КУХОННАЯ ЭМИГРАЦИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЯПОНЦЕВ
Иногда дети стремятся минимизировать свое жизненное пространство и никого больше не видеть
«Выпавшие из общества» или по-японски «хикикомори». Добровольные современные отшельники. Им не нужна религиозная подоплёка и красивая пещера на вершине горы. Просто в один день человек вдруг закрывает дверь своей комнаты, рот, уши и телефон. Не приходит в школу, институт или на работу. Не отвечает ни на какие вопросы. Не выходит из комнаты. Это происходит годами, и всё это время никто не знает, что с человеком происходит и почему. В конце 90-х новое слово хикикомори запестрело на заголовках японских газет.
Хикикомо́ри (яп. ひきこもり или 引き篭り, букв. "нахождение в уединении", т. е. «острая социальная самоизоляция»; дословно «отрываться, отходить, устраняться», «быть заточенным, заключенным») — японский термин, обозначающий 1. особое расстройство социальной адаптации у подростков и молодых людей, заключающегося в полном избегании любых контактов с социумом; 2. подростков и молодёжь, отказывающихся от социальной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов. Слово «хикикомори» относится как к социальному явлению вообще, так и к индивидуумам, принадлежащим к этой социальной группе. Министерство здравоохранения Японии определяет хикикомори как лиц, отказывающихся покидать родительский дом и изолирующих себя от общества и семьи в отдельной комнате в течение более шести месяцев. Хотя течение явления зависит от индивидуальных особенностей, некоторые хикикомори пребывают в изоляции несколько лет подряд, а в редких случаях — десятки лет.
Многие, если не большинство, находясь в обществе («среди людей»), испытывают те или иные неудобства (дискомфорт, страх, чувство опасности, стеснение, чувство неполноценности, панику – вплоть до серьезных соматических симптомов типа сердцебиения, потоотделения, пищеварительных расстройств, болей, даже обморока) – все это называют «социофобией», навязчивыми состояниями, расстройствами личности. Обычно с этим борются с помощью фармакологических препаратов (анксиолитиков, снимающих чувство тревоги, транквилизаторов, антидепрессантов) и психотерапии. Однако хикикомори борются с этим одним способом – полностью устраняясь от общества. Целыми днями они безвыходно сидят в своих комнатах, не выходят из дома годами, а то и десятилетиями. Днем они обычно спят, а ночью смотрят телевизор, играют в компьютер, сидят в Интернете или мобильных чатах, читают или просто часами смотрят в стену. Естественно, их содержат родители, в доме которых они живут (хотя они могут жить и отдельно от родителей).
Все это не случается «в один прекрасный день»; прежде чем хикикомори «запрёт дверь своей комнаты» на годы, он постепенно проходит путь (иногда довольно долгий) все большей и большей социальной изоляции. Будущие хикикомори чувствуют себя и выглядят все более и более несчастными, испытывают все более и более трудно переносимые чувства небезопасности, неполноценности, общаются с людьми все меньше и меньше. Нередко они подвергаются унижениям в школе, испытывают давление со стороны родителей, которые требуют от них успехов, выполнения социальных требований.
Японский психотерапевт Тамаки Сайто (Tamaki Saito), который первым придумал этот термин, утверждал, что потерянное для общества поколение состоит из более чем миллиона человек. 20 процентов подростков мужского пола или 1 процент всего японского общества. Позже, когда японское министерство труда признало феномен и начало вести официальную статистику, число хикикомори оказалось значилось ниже — всего несколько тысяч. Сайто признал, что просто придумал свою первоначальную оценку.
Однако реальное число хикикомори всё-таки может быть выше официального числа. Случаи, о которых мы узнаём из газет и государственной статистики, могут быть только вершиной айсберга. «Не потерять лицо» — один из самых известных лейтмотивов в поведении японцев. Принципы «не выносить сор из избы», «не выделяться», «не выставлять напоказ» считаются важными добродетелями. Именно из-за этого японцы значительно реже, чем жители других демократических развитых стран, подают иски в гражданские суды, а многие женщины даже не решаются обращаться в полицию — например, при изнасилованиях. Семьи регулярно скрывают от общества наличие болезней или семейных проблем, и даже школы и прочие общественные организации чаще пытаются скрыть проблему внутри себя, чем выставить её на обозрение общества. Семьи с хикикомори чувствуют себя особенно неуверенно, крайне опасаясь, что привлечение внимания общества к их проблеме может навести как позор на семью, так и усугубить под влиянием нездорового внимания посторонних социальные проблемы больного. Те немногие семьи с хикикомори, которые соглашаются говорить с прессой, чаще всего делают это только через много лет после начала болезни, когда отчаявшиеся на решение проблемы самой по себе родственники начинают искать помощи у других. Если же хикикомори живёт один, то, по очевидной причине, о его болезни общество может не узнать никогда.
