и длина хвоста зависят от принадлежности особи к тому или иному виду. Костистый вырост, называемый шпорой, помогает многим видам разворачивать крылья до самого хвоста.
Летучие мыши летают с помощью перепончатых крыльев, движущихся синхронно с задними конечностями. Крылья, перепонки которых представляют собой двойной слой кожи, снабжены мышцами и эластичными жилами, в состоянии покоя, плотно прижимающими их к телу.
Работа крыльев летучей мыши отличается от таковой у птиц и насекомых. По эффективности аэродинамики и манёвренности летучим мышам просто нет равных. К такому выводу пришли исследователи Кеннет Броер (Kenneth Breuer) и Шэрон Шварц (Sharon Swartz) из университета Брауна (Brown University).
Авторы новой работы использовали высокоскоростную видеосъёмку полёта летучих мышей, ведущуюся сразу с четырёх точек. А для визуализации самых тонких движений крыла и его составных частей на животных были наклеены светоотражающие маркеры – на многочисленных суставах крыла и других его ключевых точках.
Кроме того, учёные визуализировали завихрения воздуха, остающиеся после пролёта летучей мыши, добавив в воздух нетоксичную аэрозоль, изменения в потоках которой фиксировал лазерный измеритель.
Анализ огромного числа записей позволил сделать ряд интересных выводов. Гибкость и податливость крыла летучей мыши не имеют себе равных. При выполнении махов мышь прижимает крылья к себе намного больше, чем прижимают другие летающие создания, что сокращает сопротивление воздуха. При этом во время хода крыла вниз его сильный изгиб обеспечивает намного большую подъёмную силу при меньших затратах энергии, чем у птиц. КПД летательного аппарата летучих мышей – намного выше.
Разнообразие способов, какими мышь может использовать крыло в полёте – также больше, чем у насекомых и птиц. В этом мыши помогает наличие большого числа суставов крыла и тонкая, очень гибкая, плёнка между ними. Такая гибкость позволяет летучей мыши выполнить "боевой разворот" на 180 градусов на дистанции меньшей, чем половина размаха крыла.
Исследователи очень хотели бы ответить на вопрос – как эти животные развили свою способность к полёту? Теория гласит, что летучие мыши (их предки, вернее) перешли к машущему полёту от планирования, замеченного в таких животных, как белки-летяги. Но авторы этого исследования считают – данная теория является сильным упрощением реальности. Чтобы разобраться с мышами детальнее, они готовят новую, более чувствительную, аппаратуру и новый цикл исследований.
Повадки
Хотя летучие мыши делятся на множество видов и проживают в различных природных условиях, привычки у них на удивление похожи. Почти все ведут ночной образ жизни, а днем спят, повиснув вниз головой. Гнезд летучие мыши не вьют.
Большинство летучих мышей живет группами; одинокий образ жизни присущ всего лишь нескольким видам.
Зимой мыши устраиваются для спячки в укромных местах, а в теплый сезон укрываются для спаривания и выкармливания детенышей. Летучие мыши чаще всего живут в пещерах, заброшенных шахтах, расщелинах и в дуплах деревьев. Им также весьма по душе старые дома. Крупные летучие мыши, питающиеся фруктами, любят висеть на ветвях деревьев.
Во время отдыха мышь основательно ухаживает за своей внешностью и тщательно вычищает крылья, грудь, брюшко.
Подвижность мышей, когда они не летают, зависит от вида: некоторые практически беспомощны и жалки в своих попытках перемещаться, иные же, сложив крылья, неплохо лазают и даже могут пуститься вприпрыжку, а отдельные виды любят раскачиваться, нащупывая когтями местечко поудобней.
Зимняя спячка у летучих мышей
В зонах умеренного климата с наступлением холодов летучим мышам все труднее находить пищу. Поэтому некоторые виды перелетают в более теплые края, но основная масса залегает (а точнее, зависает) в зимнюю спячку.
