СИАМСКАЯ КОШКА, порода восточных короткошерстных кошек. Сиамские кошки представляют собой образец легкой миниатюрной кошки с удлиненной клиновидной головкой. Ее просто невозможно ни с кем спутать, потому что специфическая концевая окраска неповторима и является признаком частичного альбинизма.
Шерсть сиамских кошек короткая, мягкая и блестящая. Окрашена неравномерно. Специфический признак породы - темная "маска" на мордочке. "Маска" на мордочке соединена с ушами, покрывает всю морду, но не должна заходить на черепную часть головы.
Такого же тона, что и "маска", должны быть уши, лапы, полоса шерсти вдоль хребта и хвост. Живот и бока более светлые, на них допускаются легкие цветовые оттенки, гармонирующие с основным тоном.
Котята сиамской породы рождаются кипенно-белыми. Со временем они темнеют, причем в более теплых краях сиамцы становятся более темными, в холодных - более светлыми. Волос имеет характерную окраску - кончики темнее, чем основание.
Откуда у сиамских кошек "маска"?
Типичная картина окрасов сиамских кошек (также как и балинезийских, бирманских и колор-пойнтов) объясняется температурными колебаниями кожи. В крайних точках тела кошки температура кожи обычно чуть ниже, чем в других местах. Растущие в этих "низкотемпературных" точках волоски содержат больше темного пигмента меланина, поэтому и становятся более темными. Если сиамских кошек содержат при пониженной температуре, шерсть на их туловище становится темнее, чем обычно. И наоборот, в тропических странах обычно темные места, известные как концевой окрас, светлее, что связано с воздействием повышенной температуры. Тот же самый эффект, хотя и локализованный, получается, когда на лапе долгое время находится, например, бинт - увеличение тепла обусловливает рост новой шерсти с менее выраженной пигментацией, чем за ее пределами.

читать дальше