Большинство получивших огласку случаев касались подростков, живущих с родителями. Так, несколько лет назад в Токио семнадцатилетний юноша вошёл на кухню, вернувшись из школы, закрыл за собой дверь и замолчал. Когда история попала в прессу, мальчик прожил на кухне уже четыре года. Раз в полгода он выходил помыться, три раза в день мать, Ёсико, просовывала ему еду. Бытовые проблемы родители решили просто — пристроили к дому ещё одну кухню, чтобы было где готовить еду.
В самых легких случаях человек уходит в добровольное заточение на полгода-год, иногда решаясь даже выйти на улицу, чтобы купить еды в магазине самообслуживания или даже сохраняя рудименты социального общения через Интернет или компьютерные игры. Впрочем, хикикомори действительно часто становится затяжной болезнью. Среди самых тяжелых — история юного школьника из Кансая, отгородившегося от родителей и прожившего без общения с людьми более пяти лет.
Распорядок дня «среднего» хикикомори выглядит примерно так: ложится спать рано утром, а просыпается к вечеру - после обеда. Проснувшись, он может просто сидеть в своей комнате, пинать стенку, слушать музыку, читать, сидеть в Интернете и в мобильных чатах. Не все хикикомори всё время торчат в своей комнате, некоторые выходят на улицу, когда стемнеет – обычно для того, чтобы купить еду. Как правило же, хикикомори кормят родители, в буквальном смысле оставляя еду под дверью их комнат или квартир. Или же ночью, когда члены семьи засыпают, хикикомори выходит («прокрадывается») на кухню, чтобы поесть.
Такое длительное отсутствие социальных контактов и одиночество, естественно, не может не сказываться на психике хикикомори. Единственной реальностью для них становится мир манга, телевидения и компьютерных игр.
В 2004 году студент голландской киношколы Даниель Сугавара снял фильм «Тамаго», рассказывающий о жизни японского мальчика Киёши, который более 3 лет безвыходно прожил на кухне дома своих родителей. Его родители ничего не могли с ним поделать и стыдились его. Другим людям они говорили, что он учится за границей. Единственный человек, с которым Киёши общался, была его маленькая сестра. Через Интернет он общался с молодыми людьми, которые, так же как и он, устранились от общественной и семейной жизни.
Хотя прямые причины хикикомори довольно очевидны — стрессы в учёбе и на работе — Тамаки Сайто больше всего склонен винить японских матерей. Периоды взросления и начала взрослой жизни тяжело даются многим людям в любом обществе. Фаллоцентричная японская культура накладывает особенный пресс именно на мальчиков: родители, школа, работа, институт и общество ожидают от них максимального уровня успехов, готовности состязаться и не прекращать индивидуального прогресса. Таким образом, хикикомори — гораздо чаще мужчина, чем женщина, основное общественное требование к которой сводится к удачному замужеству; больше от нее никакой социальной активности не ожидается. Идеалами в женском поведении считаются вера, терпимость, прощение, мягкость. Вырастая в матерей, такие женщины склонны прощать своим сыновьям всё, и, всегда желая своим сыновьям добра, они готовы принять сына обратно в свои тёплые утробы. В современном японском обществе сын нередко живёт с родителями до 30 или 40 лет, получая всю заботу и не отдавая ничего взамен. Для многих родители — самый удобный способ убежать от борьбы за своё настоящее место в жизни.
Другим важным фактором называют школьную систему в Японии. Современная японская система образования — одна из лучших в мире, именно она позволила создать в Японии богатое и развитое общество в такой короткий срок, однако одновременно она всегда была известна своей излишней жестокостью и завышенными требованиями к ученикам. Им приходится проводить в школе много больше времени, чем их сверстникам в других странах, их ждут проходные экзамены на каждом этапе обучения, они постоянно с кем-нибудь соревнуются, и им приходится механически запоминать огромные объёмы информации, не задавая вопросов. Эти особенности японской школы отражают ценности ещё конфуцианского периода, и из-за них образовательный процесс превратился здесь в то, что сами японцы называют «школьным адом».