Зимуют летучие мыши в местах, где их никто не потревожит, где нет сквозняков, где можно прочно зацепиться, и есть куда спрятаться, где температура не падает ниже нуля и достаточно влажный воздух.
Осенью летучие мыши постоянно едят, запасая жир на зиму, а спать устраиваются в октябре или ноябре в зависимости от температуры, наличия корма и видовых особенностей. Мыши собираются группами и спят, повиснув вниз головой и укрывшись крыльями.
Питание летучих мышей
Почти все летучие мыши насекомоядны, но у каждой свои предпочтения: кто любит мошек и бабочек, кто - жучков и паучков, кто ловит стрекоз, а кто-то лакомится древесными личинками.
Чаще всего летучие мыши хватают добычу на лету, настигая насекомых в воздухе. Некоторые виды научились работать крыльями как сеткой или как лопастями, подгребая насекомых поближе к ротовому отверстию, а некоторые складывают хвостовую перепонку и, словно сачком, ловят ею свои жертвы или складывают туда охотничьи трофеи. Едят они тоже на лету, хотя некоторые виды, ведущие более размеренный образ жизни, после охоты устраиваются для обстоятельной трапезы в облюбованном месте.
Вкусовые пристрастия рукокрылых чрезвычайно разнообразны. Есть виды, питающиеся исключительно нектаром и пыльцой цветов. Морда у них вытянутая, коническая, язык непомерно длинный — чтобы удобнее было добраться до лакомства. Как и большинство рукокрылых, они делают доброе дело — опыляют растения. Причем растения «знают» об этом: цветы у них самые на вид заурядные — зеленые, коричневые (у рукокрылых нет цветного зрения), а вот запах — резкий, кисловатый, очень привлекательный для некоторых летучих мышей. Другой диеты им не нужно: нектар богат сахарами, а пыльца дает все жизненно необходимые вещества — протеины, жиры, витамины, минеральные соли.
Плодоядные летучие мыши тоже живут в дружбе с растениями. Клейкие остатки съеденного ужина — косточки плодов, семена — прилипают к летунам и переносятся на большие расстояния. Плодовые деревья, «рассчитанные» на рукокрылых, созданы природой оптимально: плоды неброские, но с сильным запахом, на ветвях нет острых шипов и жестких листьев — мягкотелые рукокрылые могут прилетать безбоязненно. Прочим животным — а также человеку — эти плоды чаще всего не годятся в пищу: твердые, кислые, даже горькие,— а вот летучие мыши поедают их с удовольствием.
Всеядные рукокрылые — например, большие вампиры — это истинные хищники. Правда, кровь они не сосут, несмотря на название. Здесь у летучих мышей некоторая путаница: большие вампиры — совсем не вампиры, упырями их называть грех, а вот вампиры-кровососы — те действительно только кровушкой и питаются. В рукокрылом царстве большие вампиры если не великаны, то уж верзилы точно: размах крыльев до 70 сантиметров. Эти разбойники нападают на лягушек, грызунов, птиц и даже отличаются каннибальскими замашками — поедают своих же сородичей.
Каковы вкусы у большого рыболова (Noctilio leporinus) — ясно по названию. Эта летучая мышь, обитающая в Центральной и Южной Америке, охотится исключительно на рыбешек. Она парит по ночам над реками и заливами и внимательно лоцирует поверхность воды. Только появится плавник или рыба плеснет хвостом, летающий рыболов тут же пикирует, цепляет добычу когтями задних ног и, подняв в воздух, укладывает в «мешок», образованный перепонкой между ногами. Потом, в более спокойной обстановке, принимается за трапезу: часть рыбы съедает, а часть откладывает в защечные мешки — впрок... Их крупные мощные задние конечности снабжены невероятно острыми когтями, которые при скольжении мыши над водной гладью протыкают рыбу словно острогой. Летучему рыболову по зубам добыча длиной до 8 см.
Самый отталкивающий способ кормления — у вампиров-кровососов. Они живут тоже в Южной и Центральной Америке, сосут кровь из крупных копытных животных и иной еды знать не хотят. Не случайно кровососы породили множество легенд, и им порой приписывают — совершенно, впрочем, несправедливо — даже человекоубийство.
