Носферату, симфония ужаса
Nosferatu, eine Symphonie des Grauens

Если бы вдова Стокера согласилась, это была бы экранизация "Дракулы", а так от полного уничтожения после судебного процесса фильм спасло... ну почти что чудо.
Сюжет пересказывать смысла нет, он достаточно близок к книге (ну, насколько я её помню, хотя не во всех моментах поклянусь в точности), только укус вампира заражает чумой. А граф Орлок просто шикарен :3 (да ещё, говорят, для усиления чувства "мёртвости" своего персонажа игравший графа Макс Шрек ни разу в кадре не моргнул...)

Фильм классический в своём жанре и уже хотя бы поэтому стоит потратить на него время. Практически единственное моё к нему замечание - это упомянутая в предыдущем посте "внутренняя непротиворечивость": никто не знает, что причина чумы - вампир, никто не в курсе, что вампир в городе; тем не менее когда Кнок сбегает из психушки, задушив "медбрата", о нём говорят "он сбежал из Дома и задушил надзирателя, он - вампир!". Ну откуда это взялось, всё впечатление убивает...



Тень вампира
Shadow of the Vampire

Фильм о съёмках "Носферату, симфония ужаса". Основная идея - Мурнау, режиссёр "Носферату", пригласил на роль графа Орлока настоящего вампира, пообещав ему в качестве закуски исполнительницу главной женской роли.

Очень забавно наблюдать, как сцены из старого фильма переходят в момент их съёмки, хотя часть их явно сняты "под старые сцены": актёров очень удачно подобрали по внешности, тем не менее разница видна. Есть умилительнейшие моменты, например, когда "Шрека" расспрашивают о впечатлениях от "Дракулы", данного ему на чтение для вхождения в роль. А вот финал вызывает впечатление, что в фильм пытались вложить какую-то глубокую мысль, да только что-то не вышло.

В отличие от старого фильма, этот можно с чистой совестью пропустить - ну или посмотреть чисто для коллекции.