Японская пресса обычно называет хикикомори исключительно японским явлением, и общественное мнение обычно связывает возникновение болезни именно с японскими психологическими особенностями, такими как безответная любовная связь матери с сыном («амае»), конфликтом «хоннэ» (внутренней правды) и «татэмаэ» (общественным лицом), и с «tokokyohi» — отказом от посещения школы у учеников, затравленных другими учениками или не выдержавших стрессов обучения. Но так ли уникальны подобные ситуации?
Конечно, хорошо известно, что именно японский язык рождает самые замысловатые термины для любого поведенческого явления, но если копнуть глубже красивых японских названий, часто оказывается, что сами явления не так уж необычны. Самозабвенную любовь матери к сыну можно наблюдать и в любой здоровой российской семье, а дедовщина и притеснение слабых, к огромному сожалению, регулярно встречаются и в российской армии, и в российской школе. Японская статистика показывает, что случаи хикикомори встречаются только в семьях с довольно высоким достатком, в то время как большинство более бедных семей просто не могут себе позволить иметь неработающего и не учащегося бездельника-затворника. Точно так же в экономически менее развитой России случаи добровольного ухода из социума случаются, по-видимому, реже, чем в более богатых и развитых западноевропейских странах. А в бедных семьях отказ детей вписываться в имеющуюся социальную действительность чаще принимает традиционную форму побега из дома, чем затворничества.
Таким образом, утверждение об исключительно японском характере хикикомори является, скорее всего, формой «нихондзинрон» — ещё одного японского термина, обозначающего теории о японцах, об исключительности японской нации. Когда телепрограмма про «японское явление» хикикомори была показана по национальному телевиденью в Великобритании в 2002 году, сотрудники программы получили множество звонков и писем от зрителей, рассказывающих о подобных случаях и в их городах. Многие звонили и писали именно потому, что были недовольны утверждениями, будто с такой проблемой сталкиваются только японцы.
Независимо от вопроса происхождения и причин социальных корней явления, вопрос о лечении «хикикомори» стоит остро в Японии. Боязнь любого ненормального поведения рождает в японском обществе «социальную стигму», и пресса часто связывает с хикикомори опасность для общества в целом. Часто хикикомори злятся на себя за свою неполноценность и за то, что не могут преодолеть свою проблему, наносят себе раны, пытаются покончить с собой, испытывают гнев, проявляют враждебность к своим родителям, вплоть до насильственных действий, особенно когда те требуют от них выйти из своих комнат, «заняться чем-нибудь». Однако в последние годы проблема насилия со стороны хикикомори обострилась. В 2000-м семнадцатилетний юноша, принудительно помещенный в психическую лечебницу с диагнозом хикикомори по жалобе матери, захватил автобус и убил одного пассажира. В 1997 году в городе Кобэ 14-летний школьник Сейто Сакакибара убил 11-летнего мальчика и 10-летнюю девочку. Настоящее имя убийцы неизвестно, т.к. японское законодательство запрещает разглашение информации о личности несовершеннолетних преступников (в официальных документах Сакакибара фигурирует как «Мальчик А»). Сакакибара был классическим хикикомори и отаку*.
Причины явления хикикомори прежде всего социальные. В последние несколько десятков лет молодые люди становятся все более не способны выполнять требования, которые предъявляет им современное общество. Они не способны сформировать или различить свои «татэмаэ» («социальную роль», «маску», «фасад» – к этому у японского общества очень и очень высокие требования) и «хоннэ» («настоящее Я», «настоящую личность», «себя самого»). Средний класс в постиндустриальном обществе Японии достиг такого уровня жизни, что родители могут себе позволить содержать детей до вполне почтенного возраста. В бедных японских семьях хикикомори не встречаются, т.к. дети рано сталкиваются с проблемой «как заработать себе на жизнь» и вынуждены «идти в люди», чтобы работать, даже с серьезными проблемами с общением. Наконец, последние лет десять были для Японии временем относительного экономического застоя и нестабильности на рынке труда. На хорошую работу стало труднее попасть, что предъявляет повышенные требования к школьникам и студентам университетов – стало сложнее учиться, а гарантий, что ты будешь работать (так же как и твои родители) в какой-нибудь гигантской транснациональной корпорации, стало меньше, чем лет 15-20 назад. Молодые люди понимают, что система их отцов и дедушек уже не работает, поэтому, не видя ясной цели в жизни, они становятся хикикомори.