Известно, что вампир-кровосос не способен высосать за сутки больше столовой ложки крови, и домашний скот в Южной Америке не особенно страдает от нападений летучих мышей. Сделав острыми резцами надрез на коже жертвы, они припадают к ранке и высасывают из нее кровь. В слюне кровососов содержится особое вещество, препятствующее свертыванию крови. Ранки затягиваются быстро, а смертельных случаев от кровопотерь вообще не бывает никогда. Другое дело, что кровососы порой разносят опасные болезни, например, бешенство. Несколько десятилетий назад в Южной Америке разразился мор среди лошадей. Причина падежа осталась невыясненной, но многие зоологи считали, что переносчиками возбудителей заболевания были именно вампиры-кровососы.
Наконец, самые распространенные среди рукокрылых — это насекомоядные летучие мыши. Здесь и кожаны, и ушаны, и листоносы, и листобороды, и складчатогубы, и подковоносы...— всех не перечислишь.
Прожорливость летучих мышей сравнима, пожалуй, с прожорливостью их «названых братьев» — мышей обыкновенных, из отряда грызунов. Бурый кожан, например, может за час уничтожить около тысячи насекомых. А мексиканские складчатогубы только в одном штате Техас поглощают за год умопомрачительное количество насекомых — общим весом 20 тысяч тонн!
В тропиках
К тропическим видам принадлежат крыланы (летучие собаки, копьенос и летучие лисицы). В отличие от летучих мышей, они достигают сравнительно крупных размеров. Самые крупные из крыланов - летучие лисицы. Способность к эхолокации установлена лишь у летучих собак. У многих видов хвост отсутствует. Глаза хорошо развиты, зрение острое, а зубы практически у всех крыланов растительноядного типа. Тропические виды летучих мышей питаются плодами, что неудивительно, так как в жарком и влажном климате фрукты зреют круглый год. Едят они и зелень, и насекомых, попадающихся в тех же плодах. В Евразии главный любитель плодов - летучая лисица, а в Новом Свете - копьенос.
Эти виды летучих мышей также питаются цветочной пыльцой и нектаром, чем способствуют размножению целого ряда растений. Мыши, питающиеся цветами, чаще всего встречаются в тропиках и отличаются длинной, узкой головой и длинным языком - чтобы легче пилось из цветочной чашечки.
Собственные угодья
У большинства летучих мышей есть свои территории, где они охотятся, часто летая одним и тем же маршрутом.
Способность к эхолокации
Из всех летучих мышей только у летучих лисиц есть глаза, способные хоть что-то увидеть в темноте; при этом все летучие мыши прекрасно охотятся по ночам. Находить добычу им помогают прекрасно развитые обоняние, слух и способность к эхолокации - удивительный и совершенный дар природы.
Конечно, ученые не могли не обратить внимания на странности поведения летучих мышей, и первым ими всерьез занялся итальянский натуралист XVIII века Ладзаро Спалланцани. В 1793 году он — будучи уже известным ученым — проводил опыты над зверьками и неожиданно для себя обнаружил, что, ослепленные, они летают так же беспрепятственно, как и зрячие. После серии экспериментов натуралист заключил, что у слепых летучих мышей органы зрения «заменяются каким-то другим органом или чутьем, которое людям не присуще и о котором мы никогда не сможем ничего узнать». Бывает, и большие ученые ошибаются. Уже на следующий год женевский хирург Луи Жюрин раскрыл тайну летучих мышей. Как выяснилось, рукокрылые становятся совершенно беспомощными, если им... плотно закупорить уши.
