08:33 

Район 9 / District 9

Pasht
Вызов последнего шага: встретишь Будду - убей Будду, встретишь патриарха - убей патриарха / おかえり、クロ
Так и тянет подписать "основан на реальных событиях", учитывая отсылки к кейптауновскому району 6 и проведение съёмок на натуре в насильно расселённых обедневших окраинах Йоханнесбурга.

Все были уверены, что если инопланетяне прилетят, то их корабль повиснет над одним из центров цивилизации - Нью-Йорком, Лондоном, Вашингтоном. Никто не ожидал, что это будет Йоханнесбург. Все были уверены, что если инопланетяне прилетят, будет сразу контакт. Никто не предполагал, что корабль будет висеть 3 месяца с задраенными люками понемногу разваливаясь на части и что его придётся вскрывать силами земных военных. Все всегда ожидали, что инопланетяне будут более развиты не только технологически (раз сумели до нас долететь), но и умственно, и нравственно (ну, на последнее хотелось бы надеяться). Никто не ждал, что они окажутся похожими на насекомых гермафродитными помойными крысами, обожающими рыться на свалках, ссориться за находки и жрать кошачий корм. А их технологии были созданы на основе их биохимии и соответственно всё оружие бесполезно для людей. Трения между людьми и инопланетянами за прошедшие 20 лет выросли настолько, что было принято решение отселить "креветок" из прозванного районом 9 лагеря для беженцев, куда их спустили в своё время с корабля, в новый "район 10" - специально созданный палаточный городок подальше от людского города.
Собственно фильм начинается с рассказа о том, как одного из сотрудников MNU - международной компании, которой было передано руководство районом 9 - выбрали для руководства процессом переселения. Под давлением правозащитников компания вынуждена соблюдать при переселении ряд правил, в частности предварительное вручение уведомления инопланетянам. Вот этим вручением и должен был руководить Викус ван дер Мерв. Мы имеем возможность понаблюдать, насколько криминализированным стал райончик, а также убедиться в некоторых комментариях об уме Мерва: ну вот обязательно ему нужно было сунуть нос в обнаруженный при обыске одной из лачуг артефактик.




Фильм достаточно хорош. В том числе тем, что при использовании отчасти псевдодокументальных съёмок он не претендует на особую научность, а рассказывает о происходящих событиях. Даже псевдодокументал в первую очередь - съёмки для новостных выпусков, а не научная или техническая информация. Поэтому можно, конечно, и поиском несоответствий позаниматься, только они не режут глаз и не бесят (в отличие от "научной" экспедиции, взявшей всего один зонд, к примеру:facepalm: ). С чистой совестью могу порекомендовать как-нибудь посмотреть, там и типа наука, и из пушек постреляют, и поволноваться за Викуса можно. Кстати, о Викусе: в плане судьбы персонажа финал понравился :3

@темы: "культуголок", Фильмы, кино, сериалы

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

"На полпути"

главная