И хотя психотерапевты утверждают, что хикикомори вовсе не опасны — они не только не агрессивны к обществу, но и вообще его боятся и избегают всяких с ним контактов, и что случай юноши, захватившего автобус, является уникальным, что причины его в желании отомстить предательнице-матери, — популярная пресса в Японии всё чаще и чаще связывает любые преступления, совершенные явно психически больными людьми, с хикикомори.
Боязнь хикикомори в обществе становится социальным явлением, из-за которого значительно ухудшается положение с медицинской помощью таким больным. Напуганные родители хикикомори боятся известности и долго не ищут профессиональной помощи, надеясь, что больной сын через некоторое время выздоровеет сам. Кроме того, многие считают, что лучше иметь ребёнка под присмотром, чем в бегах.
Да и сами психотерапевты нередко утверждают, что лучшая тактика в лечении болезни — это дожидаться, когда ребёнок выйдет из патологического состояния сам. Они также пытаются постепенно вводить в жизнь затворника рудименты социального общения — такие, как общение в Интернете, компьютерные игры или хотя бы просмотр телевизионных передач. Иногда хикикомори, сохранившие такого рода связь с миром, даже приобретают известность: так случилось, например, с неизвестным, скрывающимся под «ником» B.N.F., который смог во время своего заточения успешно играть на японской бирже, используя свой компьютер, и увеличить свои первоначальные инвестиции в 10 тысяч раз.
Есть и противоположная теория: она заключается в том, что хикикомори надо выводить (при необходимости — даже силой) из привычного социального окружения и погружать в какое-то новое, где им снова придется завязывать социальные контакты. Таким выведением может служить помещение в общую палату в госпитале или даже — особенно часто на этом настаивают апологеты теории исключительности японского происхождения болезни — временный переезд больного из Японии в другие страны. В некоторых случаях хикикомори так же относительно быстро «выздоравливают» сами, если оказываются наедине с собой в пустом доме или в пустой квартире. Когда очень хочется кушать, а мамы, просовывающей еду под дверь, нет, то добровольное заточение довольно быстро начинает расширять свои границы.
Источники: vitaextensa.narod.ru/hikikomori.htm, ru.wikipedia.org
*Еще два или три примера агрессивного поведения мною удалены, так как не вижу связи с хикки.
Что у меня получается...
Явление "хикикомори" представляет собой стремление максимально оградить себя от общества. А его корни лежат в значительной степени в предъявляемых к человеку этим самым обществом требованиях.
В настоящее время получается так, что чем дальше развивается человечество, тем быстрее в нем происходят практически все социальные процессы. Это значит, что нагрузка на весь организм, память и психику человека постоянно увеличивается. Можно ли назвать человека, который в силу личных особенностей не выдерживает этого давления, изначально психически больным? Какие у него есть способы помочь себе справиться с этими нагрузками? Некоторым людям помогает, например, изменение своего отношения к окружающему миру, что позволяет более легко воспринимать его, "не принимать близко к сердцу". А для кого-то лучшим выходом является смена обстановки. А что может сделать человек, у которого нет возможности уехать не то что в другую страну хотя бы на время, а даже в другой город? Какой самый простой для него выход из данной ситуации? Замкнуться в своем собственном мирке, где нет давления мира внешнего, для многих оказывается действенным выходом. По крайней мере, из той ситуации, в которой они находились первоначально. Проблема заключается в том, что такой выход несет свои опасности. Также, подобный уход в большом количестве случаев может сопровождаться нервным срывом, который будет тем опаснее для человека, чем меньше он будет проявлен вовне. Особенно трудно может быть тем, кто изначально в силу характера является человеком не очень общительным, интровертом. Такой человек, несмотря на отсутствие внешнего проявления эмоций, например, истерик, тяжелее может переживать все события своей жизни, невозможность справиться с требованиями общества, тем более что зачастую они требуют затруднительного для такого человека повышенно социального поведения и, скорее может в качестве выхода может выбрать изоляцию.