Спалланцани сделал вид, что не поверил Жюрину, но втайне год за годом повторял его опыты и убедился: женевский коллега был прав — летучие мыши на самом деле «видят» ушами. Только после смерти Спалланцани в 1799 году вышли публикации о его экспериментах, однако ученый мир воспринял новость в штыки. В 1938 году странными «уховидцами» занялись два американца — студенты Гарвардского университета Дональд Гриффин и Роберт Галамбос. Еще в 1920 году кто-то из акустиков высказал предположение, что летучие мыши испускают звуки высокой частоты и ориентируются в пространстве по отраженным от препятствий сигналам. К концу 30-х годов был уже изобретен и приемник, регистрирующий ультразвуки. Два года молодые ученые ставили опыты, улавливая сигналы, издаваемые летучими мышами, и доказали: да, рукокрылым помогает летать эхо. Более того, многие виды летучих мышей руководствуются в полете только отраженными звуками, совершенно не полагаясь на зрение. Вскоре родился и новый термин — эхолокация.
Только два десятилетия назад специалисты начали понимать, что эхолокация не такая простая вещь, как казалось на первый взгляд. Там, где раньше виделась исчерпывающая акустическая схема — передача-прием ультразвуков,— открывались поразительные глубины, самое интересное там только начиналось. И по сию пору вопросов, которые «задают» летучие мыши, намного больше, чем ответов.
Особенности эхолокации
Схематически дело выглядит так: зверек испускает в полете очень короткие ультразвуковые импульсы, к нему возвращается эхо, отраженное от неподвижных и движущихся объектов, в мозгу летучей мыши происходит анализ звуковой картины, перебор вариантов охоты, выбор оптимального решения, затем изменение курса, атака на ближайшее насекомое, и...— цель поражена! Весьма часто рукокрылые цепляют добычу крылом, а затем слизывают языком с перепонки. Но хватают и пастью.
Изложенная схема очень непроста. Во-первых, ультразвуки в воздухе быстро затухают. Поэтому оптимальная дальность обнаружения цели — 40—60 сантиметров, полтора-два метра — это уже предел. Во-вторых, за минуту летучая мышь, оказывается, может поймать до 15 мошек — при этом траектория полета резко меняется: зверек пикирует, делает петли, перевороты, скользит на крыло, входит в штопор. А скорость полета — это в-третьих — 20—30 километров в час! Как правило, от засечки цели до поимки добычи проходит не более полусекунды.
Может показаться, что эхолокация для летучих мышей принципиально невозможна. Представим: сигнал доходит до насекомого, оно воспринимает ультразвук, и у него есть еще время среагировать, пока эхо возвращается к охотнику. Неужели эволюция не учла такую возможность и не подарила насекомым шансов на спасение, на маневр ухода? Подарила. Шансы есть. Но мизерные. Некоторые мотыльки, получив ультразвуковое «предупреждение», складывают крылья и камнем падают на землю; другие начинают резко менять курс полета, рыскают в воздухе. И тем не менее летучие мыши охотятся практически безошибочно! Они успевают перехватить цель почти в любой ситуации.
Дело в том, что летучая мышь ориентируется в полете не по звуковому лучу или пучку, а по звуковому полю: она оценивает множество эхо-сигналов, отраженных от разных поверхностей. Когда в поле звукозрения появляется нечто похожее на добычу, характер сигналов меняется: летун испускает серию сверхкоротких импульсов, способных мгновенно «прозвонить» окружающее пространство на разных уровнях эхолокации. Так, длительность разового импульса бурой ночницы колеблется от 0,3 до 2 миллисекунд. И за столь предельно короткий промежуток времени (тут звук-то успевает пробежать всего 10—60 сантиметров) зверек умудряется модулировать сигнал в широких границах: меняет частоту звука на целую октаву и свободно переходит от узко сфокусированного пучка к широкому фронтальному лучу. Естественно, что вернувшееся эхо просто-таки насыщено информацией. В зависимости от условий охоты летучая мышь может издавать от 10 до 200 и более таких импульсов в секунду. Уловки насекомым не помогают. К тому же разные виды мышей используют ультразвук по-разному. Плодоядные крыланы издают короткие (0, 002-0, 003 с), слабые сигналы в пределах частот 10-150 кГц. Подковоносые мыши охотятся за насекомыми «в режиме ожидания». Они повисают на ветке или уступе скалы и ощупывают окружающее пространство высокочастотным звуковым рупором, образованным системой складок, окружающих рот и ноздри. При этом они испускают длительный сигнал (0, 05-1, 00 с) с частотой от 60 до 120 кГц. «Поймав» своим излучением пролетающее насекомое, подковонос срывается с места и настигает его. Наиболее сложные звуки издают насекомоядные мыши, ведущие активную охоту (ночницы и пр.). Короткий (всего 0, 002 с) сигнал начинается на частоте около 90 кГц и кончается на 45 кГц. При этом меняется его структура. Мыши этих видов охотятся как бы в режиме «частотного модулирования».
