Издавна считалось, что Европа, спутник Юпитера, покрыта исключительно льдами. Однако новые полученные данные позволяют предполагать, что под слоем льда расположен слой воды, и более того, что спутник может иметь горячее ядро и вулканы под поверхностью подлёдного океана. Чтобы исследовать Европу подробнее, к спутнику отправляется экспедиция из лучших представителей разных стран - учёных и инженеров. В пути они теряют связь с родной планетой и одного из участников экспедиции. Зафиксированная корабельными камерами хроника повествует об их жизни на корабле и о продвижении экспедиции.
Вообще поначалу фильм мне вполне понравился. И вообще если отзыв начинается с подобной фразы это грустно, потому что означает, что в итоге впечатление о фильме не самое лучшее.
Я промолчу про то, что вполне-таки японца на морду лица назначили китайцем - и уж могли бы тогда не позориться и поставить на связь китайский язык, а не японский. Это всё меркнет на фоне технического оснащения экспедиции и подготовки команды. Нет, конечно, зато в итоге всё получилось так трагично и переживательно, однако если бы инженеров приучили, что есть ситуации, когда надо слушаться приказов руководителя экспедиции (!) и разума, они вполне могли бы вернуться оба, передохнуть, дозаправить скафандры и уже потом, со свежими силами и полным кислородом идти справляться с упрямыми болтами. Всё, конечно, зато так красиво и нервозно, однако если бы им хватило ума взять хотя бы второй зонд, не пришлось бы решать, стоит ли терять второго участника экспедиции или терять единственный зонд с пробами. Вообще даже если бы они взяли два дополнительных зонда, это не подвинуло бы критично запасы ни еды, ни воздуха. Это собравшееся в путь дурачьё прекрасно способно загубить экспедицию полностью самостоятельно, и подключать дополнительные внешние силы независимо от их разумности - опять же позориться.
Пожалуй, злиться я не злюсь. Хотя некоторую порцию раздражения фильм вызвал. И эта дважды высказанная фраза о жертвах в пользу науки, "чего стоит наша жизнь, если..." с подтекстом "да ничего, можно и пожертвовать, и собой, и другими"... А я Стругацких вспоминаю, Гимн Десантников: "и если бы ты не вернулся назад, кто бы пошёл вперёд?".
Европа / Europa Report
Pasht
| суббота, 27 сентября 2014