Что необходимо, чтобы человек мог реализовать самый удобный для него выход из ситуации повышенного социального давления, которое он уже не может выдерживать, т.е. уход "в хикки"? Для этого ему необходимо место, в котором можно было бы уединиться, например, отдельная комната, и возможность. Обеспечить каждому члену семьи отдельную комнату и возможность не зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. Действительно, в таком случае хикикомори скорее сможет появиться в более-менее обеспеченной семье. Зависит ли это от страны, в которой он живет? Практически в любой развитой стране человек испытывает повышенное давление со стороны общества, увеличивающееся с каждым годом. В любой стране для человека, затравленного одноклассниками, не справляющегося с учебной программой, не имеющего уверенности в экономическом развитии может оказаться самым простым способом справиться самоизоляция от общества. Таким образом, хоть имя явлению и дали японцы, оно не является исключительно японским. Также, в любой стране можно найти множество матерей, в силу повышенной любви и материальной возможности потакающих своим чадам практически в любых капризах.
Для человека, не имеющего возможности уединиться, и не способного больше выдерживать давления общества, в качестве способов справиться с ситуацией остаются практически только побег из дома или самоубийство.
Можно ли сказать про семью с хикикомори, что эта семья ущерба, есть ли основания подвергать ее социальному остракизму, стоит ли таким семьям скрывать свои проблемы? Учитывая, что стремление хикки – устраниться от общества, максимально сократить количество точек соприкосновения с ним, сомневаюсь, что они могут быть для этого общества опасны. По крайней мере до тех пор, пока общество не становится для них угрозой и в том мире, куда хикки пытаются скрыться. Как вы отнесетесь к тому, что двери вашей комнаты выламывают, а вас силком вытаскивают на улицу, даже мотивируя "благими намерениями"? Сомневаюсь, что особенно хорошо. Агрессивное поведение в этом случае вряд ли может удивлять. Можно ли поэтому считать хикки социально опасными? А вот опасными для самих себя они быть могут. Особенно тяжело переживающие свою несостоятельность при малейшем поводе. Сильное внешнее давление и то, что они не смогли вынести, вместе могут оказаться чрезмерным для психики стрессом и подвигнуть оказавшихся в такой ситуации людей даже к самоубийству.
Какие могут быть способы решения этой проблемы? Конечно, как всегда проще заниматься профилактикой, чем лечением. Очень важно родителям следить за поведением ребенка. Особенно если вы видите, что ваш ребенок – интроверт, вам важно помнить, что для него большое значение имеет возможность свободного уединения в личном пространстве: это дает ему возможность отдохнуть, причем в первую очередь именно психологически, что позволяет снизить влияние стрессов. Если вы видите, что ребенок не хочет сейчас общаться, лучше не докучать ему с заботами – это может лишь раздражить его и усилить желание уединения. Хотя также очень важно не переборщить с заботой и отдельным личным пространством! Хорошим способом обезопасить ребенка от "участи хикки" было бы предоставление ему возможности найти себе сильные интересы, связанные с "внешним миром". Только это ни в коем случае не должно выражаться в любимом некоторыми родителями таскании ребенка по большому количеству кружков, клубов и т.д.! Таким образом можно скорее ухудшить ситуацию. Вообще, родителям с детьми-интровертам живется в психологическом плане несколько труднее, чем с открытыми детьми-экстравертами…
Что же делать, если человек уже "закрылся"? Больше всего возможности для возвращения к более-менее нормальной жизни в социуме у тех людей, кто не до конца отказался от общения, пусть и через тот же интернет: форумы, чаты или онлайн-игры. Скорее всего, это может означать, что человек здоров психически (то, чего так боятся многие, именно психические отклонения), что события в его жизни, подвигшие его на уход, либо временны, либо ограничены. В данном случае, думаю, есть возможность, что человек справится сам через какое-то время, у него повышена возможность положительного контакта с внешним миром, возможность найти новые интересы, просто пережить стресс, "отдохнуть душой", потом он снова сможет выйти из комнаты и достаточно свободно участвовать в активной социальной жизни. Можно помочь ему в этом, оставляя, например, записки на кухне, если он выходит за едой на кухню, или передавая их с едой, если его подкармливают родители. Случаи, когда человек именно "замыкается в себе", практически не проявляет никаких попыток контакта с окружением, сидит, часами глядя в стену, является уже более тяжелым и может свидетельствовать о наличии серьезных психических отклонений. Являются ли они врожденными или результатом сильного стресса, решать этот вопрос стоит предоставить специалистам. В данном случае в отличие от предыдущего, скорее всего, "пытаться переждать" будет скорее пагубной манерой поведения близких хикикомори, возможно, в этом случае стоит сразу же обратиться за помощью к профессионалам. Возможно, для этого придется именно выламывать двери и вытаскивать человека силой.