Опыты показали, что рукокрылые в принципе способны засекать в полете и огибать даже сверхтонкие нити — толщиной всего 50 микрон. Но и это еще не все. Выяснилось, что «компьютер» летучей мыши обладает поразительной оперативной и долговременной памятью. Зверьки после одного-двух заходов на цель усваивают пространственное положение предметов, а затем используют это знание для лучшего достижения биологического эффекта. Долговременная, кинестетическая память связана со способностью животного запоминать, а потом многократно воспроизводить программу движения, не пользуясь дополнительными эхолокационными сигналами...
Поставили эксперимент. Натянули проволочки таким образом, что образовалась сложная пространственная структура, и в этот трехмерный лабиринт запустили летучую мышь. Зверек пролетел его насквозь — естественно, ни разу не задев крылом за проволочки. Пролетел дважды, трижды... Затем проволочки убрали и заменили их тонкими невидимыми лучиками фотоэлектрических устройств. И что же? Мышь снова летела по лабиринту! Она в точности повторила все повороты, все спирали своего прежнего пути, и ни разу фотоэлемент не зафиксировал ошибку, а ведь теперь лабиринт существовал только в воображении мыши. Конечно, можно повернуть дело так, что эксперимент как раз опровергает наличие мышиного интеллекта: проволочек нет, прямой путь свободен, кому нужен этот пилотаж? Но для ученых полет летучей мыши в воображаемом лабиринте служит лучшим доказательством ее адаптационных способностей, ее высокой поведенческой квалификации и прекрасной памяти.
Экспериментаторы давали летучим мышам и задачу на сообразительность. Перед парящим в воздухе бурым кожаном подкидывают горсть металлических или пластмассовых объектов разной формы и среди них — червяка. Хотя в природе подобные задачи кожану как-то не встречаются, однако он выхватывает червяка из подброшенного перед ним мусора без затруднений.
Летучие мыши просто купаются в море звуков. Эхо заменяет им зрение, осязание, может быть, в какой-то степени обоняние. И очень хорошо — для нас, людей,— что диалоги рукокрылых с окружающей средой проходят в ультразвуковом диапазоне. Иначе... иначе мы весьма скоро оглохли бы. Ведь летучие мыши кричат очень громко. Акустики определили, что звук, издаваемый бурой ночницей и замеренный у ее рта, в 20 раз громче шума отбойного молотка, работающего на расстоянии нескольких метров от экспериментатора. Некоторые виды тропических летучих мышей разговаривают очень тихо, «шепчут», но есть и такие, которые вопят еще в три раза громче, чем бурая ночница.
Как заявил американский специалист по рукокрылым доктор медицины Алвин Новик, «я определил громкость импульса малайского безволосого складчатогуба — зверька размером с голубую сойку — в 145 децибелов. Это сравнимо с уровнем шума стартующего реактивного самолета».
Или еще один вопрос: «говорят» ли летучие мыши? Исследования австралийских ученых показали, что словарный запас у них большой: «уип», «бззу», «чер-чер» и так далее – 22 слова (у обезьян – всего 17!). Все звуки, которыми обмениваются летучие мыши, можно разделить на четыре группы. Первая группа «слов» охватывает отношения между матерью и детенышем. Новорожденный мышонок сперва издает тонюсенький короткий писк, затем – радостное щебетание и облегченный вздох: «мама вернулась»! По этой серии звуков мать почти безошибочно находит новорожденного (опыты показали, что лишь в 17% случаев она кормит чужого детеныша). Вторая группа слов связана с военными действиями. Она содержит подстрекательные призывы и возгласы, устрашающие противника. Начало и конец сражения отмечаются высоким гудением. Крики третьей группы можно услышать лишь в пору спаривания. Это писки, «ограждающие» брачную территорию, щелканье ухаживания, характерные звуки согласия на брак. И наконец, имеется сторожевой сигнал, похожий на отрывистый звук кларнета, которым мышь-наблюдатель предупреждает об опасности.
Биологи пристально изучают летучих мышей — этих «дельфинов ночного неба», по образному определению одного натуралиста: здесь имеются в виду не только свойства звукового зрения, но и незаурядные умственные способности рукокрылых. Ученые надеются, что наблюдения за поведением летучих мышей помогут ответить на очень важный вопрос: как мозг животного обрабатывает и использует информацию, которую получает от органов чувств? А ответ на этот вопрос позволит в конечном итоге разобраться и в работе человеческого мозга.
Полеты или локация?
Ученые давно спорят о том, в какой последовательности развивались способности летучих мышей летать и пользоваться эхолокацией. Одни считали, что эти способности развивались одновременно, другие думали, что сначала мыши научились пользоваться эхо-радаром, третьи же утверждали, что сперва мыши научились летать.
Ископаемая летучая мышь, найденная в штате Вайоминг (США), помогла разрешить многолетний спор ученых о том, когда же у летучих мышей развилась способность свободно летать и охотиться по ночам за счет эхолокации. Ответ на эту загадку теперь звучит так: летучие мыши стали пользоваться своим эхо-радаром после того, как научились летать.
Открытие стало возможным благодаря найденным окаменелостям, возраст которых составляет более 25 миллионов лет. Ископаемая летучая мышь является самой примитивной среди своих сородичей.
Изучение скелета показало, что мышь могла летать, однако у нее напрочь отсутствовали какие-либо физиологические особенности, говорящие о присутствии органов эхолокации. Именно благодаря эхолокации современные летучие мыши способны "видеть" и охотиться в полной темноте. Они испускают ультразвуковые волны и улавливают отраженный от предметов сигнал, составляя картину окружающего мира.
Ископаемая мышь обладала размахом крыльев около 30 сантиметров, судя по зубам, питалась она насекомыми, которых, вероятно, ловила на поверхности земли. По всей видимости, мышь могла видеть, слышать или чувствовать запах добычи. Ученые предполагают, что летучая мышь вела ночной образ жизни, хотя свидетельств этому нет.
Еще одной особенностью найденной летучей мыши является то, что у нее были когти на всех пяти пальцах, в то время как у современных мышей их всего один или два.
Исследователи окрестили свою находку как "Onychonycteridae finneyi", что означает «когтистая летучая мышь Финнея». Назвали ее так по имени коллекционера Бонни Финнея (Bonnie Finney), который нашел останки мыши в 2003 году.
Размножение у летучих мышей
Почти все виды летучих мышей производят потомство раз в год. У большинства на свет появляется только один малыш, у отдельных видов - по два, а волосатохвост - бурая летучая мышь (единственная летучая мышь с 4 сосками), живущая на юге Канады и в Центральной Америке, - за раз рожает троих, а то и четверых детенышей.
В тропиках летучие мыши рожают в любое время года, а в умеренных климатических зонах спаривание происходит осенью или в зимний период, чтобы малыши появились на свет весной.
И самцы, и самки летучих мышей средней полосы не образуют пар и часто меняют партнеров. Подчас потомство зачинается на зимовье: самец начинает ерзать, подползает к ближайшей самке и сквозь сон спаривается с ней.
У самцов сперма формируется летом и, уже попав в организм самки, сохраняет жизнеспособность до 7 месяцев (такого больше не наблюдается ни у кого из млекопитающих). Как следствие, оплодотворение у летучих мышей не происходит до наступления самого благоприятного для рождения потомства момента.
У некоторых видов летучих мышей яйцеклетка оплодотворяется сразу после спаривания, но попадает в матку некоторое время спустя. Созревание плода (период от зачатия до рождения) занимает у разных видов от 1,5 до 10 месяцев, в зависимости от времени спаривания. Проснувшись от зимнего сна, самец сразу ищет себе самку, и вскоре самки (иногда - тысячами) собираются в колонии для производства на свет и выкармливания детенышей.
Рождение малышей у летучих мышей
Обычно летучие мыши рождают детенышей днем. Рожая, самка подчас висит головой вниз, но чаще крепится к верхней или боковой поверхности убежища головой вверх. Появившись на свет (причем ногами вперед, чего больше не наблюдается ни у кого из млекопитающих), мышонок попадает в сложенную сумкой хвостовую перепонку матери.
Самка вылизывает слепого и безволосого детеныша, а он в это время тонко попискивает, и по этому писку мать сможет узнать его среди тысяч других мышат. Интересно, что практически беспомощные детеныши летучих мышей при рождении имеют вес, равный половине веса матери.
С момента появления на свет детеныш питается молоком матери; срок вскармливания зависит от вида летучей мыши. Дольше всего - целых 9 месяцев - выкармливает потомство летучая мышь-вампир.
Забота о потомстве
Насекомоядные мыши оставляют потомство в колонии и улетают на охоту. Вернувшись, они без всякого труда умудряются найти своего малыша в огромной копошащейся куче.
В случае опасности мать улетает, унося с собой младенца, приценившегося молочными зубами к соску, а ногами и пальцами передних конечностей - к ее шерсти.
Малыши очень быстро развиваются; их глаза открываются на 3-10-й день, а шерстка растет с первой недели. Вскоре они уже семенят и лазают, а первый полет совершают через 3-5 недель - у разных видов по-разному. К примеру, крупные летучие лисицы не могут взлететь до 3 месяцев.
Матери учат своих детей летать и охотиться. Детеныш считается созревшим в возрасте 4 месяцев, хоть шерсть еще отросла не полностью. Полная зрелость наступит только через 2 года.
Живут летучие мыши от 5 до 10 лет, изредка доживая до 20. Летают они на достаточно дальние расстояния - иногда за день им приходится преодолевать до 50 км.
Хироптерофобия
Бесшумный стремительный полет, молниеносные виражи и развороты в воздухе, феноменальная способность избегать препятствий, весьма отталкивающая мордочка с кожистыми наростами, ночной образ жизни — все это как-то не увязывается в милый образ безобидной зверюшки.
Удивительно, насколько стойки древние антипатии людей к рукокрылым существам, которые в принципе ничего плохого человеку не сделали, а наоборот — приносили и приносят пользу.
Едва ли не первые признаки «хироптерофобии» в мировой литературе («хироптера» — это греческое название отряда рукокрылых) можно найти у Эзопа. В одной из басен великого грека рассказывается о кровопролитной войне между зверями и птицами. В силу своей двойственной природы летучие мыши — обитатели и неба и земли — принимали то одну, то другую сторону в зависимости от того, как поворачивались боевые действия. Когда в животном царстве восторжествовал мир, бывшие враги дружно осудили двурушных рукокрылых (так и хочется сказать: «двурушнокрылых») и приговорили их к мраку ночи, запретив появляться в природе при свете дня.
У африканских племен, живущих в Камеруне, до сих пор бытует представление о злых духах ю-ю, скрывающихся в пещерах и вылетающих оттуда для черных дел по ночам. Вот что писал известный английский зоолог Джералд Даррелл в книге «Перегруженный ковчег»:
«Доносившиеся из темноты звуки казались зловещими и страшными. В пещере было очень холодно, и мы все дрожали... Я приказал охотникам оставаться на месте и направился к тому месту, где пол пещеры начинал опускаться... Подойдя к краю, я осветил фонарем большую впадину, из которой доносились странные звуки. В первый момент мне показалось, что пол нижней пещеры сорвался с места и начал надвигаться на меня, сопровождаемый порывами ветра и сверхъестественным завыванием. У меня мелькнула было страшная мысль, что злые духи ю-ю действительно существуют и я стану сейчас жертвой их ярости. Но затем я понял, что вся эта черная масса состоит из сотен маленьких летучих мышей. Они держались кучно, как пчелиный рой; сотни этих существ, подобно мохнатому движущемуся коврику, плотно закрыли каменистый потолок нижней пещеры».
Пожалуй, самое зловещее место летучие мыши занимают в мексиканском фольклоре. В мифологии потомков индейцев майя, живущих на юге Мексики, особую роль играет демон Хикал — злой гений хитрости и обмана. Он вселяется в людей с неустойчивой психикой или плохим характером и подчиняет их своей гадкой воле. Антропологи установили, что демон Хикал — прямой потомок кровожадного майяского бога, требовавшего человеческих жертвоприношений и изображавшегося в виде маленького черного существа с крылатыми лапами. Аналогия с летучей мышью самая прямая.
За что же мы так недолюбливаем рукокрылых? Самое простое объяснение кроется в повадках и строении летучих мышей. Слишком уж чуждый для нас — дневных нелетающих млекопитающих — образ жизни они ведут. Слишком уж противоестественно выглядят их преображенные конечности с полупрозрачными перепонками.
www.vokrugsveta.ru/vs/article/2536/
www.animals-plants.com/bats.html
globalscience.ru/article/read/175/
globalscience.ru/article/read/225/
летучие мыши
Кто летает, болтая руками, спит вверх ногами и видит ушами? Любой школьник на этот вопрос-загадку ответит: летучая мышь. Подобрать другое существо с такими же поразительными характеристиками невозможно.
«...Маленькая летучая мышь... злобно пищала и, как все летучие мыши, очень напоминала потрепанный зонтик»,— писал Дж. Даррелл. Очень удачное сравнение. Только... «потрепанных зонтиков» этих в мире очень много, и они очень разные. Живут повсюду, разве только в Антарктиде их нет. Расселяются по планете без затруднений, покрывая колоссальные расстояния. На Гавайях, например, летучие мыши явно американского происхождения, а между Северной Америкой и Гавайскими островами — больше трех с половиной тысяч километров.
На многих островах Тихого океана животный мир весьма скуден. А летучие мыши там есть везде. Они, да еще крысы,— вот порой и все островные представители класса млекопитающих. На Новой Зеландии летучие мыши — единственные аборигенные млекопитающие. Крысы там, правда, тоже наличествуют, но их, как считают, завезли люди. А «потрепанные зонтики»— свои, исконные.
читать дальше
www.vokrugsveta.ru/vs/article/2536/
www.animals-plants.com/bats.html
globalscience.ru/article/read/175/
globalscience.ru/article/read/225/
«...Маленькая летучая мышь... злобно пищала и, как все летучие мыши, очень напоминала потрепанный зонтик»,— писал Дж. Даррелл. Очень удачное сравнение. Только... «потрепанных зонтиков» этих в мире очень много, и они очень разные. Живут повсюду, разве только в Антарктиде их нет. Расселяются по планете без затруднений, покрывая колоссальные расстояния. На Гавайях, например, летучие мыши явно американского происхождения, а между Северной Америкой и Гавайскими островами — больше трех с половиной тысяч километров.
На многих островах Тихого океана животный мир весьма скуден. А летучие мыши там есть везде. Они, да еще крысы,— вот порой и все островные представители класса млекопитающих. На Новой Зеландии летучие мыши — единственные аборигенные млекопитающие. Крысы там, правда, тоже наличествуют, но их, как считают, завезли люди. А «потрепанные зонтики»— свои, исконные.
читать дальше
www.vokrugsveta.ru/vs/article/2536/
www.animals-plants.com/bats.html
globalscience.ru/article/read/175/
globalscience.ru/article/read/225/